鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2 乗り継ぎで伊丹空港周辺で4時間過ごした後鹿児島へ<br />5/3 レンタカーを借り、知覧・池田湖・指宿<br />5/4 鹿児島市内観光<br />5/5 朝から移動で帰る予定が、飛行機欠航のため霧島神宮観光<br />5/6 帰宅

鹿児島 (1日目・2日目)

2025/05/02 - 2025/05/06

5/4 鹿児島市内観光
5/6 帰宅

鹿児島行の便まで4時間あるので、伊丹空港内の清十郎で昼食

清十郎スペシャルお好み焼き1,650円とビール

まだまだ時間があるので、池田にあるカップヌードルミュージアムへ

空港からモノレールで一つ先の蛍池に行き、阪急宝塚線に乗り継いで池田駅へ。
    駅からは徒歩5分くらい

ミュージアム前のマンホールはひよこちゃん

入口では、自分で作るカップヌードルの予約を受け付けていた。

中はカップヌードルが出来るまでの歴史が。

駅からここまで来る途中、これを持って歩いている人たちとすれ違った。
    今回は鹿児島旅行なので、現地にたどり着く前に、こんなかさばるのを持って歩けないので、様子をみただけ。

歴代のインスタントラーメン

カップヌードルミュージアムから伊丹空港に戻り、まだまだ時間があるので、展望デッキで時間つぶし。
    それでも時間があまったので、空港内を散策し、ワインの店でもう一杯ひっかけ、搭乗時間までなんとかしのいだ。

鹿児島空港を散策したかったが、4時半ころ着いたので、
    そのままバスに乗って天文館で下車。約45分
    鹿児島空港-鹿児島中央駅前バスターミナルー天文館
    ホテルはグリーンリッチホテル(ドン・キホーテの隣)
    写真は、部屋から見えた変なホテル

鹿児島中央駅前にある若き薩摩の群像

最終日は7:35フライトで、5:35か5:45のバスに乗りたいので、ホテルから駅前にあるバスターミナルまで徒歩で行ってみた。(バスも市電も動いてない時間のため)
    ちょっと早歩きで約20分。結構遠かった。
    最終日は雨も降っていたので、タクシーで移動した。メーター変わらずの700円。

駅前から別ルートでまた歩いて天文館まで戻り、ちょっと遅い晩飯。
    1人しゃぶしゃぶや刺身を頼めるので、ここに行ったら結構予約がはいってたらしい。
    ただ、1人だったのですんなりカウンターに通してもらった。
    読み方は、わかな

おでん三種盛1,100円
    きびなご刺し(ハーフ)605円

黒豚一人鍋2,035円

おでん単品追加
    はんぺん・大根・たけのこ
    と、おすすめの芋焼酎

21時前なのに天文館本通りは人影が少なかった。

2日目はレンタカーを借り知覧の特攻平和会館へ。
    知覧平和公園に展示している練習機T-3
    近くには復元機の一式戦闘機隼もあった。

平和会館入口
    隣のミュージアムとの共通券で600円

ロビーまでは撮影可能
    この奥の部屋は撮影禁止

中で上映してるのも見て一時間くらい。
    展示してる手紙は達筆だったり、旧字だったりしたので、全然読めなかった。
    一部現代語に訳したのはあったが、テレビでみたものだった。
    最後ロビーに戻る手前の部屋で零式戦闘機(零戦)の展示があった。
    海中から引き揚げたものらしい。
    これは撮影可能。

平和会館隣にある三角兵舎
    出撃するまで寝泊まりしてた場所

GOOGLEMAPを見たら、周辺に飛行場跡の面影が残っていたので、平和公園内にある野球場とサッカー場の向こう側にある飛行場正門跡に行ってみた。
    全然面影なく案内板があるだけだった。

駐車場近くの桜見亭で昼食

といのずしを選択
    すしは一切でない
    とい=鶏、ずし=雑炊らしい
    雑炊がなまってずし

平和会館の後は武家屋敷
    平和公園を出てすぐに道沿いに石灯籠が並んでいた。
    特攻隊1036名分の慰霊灯籠らしいが、実際は1290基あるらしい。
    運転中だったので写真はなし

駐車場から武家屋敷を散策しながら往復して戻った。

何か所か無料で個人庭園を見れる

特攻隊の人がよく来たという富屋食堂
    中は写真など展示しているらしいが、入場料500円だったのでやめた。

散策中お茶屋さんがあったので、抹茶ソフト購入
    抹茶の粉がかかってるので、むせるかもしれないと店の人に言われたので、吸い込まないように食べたがむせた。

武家屋敷から1Kmちょっとの所に知覧城跡があるので行ってみたら、山を登る感じだったのでやめた。

知覧から開聞岳を見るために池田湖へ移動
    30分くらい
    湖畔にあるエプロンハウス池田の駐車場に車を止め一枚

小さい富士山とイッシー3匹

エプロンハウス池田からちょっと走ると、パワースポットの黄金の鳥居があるらしいので行ってみたら怪しかった

ブランコ500円

黄金の鳥居を後にして、指宿の砂風呂へ
    30分くらい

砂風呂には入らず雰囲気だけ味わって早々と退散

鹿児島市に戻る途中
    道の駅いぶすきに寄り、裏の展望所にも行ってみた

鹿児島市に入ったあたりにあるふるさと物産館

魚も安かったが、持って帰れないので見るだけ

レンタカーを戻し、ちょうど晩飯時だったので天文館周辺で店探し
    むじゃきにすごい並んでた

むじゃきからはちょっと離れたところにある黒さつま鶏福味へ
    行ったときは空いていたが、結構予約の電話が入っていた。
    人気があるらしい
    部位が違う鶏刺しを注文

焼き鳥は盛り合わせを頼んだら、希少部位の鶏白子を混ぜてくれた

希少部位は量は少ないが単品でも注文可

とりあえずカウンター前に並んである焼酎4種類を飲んでみた

この日ははしごせずこの店で終了