長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は、キャンピングカーでお出かけしようとなったけど<br />どこに行くなかなか決まらず<br />結局、新潟へ行くことに決めたのは出発当日。<br /><br />寺泊のお魚くらいしか思いつかず<br />とりあえず寺泊を目指し出発<br /><br />寺泊で朝ごはんを食べ、日本海をドライブし<br />翌日<br />草津温泉へ<br /><br />さらに<br />翌日四万温泉の積善館へ<br />行こうと行きかけたけど<br />なぜか体調がすぐれず急遽帰宅することに<br /><br />ゆっくりダラダラしてるだけになってしまったけど<br />お天気に恵まれて日本海の青さを味わった旅になりました。

GW新潟の寺泊と群馬の草津へ

2025/05/02 - 2025/05/05

nico?nicoさん

GW後半は、キャンピングカーでお出かけしようとなったけど
どこに行くなかなか決まらず
結局、新潟へ行くことに決めたのは出発当日。

寺泊のお魚くらいしか思いつかず
とりあえず寺泊を目指し出発

寺泊で朝ごはんを食べ、日本海をドライブし
翌日
草津温泉へ

さらに
翌日四万温泉の積善館へ
行こうと行きかけたけど
なぜか体調がすぐれず急遽帰宅することに

ゆっくりダラダラしてるだけになってしまったけど
お天気に恵まれて日本海の青さを味わった旅になりました。

お風呂と夕ご飯を済ませて仕事の後に出発。

途中で仮眠をしながら新潟を目指します。

珍しくいいお天気

越後川口のPAで休憩

さすがGW。早朝なのにけっこう混雑

寺泊に到着。
    9時ちょっと前で目の前の駐車場はほぼ満車状態

海岸の方にある駐車場へ移動。
    結構空きがありゆっくりと停めることができたけど
    帰りにはいっぱいに

よく見るカニの看板

お店で買ったどんぶりやお刺身などを店内のイートインスペースで食べることができる

牡蠣大好き

1時間くらい滞在して出発

かなり人も増えて駐車するのも大変そう

少し海岸をお散歩

振り返るとすぐに山があるのが地元の海とだいぶ違う

海沿いをドライブしていると気持ちいいスポットがたくさんあって

何度か車を停めてお散歩

灯台を見かけたので駐車場に車を停めてお散歩

ラーメン屋さんに並んでる人たちを発見

ハイスタのメンバーのお店らしい

灯台の方まで登れるよう
    登山の装備で登っている方たちもたくさん

天気もいいし、気温もちょうどいい

観光日和

この山までのぼってみたいけど
    旦那と息子に拒否され灯台までにすることに

こんな看板の奥に

わくわくするようなトンネルが

トンネルを抜けていくと
    海のすぐ近くの歩道に出ることができた

このままずっとお散歩していたいくらい気持ちがいい

たくさんの登山ルートがあるたしい

すこし戻ってお昼ご飯

まずはノンアルコールビールで乾杯

キスの天ぷら

ギンダラの定食

そのあとサウナでゆっくり休んでお泊りスポットへ

新幹線大爆破と

スラムダンクをみて

翌日は草津を目指します

途中のPAで朝ごはん

モスバーガー

ガーラ湯沢周辺はまだ雪が見られた

八ッ場ダムへ寄り道

青と緑と青緑

上から見下ろしてみると
    人がちっさく見えるくらいの高さ

エレベーターで下まで降りることができる

帰りのエレベーターを待っている列が結構長く続いていたけど
    一回で結構な人数が乗れるのでそれほど時間かからず戻ることができた

さっきまでいたところがあんなに上のほうに見える

すごい勢いで水が噴き出していてすごい迫力

虹もかかっていてとてもきれい

すごい自然の中にこんな巨大な人工物があることが不思議

草津温泉についたのはちょうど15時

湯畑観光駐車場は車中泊対応しているので
    少し並んで無事本日の寝る場所確保し
    まずは地蔵の湯へ

地蔵の湯はすいてはいないけどゆっくり入ることはできた

地蔵の湯では洗身などできないため大滝乃湯へ

さすがにGWなので人が多く
    女性風呂はの洗い場は待ち時間発生

浴槽にも人がたくさんだけど
    合わせ湯はタイミングを見ながら一番熱湯にも入ることができた

お風呂の後は夕食へ

一件目に入ったところは微妙だったため二件目東華苑さんへ

ここは大成功

ビールとともに

ピータン

お通しのポテトサラダがとてもおいしかった

おすすめを聞いたら教えてくれたマイタケ入りの春巻き

細目でサクサク感がとてもおいしい

かたやきそばで締め

草津にくると楽しみにしていた龍燕さんがなくなって残念だったけど
    とてもおいしいお店に来ることができて大満足

食後は湯畑の周りをお散歩してお土産を買って

白籏乃湯で締めて車へ戻ります

お泊りは湯畑観光駐車場

湯畑から少し歩いただけで寝なれた布団で寝れるなんて嬉しすぎる

駐車場に戻ってきたのは21時近かったけど
    まだ駐車場待ちの車が数台並んでいた

15時から10時まで2000円で宿泊可能

車高が高い車は2階に駐車するので
    夜間は入り口が封鎖されるので出入りすることはできないけど
    夜は寝ちゃうし出かけることはないので全然問題なし

翌朝、積善館に行きたいと思って四万温泉に向かい始めたけど
    なぜか突然体調がわるくなってしまい
    急遽計画変更しきたくすることに

ところどころ渋滞がはじまっていたけれで
    タイミングよく巻き込まれることなく帰宅することができました