2025/05/01 - 2025/05/05
りほさん
年末年始に台北に行ってから、再訪したい気持ちが抑えられず、今回もまた4泊5日の台北旅行です。
今回は2日目にプライベートツアーで、新竹の北埔老街と苗栗の南庄老街にも行ってきました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
最近プライオリティパスを手に入れたので、今回の旅行は成田空港第1ターミナルのラウンジ(IASS Superior Lounge 希和 -NOA-)から、スタートです。
食べ物のお味はさておき、、、ジュースやコーヒーを飲みながら、ゆっくりできてよかったです。 -
今回はエバー航空で台北に向かいます。
機内食は……。コージーコーナーのエクレアは安定のおいしさでした! -
今回のホテルは、松山新店線 小南門駅近くの台北ガーデンホテルです。
空港MRTから、台北駅での淡水信義線・板南線の乗り換えはかなり歩きますが、北門駅での松山新店線への乗り換えは近くて楽でした。タイペイ ガーデン ホテル ホテル
ホテルにチェックインして、夜ご飯はUberで熱炒(台湾居酒屋)「鮮定味生猛活海鮮」に来ました。
店員なのかお客さんなのかよくわからない男性(店員でした笑)に人数を伝えると、席ないよ的なジェスチャーをされてガッカリしましたが、外に1席空きがあって、そちらに通してもらえました。
店内はかなり盛り上がっていてうるさかったので、逆に外で正解でした。
気温もちょうどよかったです。 -
事前にGoogleマップで食べたい料理をだいたい決めていました。
日本語メニューはありましたが、写真はなかったので、事前にGoogleマップでチェックして行くのがいいと思います。
注文したのは、チャーハン、牡蠣のから揚げ、しじみの醤油漬け、豚肉のにんにくソースがけ、空心菜牛肉、羊串の串焼き(写真には写っていません)です。
どれもおいしくてビールが進みました。 -
熱炒を満喫したあとは、ホテルの近くのカルフールで軽く買い物をして、1日目は終了です。
2日目の朝ごはんはカルフールの中のマックで朝マックです。
日本のマックにはない、ミルクティーがおいしかったです。
9時からプライベートツアーだったのですが、お腹の調子が悪くて、少し焦りました。
薬を飲んでなんとか回復。 -
車で新竹に向かいます。
途中で立ち寄った湖口サービスエリアがサンリオで可愛かった!湖口服務区 その他の交通機関
まずは、新竹都城隍廟にやってきました。
ツアーの説明に、「ドライバーはガイドを兼ねません」と記載があったのですが、ドライバー兼ガイドさんがいろいろ解説してくれて、全く自分のペースで見られませんでした。。。
超マイペース人間かつ寺にはあまり興味がないので、ここはサクッとでよかったのに。。。新竹城隍廟 寺院・教会
こちらの食べ物のほうが興味がありましたが、全く見る時間がなく、新竹ビーフンも食べられませんでした。
いつか自力で(ツアーではなく)再訪します。 -
次は、北埔老街でランチです。
ガイドさんのおすすめのお店があったようですが、行きたいお店は事前に決めていたので、こちらにやってきました。
客家料理店「北埔登富茶坊」です。 -
こちらの塩豚が予想通り、とてもおいしかったです!
黄色いたれは、すっぱいお酢のたれで、つけるとさっぱりと味変になっておいしかったです。 -
ガイドさんおすすめの鶏肉の漢方スープも、鶏肉のだしがよく出た、優しいお味でおいしかったです。
ランチのあとは街歩きを楽しみました。
この日は金曜日だったので、適度な人出でよかったです。北埔老街 旧市街・古い町並み
いろいろお店を見ながら歩きました。天気が良すぎて暑かったです。
路地も素敵でした。
北埔が舞台の台湾ドラマ「茶金 ゴールドリーフ」のお屋敷も、門の隙間から見ることができました。
次は、南庄老街にやってきました。
かなり暑かったですが、こちらでも街歩きを楽しみました。南庄老街 散歩・街歩き
こちらは乃木将軍が費用を寄付して作られた「乃木坂(乃木崎)」。
旧南庄郵便局も見学できました。
こちらの郵便局の近くのお店で、冬瓜檸檬ジュースを飲んで休憩しました。
冬瓜檸檬ジュースは後味にかなり癖がありました。あれは何の味なんだろう。 -
帰り道にガイドさんイチオシの「桐の花」や「臺灣藍鵲(タイワンアオカササギ)」を見ることができました。
こちらが臺灣藍鵲です。(実物の写真は撮れませんでした。)
これで日帰り新竹・苗栗ツアーは終了です。 -
この日の夜ごはんは野菜がたくさん食べたい!ということでカルフール内の「石二鍋」にやってきました。
「お肉たっぷり」セットか「野菜たっぷり」セットが選べます。
野菜を食べるために来ましたが、「お肉たっぷり」セットを選びました笑
(写真には写っていませんが、豚肉と牛肉のセットにしました。)
「お肉たっぷり」セットでも野菜は食べきれないくらいでした。
たれの配合は、沙茶醤1:醤油1:お酢1+にんにくとねぎと唐辛子を好きなだけ、でいい感じでした。
シメのインスタントラーメンもおいしかった!
これで2日目は終了です。石二鍋 地元の料理
3日目の朝ごはんはこちら!
前回食べてから、ずっと再訪したかった台湾おにぎり屋さんです。 -
やはり前回同様に紫米の総合です。
モチモチの紫米とカリカリの揚げパンがおいしい!
豆乳もおいしいので一緒に買うのがおすすめです。 -
台湾おにぎりを食べたあとは、迪化街で買い物をしました。
4回目の台北旅行ですが、迪化街は初めてです。
漁師バッグやカラスミ、花生酥などを買いました。
花生酥は噂通り、ホロホロでおいしいです。
だいぶ疲れたので買い物のあとは、ホテルに戻って1時間ほど昼寝をしました。 -
3日目のお昼は、ホテルから散歩がてら「小王煮瓜」にやってきました。
魯肉飯って人気だけど、だいたい肉も少ないし、そこまでおいしいか……?と思っていましたが、こちらはとてもおいしかった!
お店に入った瞬間は、少し豚の臭いがして、ムムッと思いましたが、魯肉飯は癖もなく、スープ、タケノコ、白菜のサイドメニューも好きな味でした。
わたしのように、魯肉飯って肉少ない……と思っている方は、角煮を追加するのがおすすめです笑 -
小王煮瓜がある華西街観光夜市は、かなり怪しい雰囲気があって興味深いです。
華西街観光夜市 市場
魯肉飯のあとは、台北地下街の「Soft Drink Bar TTI」でマンゴーミルクを飲みました。
ここまでマンゴーに出会えずでしたが、「マンゴーミルクあり」の紙を見て、テンションが上がりました!笑 甘くておいしかったです。
スイカジュースもスイカそのもの!という感じ、かつ甘くて、おいしかったです。
台北駅からはかなり遠かったので、北門駅からのアクセスがおすすめです。 -
この日の夜は、饒河街観光夜市にやってきました。
土曜日だったので、やはりすごく混雑してました。
久しぶりに食べた胡椒餅がおいしかったです!ちょっと癖のある胡椒がいい感じ!
今回絶対食べたいと思っていた馬告(マーガオ:台湾のスパイス)香腸は、レモンのような爽やかな味で、生にんにくをかじりながら食べるのが最高でした。
これで3日目は終了です。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
4日目の朝はバスで阜杭豆漿に向かいましたが、思ったよりも行列だったので、北門駅近くのComidaに来ました。
お店のシステムがよくわからなくて、とりあえずお店の外でメニューを選んでいたら、まずは店内に入って番号札をもらう必要があったらしく、少し順番を抜かされちゃいました。 -
半熟卵のトーストと蛋餅をいただきました。
炭火焼きサトウキビミルクティーも甘くて、香ばしくて、おいしかったです。 -
朝ごはんを食べた後は、孔子廟にやってきました。
何かのイベントをやっていたので、サクッと見学しました。台北市孔子廟 寺院・教会
孔子廟を見学した後は、保安宮も見学です。
この日もかなり暑くて、もうお寺はいいかも……の気分になってました。大龍峒保安宮 寺院・教会
4日目のメインは、享鴨(XIANG DUCK)の北京ダックです!
1か月前に予約しました。
3人で来ましたが、2人前のコース+鴨肉のお粥で満腹になりました。
コースのサイドメニューを選ぶ必要があるので、こちらも事前にGoogleマップでチェックしておくとよいと思います。 -
特に気に入ったのが、水蓮菜の炒め物です。
今までに食べたことがないくらいのシャキシャキ食感で、おいしかったです。 -
皮を砂糖につけて食べるのもジューシーでおいしかったです。
1枚しか食べられなかったので、もっと食べたかった笑 -
カルフールで、マンゴーとスイカのカットフルーツを見つけました。
マンゴーはまだ出始めたばかりだからか、少し硬くてすっぱかったです。
スイカは甘くておいしかった!
ホテルでフルーツを食べて少し休憩してから、西門町まで歩いて買い物に行きました。
来好で雑貨を買ったり、無印で台湾限定商品を買えたのでよかったです。
西門町は今まで行ったことがなかったので、かなり疲れていましたが、今回訪れることができてよかったです。
足と腰がめちゃめちゃ痛かったですが、頑張って歩きました……笑 -
この日の夜は、ホテルの近くの八方雲集で麻醤麺と焼き餃子をいただきました。
デザートに近くの豆花屋さんで、初めて豆花も食べることができてよかったです!
甘くて、さっぱりしていておいしかった!
4日目はこれで終了です。 -
ついに最終日の朝です。
ホテルの近くの「喜悦研磨咖啡」というカフェでサンドイッチとカフェラテをいただきました。
この台湾のふわふわのサンドイッチが大好きです。
パンは5枚重ねなので、女性でしたら1つでお腹いっぱいになると思います。 -
朝ご飯のあとは、台北植物園にやってきました。
ホテルから近いから、とりあえず行っておくか~と思って来ましたが、
予想していたよりも本格的な森が広がっていて、台北市民の憩いの場という雰囲気でした。
散歩をしたり、太極拳をしている方がいたりと、わたしもこの近くに住んで、毎週末のんびりしたいな~と思いました。南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
めちゃめちゃ高いヤシの木と中華な建物が素敵でした。
今回の旅はこれで終了です。
最後に、桃園空港第2ターミナルのプライオリティパスで入れるラウンジ(オリエンタルクラブラウンジ)の牛肉麺がおいしかったです!
今回の旅も、おいしいものをたくさん食べ、台湾の雰囲気を楽しみ、いろいろ買い物もして、大満足の旅となりました。
次の旅行は違う国に行こうと思っていますが、この旅行記を書いているうちに、また台湾を再訪したい気持ちが大きくなってきました。
次の旅も楽しめるように、たくさん運動をして、健康に気をつけて過ごしていきたいと思います。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。