ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブとそこからバスで移動しスロベニアの首都リュブリャナへ行ってきました。<br />2025年は西方教会と東方教会のイースターが同日4/20にあるという珍しい年で、ヨーロッパのほとんどどこにいても祝日。<br />旅行の3日目にあたる日が4/20、滞在先リュブリャナでもイースターで祝日<br />翌日月曜日も祝日でした。<br />祝日に旅行すると色々なところが開いていないのではないかと心配だったのですが、<br />観光地で閉まっていたのはスーパーのみで、主要な観光地やレストランは開店していました。<br /><br />概要<br />1日目:ザグレブIN、ザグレブ観光<br />2日目:ザグレブ→リュブリャナへ移動、ブレッド島観光<br />3日目:ポストイナ洞窟観光<br />4日目:リュブリャナ観光→帰国

ザグレブ&スロベニア旅行①ザグレブ街歩き

2025/04/18 - 2025/04/19

pooh

poohさん

翌日月曜日も祝日でした。

概要
1日目:ザグレブIN、ザグレブ観光
2日目:ザグレブ→リュブリャナへ移動、ブレッド島観光
3日目:ポストイナ洞窟観光
4日目:リュブリャナ観光→帰国

飛行機に乗る前、ラウンジで時間をつぶしていたら中国やドバイでビジネスをしていて日本にも何度も旅行に行ったというイタリア系のおじさまに捕まってマシンガントークを聞く羽目になり、
    止めるタイミングがなく離陸時間の30分前になってなんとか出てきた。
    今回はなぜか話しかけられることが多く、いつもと違う旅行になったなあと思いました。

ザグレブ空港着後、バスで中央バスターミナルまで移動します。
    8ユーロ、運転手さんに直接払って乗りました。
    写真は車内の様子。

バスターミナルから中心地までも少し離れていて、
    トラムに乗って移動するのが早いのですが、時間に余裕があるので歩いてみることに。
    約2km ほどの距離です。
    街の様子。

鉄道のザグレブ駅を通りすぎました。
    1891年製の機関車の展示

ホロコーストを追悼する看板もありました
    1942年8月にこの場所から約800人のザグレブにいたユダヤ人が
    アウシュビッツ収容所に移送されたそうです。

駅のプラットフォーム
    外から何の区切りもなく繋がっています

正面の入り口から入ったところの写真
    かなり年季は入っていそう。
    中にはパン屋さんなどが営業していました。

ザグレブ駅を正面から見た写真。
    ネオクラシック様式。

駅舎を背にすると前に公園が広がっています。
    トミスラフ広場
    騎馬像はトミスラフ王のもの
    トミスラフ王は10世紀にクロアチアを初めて統一し、925年にクロアチア初の国王として戴冠した人物

公園に沿ってずっとまっすぐ歩いていくと
    Zrinjevac 公園
    緑が多く、白樺の木がたくさんたっていて噴水もあり、なんだか素敵な公園
    この公園の目の前に日本大使館があり、日本の国旗が見えました。

大きな穴が開いた木
    不思議な形

Meteorological Post(気象柱)
    4面それぞれに気温・気圧・湿度などを示すアナログの計測器が
    取り付けられていて、昔の人たちはここで天気をチェックしていたそうです

広場に到着
    奧に見える高い建物のがザグレブ大聖堂(聖母被昇天大聖堂)
    思いっきり改装中ですねぇ…
    このあと思い知りますが、ザグレブ改装中だらけの街でした。

イェラチッチ広場 広場・公園

クロアチアの国民的英雄 バン・ヨシップ・イェラチッチ将軍の像
    自由と独立の象徴だそうです。

イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑

国旗がなびいているといつも写真が撮りたくなる
    広場では選挙の活動みたいなものをしているように見えました。

ザグレブにある「ホテル・ドブロブニク」がこの広場に面するように建っているのですが、
    真ん中の層の鏡のようなガラスになっている部分、
    人々はまるで水族館のようだって表現しているらしいです
    (現在住んでいる部屋のオーナーが昔ザグレブで学校に通っていて、色々事前に説明してもらった)

イースターエッグ
    この時期限定なのか常設なのかは不明。

そこから前に広がるドラツ市場
    赤いパラソルが目印です

青果市場 (ドラツ市場) 市場

広場に面しているところではイースター関連のお花や飾りが多かったです。

階段を登ったところにフルーツや野菜を売っているエリアがありました。

さきほど歩いてきた広場に面したお花などを売っていたところ

建物があったので覗いてみたら、海鮮を売っているエリアでした!
    臭いが海鮮!ザグレブ自体は海に面していないですが、きっとクロアチアのどこかでとれたお魚たちが売買されているのでしょう…!

時刻は11:30
    ちょっと早めのお昼ご飯を求めて La Štruk へ。
    Štrukli(シュトゥルクリ)専門店

La Struk 地元の料理

紅茶を頼んだら、レモンとはちみつが付いてきたけどこれらは別料金(0.5EUR)
    これがEUの洗礼か?!EUではないバルカンでは大体はちみつはデフォルトでついてくる印象がありました。
    何も言わないとついてくるので要らないときは要らないと言わないといけないらしい。

紅茶は ALTHAUS
    ドイツのメーカーらしい
    このあとスロベニアのホテルでも何度か出くわしたのでこの辺りで売ってるのかな?
    ちなみにザグレブのスーパーには売ってなかったので高級ゾーンのお茶かも。

ところで、このはちみつ、開けるのに失敗してはちみつが出てこない。
    こういうときに限って店員さんも通らない。
    ネットで検索したら

警視庁がコインで開ける方法をシェアしていたので試しにお財布に入っていた
    ユーロコインで試したら切れました!!!!
    素晴らしいライフハックだったのでシェアしたい。

Štrukli(シュトゥルクリ)
    グラタンみたいな食べ物。クロアチアの家庭料理だそうです。
    クロアチアはトリュフでも有名なので、トリュフペースト入りを頼みました。
    すごくキノコの味がする!(トリュフってキノコの一種だけど…たぶん違うな?)
    ちょっと塩味が足りなくていつも持ち歩いている塩をかけていただきました…!
    あっつあつで出てきました。ひとりでも食べられる量です◎

お店からすぐのところに今夜の宿 Rooms Zagreb 17
    Booking.com から予約しましたが家族経営のこじんまりしたアパートを貸している感じ?
    スタッフ常駐ではないので到着時間を教えてと連絡が来たので、
    もうザグレブについているのでいつでも。入れる時間になったら教えて、と返したら
    12:00 すぎに部屋の準備ができたよー!と連絡を貰いました。
    ごはんを食べ終わってから向かいました。

可愛らしい感じのインテリア
    ちょっとバスルームは下水臭が強かったのと
    隠れてますがシャワーがタンク式でお湯が有限であること(バルカンあるある)
    ただしシャワーの水圧は最強、ゆえにお湯がすぐなくなる(涙)
    静かでロケーションは抜群

さて、宿からすぐのところにある石の門
    13世紀に建設され、ザグレブの旧市街を囲む城壁の一部として残っているそうです

石の門 史跡・遺跡

Googleマップには「信仰の場所」と書かれていてどういうことかと思ったら
    奇跡の絵と言われている聖母マリアの絵が飾られているらしい
    この反対側には教会にあるような椅子が設置されていて、祈っている方もいました。

壁にはたくさんのなにか。
    お祈りの札らしい。本当かな?絵馬みたいなものなのかしら。

ザグレブといえば、の聖マルコ教会
    屋根がとっても有名。
    これを一目みようとやってきたと言っても過言ではない。
    2つの紋章のうち左手はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章、
    右手はザグレブ市の紋章だそうです。

聖マルコ教会 寺院・教会

工事中なのかな、保存エリアなのかな、このエリア一帯は制限されていてこれ以上近づけないようになっていました。

ご当地マンホール

よく街でみかける「Hrvatska」の文字
    クロアチア語でクロアチアのことをフルバツカというそうです。
    車のナンバーも入国スタンプも「HR」
    HRがクロアチアの国名コード

発明家の二コラ・テスラさん
    お隣セルビアの空港名になっているのでセルビアの方かと思っていたのですが、
    クロアチアで生まれたセルビア人ということらしいですね。

聖マルコ教会の前にのびている道を歩いています。
    気温も上がってきて半袖で歩くのが気持ちよいお天気でした。

人が集まっているので何かと思ったら

Greek Catholic Co-cathedral of St. Cyril and Methodius

中が美しかったので入り口から1枚だけ。
    ざっとみたときにはイコンが並んでいるようにみえて正教会?と思ったのですが
    カトリックの教会でした。

どこもかしこも改装中ですねぇ

屋根が、よく見ると丸い瓦で鱗みたい。聖マルコ教会の屋根と同じ。
    聖マルコはカラフルで綺麗にされているけど、聖マルコ教会の屋根の形自体は特別なものではなくて、この地域の特徴のよう。

ロトルシュチャク塔

ロトルシュチャク塔 建造物

階段のみですが登れます。3ユーロと気軽に登れる金額。
    階段きつそうで体力温存のため登りませんでした。お天気が良かったので登ってもよかったかも。

世界で一番短いと言われているケーブルカーも改装中で営業していません。
    夏に向けてみんな改装しているのかなぁ
    その横の階段で降りました。

ケーブルカー その他の交通機関

ザグレブの街自体コンパクトで歩いて周れるサイズなので時間を持て余します
    街を走るトラムは新しくて綺麗
    その奧の建物も改装中

可愛らしい建物

クロアチアの国立劇場とその前にあったエッグ

クロアチア国立劇場 劇場・ホール・ショー

道が広い。
    バルカンってもう歩道の半分は車が停まってて歩けない印象がありましたが
    さすがこれがEUたる所以なのか。
    車道に車を停めるスペースがあって歩道も自転車道も確保されている。
    車道は1台が通れる分のスペースしか空いてないけど面白いねぇ

道のアート

ここにもニコラ・テスラさんの銅像がありました。
    考える人みたい。

右側に映っているいかつい建物はホテル
    ホテルドゥブロヴニク in Zagreb

ザグレブ大聖堂
    こちらも改装中で近づけない

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

大聖堂の前にたっている聖母マリアのモニュメント

その近くにあったエッグ
    これで3つ目。

スーパーマーケットを物色
    地図のところに行ったのに見つからない!と地下にありました。
    KONZUM

トリュフ関連のお土産も売っていた
    とりあえずお水だけ買って退散

暇を持て余ししたのでザグレブ大聖堂の近くでクレープを食べに来た
    クレープやパンケーキのことをpalačinkeと呼ぶらしい
    ホイップクリームとベリーとプラズマ(ビスケットの粉)がのっているセットとコーヒーwithミルク
    パネルで注文できたので言葉が分からなくても楽々☆

この量を見ればわかると思いますが、とてもじゃないけど1人用ではないです(笑)
    満腹中枢がおかしくなってきて完食。
    ものすっごく甘いというほどでもないので食べられることには食べられる!

Nutelino

朝は賑わっていたドラツ市場はもぬけの殻
    パプリカとか野菜のくずとか落ちたままになっているのがシュール

また聖マルコ教会に戻ってきて
    屋根をじっくり観察したりして。
    さっきは通りすぎちゃったけど失恋博物館はこの近くにありました。
    よくフォートラのブログで紹介されている気がするけど入りませんでした。

世界一短いケーブルカーのほうに行かないで反対側に進むと
    高台にある広場のようになっていて、
    ザグレブ大聖堂がよく見える
    日陰でしばし休憩

ケーブルカーとは逆の方から降りてみる
    階段でぐるっと回る道になっている、というか出口が違う

街でみかけたかわいいウィンドウアート

ちょっとホテルに戻ってスマホを充電したりしばし休憩

イースターのイベントのお知らせがイェラチッチ広場に貼ってありました。

本当に暇なのでクレープでお腹は空いていないけれど夕食を食べにでかける。

ちょっと宿からは離れたところにあるけどメニューに日本語も書いてあるという、
    GOSTIONICA RESTORAN PURGER(プルゲル)
    店員さんはみなお年をめした方々。店内は広い。老舗感。
    食べていたら隣の席に日本人(と国際結婚したと思われる家族)
    他にも2組くらい日本人が来るのを見た。
    街で全然見かけなかったけどどこにいたの~???
    不思議と日本人って分かるもんなんだなぁと見ていて楽しくなったりした。

写真はお気に入りのレモネード。
    バルカンのレモネードは絞ったレモンと水をまぜた激すっぱい飲み物。
    これが癖になるので私は砂糖を入れないでそのまま飲む派

トマトのサラダ。トマトと玉ねぎがあえてある。
    トマトがけっこう固めで食べ応え抜群、これだけでお腹いっぱいになる。

トマトはこの辺りの言語で paradajz という単語で認識していた(トマト大好き)ら、
    メニューに rajčica と書いてあって、何か違うかなと思ったけど同じトマトでした。違いは何だろう?

メインはザグレブ風カツレツ(Zagrebački Odrezak)
    これを食べにやってきたと言っても過言ではない。
    にしても巨大!奧にあるトマトのお皿を比べてもでかさは一目瞭然
    ただ薄いので意外といける

ウィーンのシュニッツェルと何が違うのかなと思ったら
    こちらはチーズとハムが中に入っているのがザグレブ風らしい
    確かに中に入っていた。
    ちょっと時間かかったけど全部完食!お腹いっぱい
    全部で30ユーロ未満くらいでした。

19:30 まだ少し明るい
    途中でマックを見つけたのでまたコーヒーwithミルクを持ち帰りで買って
    腹ごなしにお散歩しながら宿まで帰った。

コーヒーwithミルクに目覚めた旅行だったなぁ!
    カフェラテより好み。

とっても治安がよく、スマホで地図見ながらあるいても
    スリの心配もいらないくらい。
    いい街だ。

翌朝、チェックアウトは時間までにボックスに鍵をいれておく制
    朝からバスターミナルまで移動してスロベニアのリュブリャナまでバスで移動します。

チェックアウトしたあとに宿を管理しているおばあちゃんに外で会って、
    「coffee! pizza!」と言われてよく分からなったけどどうやら美味しいから朝ごはんにどこかで食べろ、と言っていたみたいなので
    バスターミナルにあったパン屋さんでピザみたいなパンを購入。
    というかピザ。おいしかった。

事前にネットでバスは予約していました。15EUR!

時間的にちょうどよかった NOMAGO という会社のバスを予約していたのですが、
    Easy drive という何か違う名前の会社からメール来てるな、と思ってよくみたら
    NOMAGO operated by Easy drive と書いてありました。
    前日には WhatsApp の方でドライバーさんから直接連絡が。
    そういうものなの?と思いつつバスターミナルで待っていたけど
    バスの時刻表に乗るバスは出てこないし
    ドライバーさんからはこのバンで行くよ、と写真が送られてきて、
    FlixBus のような高速バスを想像していたのでアレ?と。

着いたら連絡するよ、と言われて待ったけどバスの定刻を過ぎても連絡がこないし
    どうしたものか、と思ってメールを見返して、
    薬局の前と書いてあるようにも読める一文を発見してバスターミナルの外側にある薬局の前で待つとバンを発見。
    予約数が少なかったためバンになったそうで、乗客は私を含めて6名。
    ドライバーさんも外注みたいだった。
    きわめて安全で快適な旅だったけど、場合によってはドライバーさんとの連絡が必須になるので
    心配な人は他の会社で予約するのが無難かも。
    所要2時間程度。車内は爆睡。

国境は全員乗ったままパスポートは提示してすんなりと通過。
    EU内の移動なのでスタンプ押印はなし。
    車で国境超えるの面白いなぁ