大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.5.14にぎわってます大阪関西万博に行ってきました。<br /><br />これまで毎週水曜日5回行ってわかったことを<br /><br />これから行こうとしている方、回数少なく満足感を上げたい方向けに<br />ご報告したいと思います。<br /><br />私は、通期パスを購入しています。通期パスは入場3回分の予約ができます。<br /><br />1回分は2か月先を予約しています。(ガンダム予約済み)<br />※ガンダムがとれるまで抽選を2回経ました。<br /><br />その他の2回分で直近を回しています。で、<br />昨日一回消化したので5/21の今日再来週分を予約しようとしたら<br />東ゲート9:00入場の予約はすでに6月まで満員でした(´;ω;`)<br /><br />今日のニュースで万博入場者伸び悩みとか言ってますが<br />信じてはいけません。これから万博に行こうとしている方は<br />綿密な予定を立てて効率よく回らなければ<br />ただの人込みと何時間も待つバカ高い食事と炎天下の大屋根リングを<br />ひたすら歩く地獄が待っています。<br /><br />ここから初めての方向けのアドバイスです。<br /><br />①必ず9:00入場を押さえましょう<br />※10:00以降の入場でも優先して入れます。<br />予約時間前には入れませんが遅れても入れますので<br />取れるならできるだけ9:00入場を取りましょう<br /><br />②お目当てのパビリオンを決めて2か月前予約しましょう<br />※日時よりパビリオン・イベント優先がいいと思います。<br />個人的一押しはイタリアパビリオン(国宝級の本物が展示してある)<br />大阪ヘルスケアパビリオン(25年後の自分に会える?)<br /><br />③1週前予約(人気パビリオンより確実性重視)<br />すでに当たりにくくなっていますので夕方以降の時間帯で<br />申し込むと当たりやすい気がします(これまで当たったものは全て<br />夕方以降でした)<br />一押しTECHWORLD取れやすい印象お土産もくれる台湾館<br />飯田グループ、オーシャンドームは取れやすい印象〈当日も空きあった〉<br /><br />④3日前先着予約は早起きして空いてるところをとりあえず取る<br /><br />⑤当日、始発で一番乗りで入門とともに当日登録センターにダッシュ<br />(結構人気のパビリオンでも空いてます)<br /><br />間違ってもお土産屋さんや大屋根リングに上ってはいけません。<br />これは、ひとつ見た後でも十分間に合います<br /><br />⑥入場後10分で当日空き枠予約できますので並んでいる途中で<br />も空いているパビリオン・イベントをチェックして早い時間のもの<br />を予約しましょう(当日予約は消化しないと次取れません)<br /><br />⑦また来るならじっくり行列に並びながら回りますが、今回限りならば<br />空いた時間はコモンズ(数か国が入ったパビリオン)を回りましょう<br />知らない国がいっぱいあって楽しいですよ。<br />できたらその国の人に話しかけてみるのがおススメです。<br />どこにあるんですか?とか、国旗の意味教えてください?とか<br />丁寧に教えてくれますよ。または教えようとしてくれます。<br />通じないこと多々(万博公式の通訳アプリなかなか使えますよ)<br /><br />⑧食事はぶっちゃけお弁当持ち込みでいいと思います。<br />各国グルメを楽しみたい方以外は時間優先です。<br /><br />⑨晴れてれば夕日はきれいです。ぜひ大屋根リングから見てください<br />そのあとのフットライトが点灯させてからの景色もいいですよ。<br /><br />⑩19:30からはアオと夜の虹のパレードは遠目からでも見られます<br /><br />⑪パレードに興味ない方はこの時間にパビリオン回ると空いてるかも?<br />「予約なしでは入れますよ~」というパビリオンがあります。<br /><br />⑫これくらいの時間になると2万歩くらい歩いてると思いますので<br />出口と相談しながらパビリオンをめぐってください。<br /><br />⑬21:00ドローンショーはどこからでも見えますが大屋根リングからが<br />おススメかな(大屋根リングから見たことはないので憶測)。<br />ただ、時間により上がれなくなるのでご希望の方はお早めに。<br /><br />そして地下鉄はババ混み  <br /><br />もう二度と行かない!<br /><br />からのまた来週<br /><br />さてどちらになるでしょう。<br />半年しかないイベントです\(^o^)/<br /><br />是非お出かけになって<br />良きも悪しきも全て人生の思い出にして下さい&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

予約難民必見!5.14大阪関西万博5回目 朝イチで乗り込んだ結果

2025/05/07 - 2025/05/07

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

これまで毎週水曜日5回行ってわかったことを

ご報告したいと思います。

1回分は2か月先を予約しています。(ガンダム予約済み)
※ガンダムがとれるまで抽選を2回経ました。

その他の2回分で直近を回しています。で、

今日のニュースで万博入場者伸び悩みとか言ってますが
信じてはいけません。これから万博に行こうとしている方は
綿密な予定を立てて効率よく回らなければ
ひたすら歩く地獄が待っています。

ここから初めての方向けのアドバイスです。

①必ず9:00入場を押さえましょう
※10:00以降の入場でも優先して入れます。
予約時間前には入れませんが遅れても入れますので
取れるならできるだけ9:00入場を取りましょう

②お目当てのパビリオンを決めて2か月前予約しましょう
※日時よりパビリオン・イベント優先がいいと思います。
大阪ヘルスケアパビリオン(25年後の自分に会える?)

③1週前予約(人気パビリオンより確実性重視)
すでに当たりにくくなっていますので夕方以降の時間帯で
夕方以降でした)
一押しTECHWORLD取れやすい印象お土産もくれる台湾館

④3日前先着予約は早起きして空いてるところをとりあえず取る

(結構人気のパビリオンでも空いてます)

間違ってもお土産屋さんや大屋根リングに上ってはいけません。
これは、ひとつ見た後でも十分間に合います

⑥入場後10分で当日空き枠予約できますので並んでいる途中で
を予約しましょう(当日予約は消化しないと次取れません)

知らない国がいっぱいあって楽しいですよ。
できたらその国の人に話しかけてみるのがおススメです。
どこにあるんですか?とか、国旗の意味教えてください?とか
丁寧に教えてくれますよ。または教えようとしてくれます。
通じないこと多々(万博公式の通訳アプリなかなか使えますよ)

⑧食事はぶっちゃけお弁当持ち込みでいいと思います。
各国グルメを楽しみたい方以外は時間優先です。

そのあとのフットライトが点灯させてからの景色もいいですよ。

「予約なしでは入れますよ~」というパビリオンがあります。

出口と相談しながらパビリオンをめぐってください。

おススメかな(大屋根リングから見たことはないので憶測)。
ただ、時間により上がれなくなるのでご希望の方はお早めに。

そして地下鉄はババ混み

もう二度と行かない!

からのまた来週

さてどちらになるでしょう。
半年しかないイベントです\(^o^)/

是非お出かけになって
良きも悪しきも全て人生の思い出にして下さい<(_ _)>

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

5:28発 近鉄八尾駅

すでにコンビニでおにぎりとパンを購入済み

6:23 地下鉄中央線 夢洲到着間近

座れないくらいには乗客いました。

終着夢洲前なのでみんな万博に行く人です。

しかし、大半は万博従事者の方々のようです。

6:25 舞洲駅到着

写真は6:27の様子
    前には40人ほどの人がすでに来ていました。

7:00待機場所への移動が始まりました

7:51この頃には続々と人が増えて
    3000人くらいになっていました。

まだまだどんどん増えています。

この待ち時間には折りたたみイスが必須です。

5月半ばでもものすごく熱いです。
    これからの季節は帽子・日傘に加えて
    何か冷やすグッズなども必要かもしれません

8:20セキュリティゲートが開いて移動しました。

この時点では一番前が取れました。

これから検査レーンへゆっくりと移動します。

8:58持ち物検査始まりました。

検査レーンでは5番目入場確保

9:00ちょうどに開門です。

通過後ダッシュで当日登録センター
    に向かいました。

9:03 シャインハット横の当日登録センター
    に二番目で到着

ここには当日登録端末が1台しかありませんでしたが
    2番目だったのですぐに

大阪ヘルスケアパビリオンリボーン体験9:50

が取れました。

9:08 奥さんと合流してフランス館へ

アメリカ館はすでに行列していて
    9:50予約が不安だったのですぐに
    入れそうだったフランス館に行きました

9:10 ルイビトンのカバン見ながら

スマホで当日予約取りました。

浅い時間の予約枠がなく19:30の
    パソナ館が取れました。

9:30 スタンプ押してフランス館終了

9:40 大阪ヘルスケアパビリオン

早く着いたので 朝ビール500円

9:52 大阪ヘルスケアパビリオン
       リボーン体験

11:35 25年後の自分のパレードまで見て約100分

12:00 買ってきたパンとおにぎりで昼食

宴の生ジョッキ缶450円

お昼時の大屋根リング下のイスは満員

で、持ってきた折りたたみイスの出番

これでどこでも休憩できます。

13:30
    予約がないので西ゲートのほうまで

プラプラやって来ました

クロネコヤマトさんでカード2枚もらいました。

クロネコヤマトさん

取扱注意のシールがこんなにたくさん
    あるんですねー

見たことないシールがいっぱいです。

この中に
    実際にはないシールが一つだけある
    らしいのですがわかりますか?

13:53 パーソナルモビリティの貸し出し
    抽選が14:00~とのことで並んで見ました。

あえなく落選(´;ω;`)

14:08-14:20予約なしで行けますよ~

の声でサステナドームに吸い込まれました

重たいスタンプ押しました。

14:27 ギャラリーウエストで韓国ドラマ展やってました。

30分並んで360度VR体験

15:15 風の広場マーケットプレイスで休憩

ビール500円

15:52 未来の都市シアターなし予約

2回目なので内部の写真ほぼ無し

16:27 モビリティエクスペリエンス

空飛べない車?

17:00 休憩

早起き過ぎて休憩多め

ガンダム

17:10-17:42ベルギー館並ぶ

17:42-18:10 ベルギー館見学

屋上のレストランが貸し切りで
    ベルギービール飲めませんでした(´;ω;`)

18:48-19:10甘味処の芭蕉庵さんで夕食

カレーと冷やし中華とビール

19:30-19:50パソナネーチャーバース

今日は大阪ヘルスケアパビリオンも行ったので

IPS細胞心筋シート 両方見ることができました。

19:56バスで東ゲートに向かいます。

400円

20:12 お疲れ様です。帰ります。

そういえば今日は
    あの大屋根リングに上がらなかったね。

そんな日があってもいいかな。

今日は予約難民でしたがそれなりに楽しめました。

若い方にはお勧めです

最後までご覧いただきましてありがとうございました