基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても久々な<br />更新となります。<br /><br />旅はしていましたが<br />元来の怠け癖で<br />なかなか旅行記に着手出来ず<br />時が経ってしまいました…<br /><br />ネタ的には1年前と<br />古いのですが<br />記録として<br />残します!<br /><br />台湾の水辺のまち<br />高雄、基隆を巡った旅です。<br /><br />高雄で2泊した後<br />基隆に北上<br /><br />基隆は大好きな町で<br />何度か訪れていますが<br />いつも日帰りだったので<br />今回は初めて泊まってみました。<br /><br />天気には恵まれませんでしたが<br />冬だったので<br />動きまわるには<br />よかったですね<br /><br />それでは基隆編です

水辺を旅する台湾2024 ② 基隆編

2024/02/24 - 2024/02/25

旅行記グループ 台湾2024

妄想天国さん

とっても久々な
更新となります。

旅はしていましたが
元来の怠け癖で
なかなか旅行記に着手出来ず
時が経ってしまいました…

ネタ的には1年前と
古いのですが
記録として
残します!

台湾の水辺のまち
高雄、基隆を巡った旅です。

高雄で2泊した後
基隆に北上

基隆は大好きな町で
何度か訪れていますが
いつも日帰りだったので
今回は初めて泊まってみました。

天気には恵まれませんでしたが
冬だったので
動きまわるには
よかったですね

それでは基隆編です

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン

2024年 2/24

3日目

次の目的地、基隆に向かいます。

まずは台北へ
    高鉄で移動

道中、インスタ見ていたら
    古い旅仲間が台湾滞在中
    しかもこれから基隆へ向かう、と

DMしてみたら
    すぐ返信くれて
    トントン拍子に基隆で
    会うことになった!

snsパワー発動

台北車站の造りを
    よく把握しておらず
    いつも迷うのですが

高鉄乗り場から
    國光客運乗り場のところまで
    スムーズに移動できた!

台北ナビ情報だと
    現在は
    ここではないターミナルに
    移動しているらしい

基隆へは
    鉄道移動派?
    バス移動派?

私はだんぜん後者です。

この日は台北から
    35分で到着

あいにくの空模様

そしてやはり
    肌寒いです

高雄は初夏みたいだったから
    寒暖差あるなぁ

• 宿は<br />バスを降りて<br />すぐ向かいにあるこちら<br />華帥海景飯店<br /><br />ハーバービューホテル<br /><br />こちらに1泊します<br /><br />ちなみに<br />この位置からだと<br />横断歩道では<br />行けず<br />地下道を潜らないと<br />なりません<br /><br />旅仲間とは<br />バス停のある<br />海洋廣場で会うことが<br />出来ました!

宿は

バス停のある
    海洋廣場で会うことが
    出来ました!

温かいものが
    食べたいね、ということで

宿からほど近い
    森森小匠鍋という
    火鍋店で
    しゃぶしゃぶの
    お食事

この豚肉が
    とても美味しかった!

ちなみに
    お肉は食べ放題では
    ないコースでした

円安なのもあり
    お値段は
    しゃぶ葉よりも
    高いという…
    3000円くらいだったかな

最後に会ったのは
    たぶん2015年9月
    高雄の旗津で
    父と3人で
    食事した以来かも

旅行通で
    台湾発券のことは
    彼から教えてもらいました

台湾発券していた時代も
    あったのよ←遠い目

始めると
    無限ループで台湾に
    通うことになるんだけどね

他にも色んな知恵を
    貰ったと思う

近況などを話し
    時間はあっという間に
    過ぎました

これから平渓のランタン祭りに
    向かうとのこと

元気そうで
    よかった

互いの旅の無事を願い
    店を後にしました

Sさん、ありがとうございました!

私はというと
    正濱漁港
    彩色街屋

人気の写真スポットでもある
    漁港に向かいます

基隆で
    路線バスに乗るのは初めてで
    ちゃんと辿り着くのか

想像より
    こじんまりしていました

ヨーロッパの
    何処かを
    オマージュしているんだろうか?

もし
    ヨーロッパに
    行けるんだったら
    リスボン
    もしくは
    プラハ

などと妄想する!

アイディアがいいよね

観光集客に成功してるし

駅からバス20分程度なので
    行きやすい

タクシー使っても
    いいでしょう

やはり
    晴れの日に再訪したいなと
    思いながら

行きます!

ここは比較的新しい
    スポットで

在住の方の
    Instagramで知りました

日本的感覚だと

台湾人

日曜晩は
    お家で
    まったりとか
    思わないのか?!

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

人混みに酔ったので
    とりあえず
    買い物だけは
    済まそうかと

パイナップルケーキの
    有名店です

李鵠餅店 専門店

今は値上げしているかも?

他のお菓子もありますよ

たぶん
    15年ぶりくらい?

とっても久々に寄りました

李鵠餅店 専門店

奮発した

部屋は
    狭い

booking .comは
    使いたくないなぁという案件が
    手配する頃にあったんですよね

時間経ちすぎて
    詳細忘れたけど

だけど基隆、高雄
    料金的にベストなのは
    ここだけだったという

結果的には
    問題なく泊まれましたが
    ひっかかるものはある…
    誠実な商売やってくれ

ひと通りある

ハーバー ビュー ホテル ホテル

ウォシュレットだった!

湯船もある

高雄では
    なかったので
    ちゃんと浸かりました

基隆に
    ここに泊まるには
    やはりハーバービュー側じゃないと
    意味がないかなぁ、と

しばし景色を堪能

21時が過ぎ

crazyな夜市の人出が
    落ち着いているはず

再び出かけよう

泊まっていると
    これが出来るのが
    いいよね(^^)

私だけかなぁ

人が少ない

何を食べようかな

定番人気の
    ここで頂こう

• 油飯<br />おこわ<br /><br />そして<br /><br />スープ<br /><br /><br />どちらも<br />ドンピシャな味<br /><br />日本人には<br />合うと思う<br /><br /><br />ここもすっごい<br />久々でした<br /><br />

油飯

楽しいと思う

前の総理
    岸田さんの祖父が
    やっていたというお店

今はタイ料理店らしいんだけど
    そこ

今年2025年は
    戦後80年

これに関連した
    旅をしたいなぁと
    思っているけど…

ずっと旧満州方面は
    行きたい
    距離的には
    近いし

でも
    大陸は敷居が高いんだよねぇ

いろいろ悩ましいわ

立ち寄って
    この日は終わり

2/25

4日目

帰国日、もう帰るだけになってしまった

朝食は

なんとなく
    閉塞感

ご飯の後は
    近くを散策

Keelungサインのところまで
    行きたかったのですが
    (そんなに遠くない)

小雨だったので

ハマっていて
    片道クルーズを
    満喫されています

私も
    もう少し休みが取りやすくて
    お金があれば
    体験してみたい!

• さぁ<br /><br />そろそろ<br />出発しないと

さぁ

Uber使うかと
    よぎったけど

そんな無駄遣いは
    許されない
    この円安時代は(涙)

地道に

乗り継ぎ

桃園機場に
    無事
    到達

早めにチェックインを終えたので

のんびり

撮った

GK14 台北1250 成田 1655

手帳見ると
    ゴーアラウンドの記載が

全く憶えていない…

19時前には
    帰宅

また日常が
    待っている

この数日後
    これは鮮明に憶えているけれど

職場で

その時は
    頭に血が昇り
    その後
    暗い気持ちが漂って
    自分も悪かったのか??
    冷静に考えてみる

いやいや、私は
    業務を普通にしていただけ

相手が個人的感情を

結果その人、
    当時はリーダーでしたが
    降格しました

他からも
    クレームが多かったもよう

今も一緒に

謝りもしないです

認めたくないんでしょう

今は
    こういうことを
    言いやすい時代になりました

モヤモヤしている人がいたら

早く
    絶対に言ったほうがいい!

ネガティブな話
    加えてしまいました
    すみません

ここからは
    買ったものなど

李鵠餅店の
    パイナップルケーキ

台北の
    李家餅店は紙包装だけれど
    こちらは
    しっかりしたプラ包装なので
    よりお土産向けかな

コスメおたくなので
    ついつい手にしちゃう

趣味だから
    しゃーない

• これ<br />家族に好評でした<br /><br />もっと買ってこいの<br />リクエストが<br /><br /><br />基隆のカルフールにて

これ

ロレアルパリの
    ポイントメイク落とし

長年愛用

コスメドで買ったけど
    どこのドラックストアにも
    あるし
    値段は同じ

今はお湯落ちマスカラなので
    出番は多くないが

洋服は軽いに限る

2024年は
    6月にも台湾、台北に
    行っているので
    再び書き…ます!

• someさん 2025/05/25 12:45:54
    基隆
    妄想天国さん、コメント連投失礼いたします。
    友人の父上が終戦後、
    基隆から引き上げ船で帰ってきたそうです。
    彼女と一緒にいつか父上の足跡を辿ろうと
    話しています。
    父上は鬼籍に入ってしまわれているので
    戸籍に記載されている記録頼り
    ある程度は辿れるのが素晴らしい
    戸籍制度重要ですわ。

最後のコスメ情報ありがとうございます。
    すごくすごくコスメに疎いので助かります。

両親のことがありなかなか海外に踏み出せない現状
    本当に行きたいところが積み上がっていきます。
    そのうち雪崩を起こしそうですよ笑笑

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2025/05/28 05:31:47
    Re: 基隆
    someさん、おはようございます!
    メッセージありがとうございます。

ご友人のお身内が
    基隆にいらしたんですね。
    湾生!
    こういうお話を聞くと
    戦前ってそんな大昔では
    ないなぁと感じます。
    港の周りには当時を感じる
    古い建物がありますが
    どんな気持ちで日本人たちは
    見てたのかなぁ、と
    しみじみ思いました。
    ご友人との基隆旅が
    実現することを願ってます!!
    コスメはなんやかんやで
    JAPANがNo. 1です(笑)

妄想天国

• kirin3さん 2025/05/22 21:27:55
    台湾いいですね!
    妄想天国さん
    ご無沙汰しております。
    4トラはお休みかなと思っていましたが、復帰されて嬉しく思っています。
    台湾の旅行記いいですね!
    高雄、基隆の2作、楽しく拝見いたしました。

自分はコロナ渦でパスポートが失効して国内オンリーになっていますが、
    台湾ってとても魅力的であることを、妄想天国さんの旅行記で再確認しました。
    旅先での交流も妄想天国さんらしいですね。

モラハラ、大変ですね。私も会社からハラスメント教育を毎年してもらっているので
    注意していますが、受ける方はたまったもんじゃないですね。
    ストレス発散のために旅行へどんどん行ってください。

kirin3

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2025/05/24 09:23:39
    Re: 台湾いいですね!
    kirin3さん、おはようございます
    そして超ご無沙汰しております!

やっとフォートラ活動に
    戻ってこれました。
    後回しグセは良くないですね(笑)

体感としてはコロナ前の倍の
    コストがかかるので
    台湾も気軽には行けなくなったのが
    残念なんですよねぇ
    でも行ったら行ったで
    あのぬるま湯のような
    心地よさが台湾の魅力なんですよね
    kirin3さんもパスポート再度
    ゲットされて行かれてみては?!
    国内旅も今は宿が高めですが
    工夫次第で、楽しさ無限大ですよね。

新人があいさつしないので
    注意したらパワハラだと
    後日言われましたよ。
    これは筋違いですよね??
    わけわからん。。

メッセージありがとうございました!

妄想天国さんのトラベラーページ