2025/04/19 - 2025/04/19
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県大泉町の「御正作公園」へ、サクラを見に行きました。ソメイヨシノは散り終わってましたが、八重桜と鬱金桜が満開でした。
- 自家用車
群馬県大泉町の「いずみの杜」です。白いハナミズキが咲いています。
「いずみの杜」は大泉町の勤労複合福祉施設です。ネーミングライツにより、2023年から「東朋産業いずみの杜」と呼ばれています。
多目的ホール、会議室、トレーニングルームなどの他、共同浴場やエクササイズプール(温水)があります。そして併設の展望タワーには、40mの高さの展望室があります。
「いずみの杜」の南側に隣接して「御正作公園」があります。
「御正作公園」では八重桜が満開です。
満開から時間が経ったからなのか、葉が出始めてます。
葉が緑色ではないので、さほど目立ちません。
花が咲くと同時に葉が出る種類かもしれません。
「御正作公園」の中の道は、八重桜のサクラ並木です。
こちらのサクラも満開です。
芝生広場の南端に大きな木があり、その下の小さな木に花が咲いています。
「鬱金桜(うこんざくら)」というサクラだそうです。
満開です。
かつては珍しいサクラ、ということで、地元メディアが報道することもあったようですが、最近はどうなのでしょう。
珍しくなくなった、のかもしれません。
このサクラも、花と葉が同時かもしれません。
隣にもう一本の「鬱金桜」がありますが、かなり衰えているように見えます。
まだ少しの花が咲いています。
左手前が衰えて見える木、右奥が元気に咲いてる木です。
芝生広場の南側には池があり、その東側に八重桜が咲いています。
公園の南東側の出入口の傍に咲いてる八重桜です。こちらも葉が出ていて、葉の色が緑です。
近寄って見ると、若い葉は茶色っぽくて、時間が経つと緑になる、ようにも見えます。
東側から見た池です。池の南側を西へ歩きます。
空がもっと青ければ、もっと綺麗だったと思います。
池の南側から見た西方向です。池の西には築山があります。
築山にもサクラが咲いています。
築山に上がります。
築山の八重桜です。
振り返って見た、築山の南側のサクラです。
築山の木に、白い花(?)でしょうか。
池の西側、築山から見た池です。
北側から見た築山、新緑が綺麗です。
赤いのは、花でしょうか実でしょうか、これも新緑が綺麗です。
築山を北側へ下りて、芝生広場の北西側まで来ました。
北側から見た、芝生広場越しの「鬱金桜」(白い花が咲いてる木)です。
根元に見える標柱には「第49回全国植樹祭お手まき木」と書かれています。
大泉町の「御正作公園」で、八重桜と鬱金桜が満開でした。天候は晴でしたが、霞んだ青空が、少し残念でした。
( おしまい )
邑楽・大泉(群馬) の旅行記