リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ滞在中、1日だけリヤドに行ってきました。<br />リヤドでは最近開通したばかりのリヤドメトロに乗ってきました!<br />リヤドメトロは複数路線あり、朝6:00~深夜0:00に、10分以内の間隔で運行されています。(運行間隔は路線や時間次第)<br />市内各所から空港へもメトロでアクセス可能なので、とても便利です。

リヤドメトロの乗り方

2025/05/01 - 2025/05/01

ドバイ滞在中、1日だけリヤドに行ってきました。

まずは「darb」というアプリをインストールします。
    このアプリ内でチケットの購入や路線図の確認などができます。
    アプリは英語またはアラビア語のみ使用できます。

アプリ内の「Ticket」の「Buy Ticket」タブから、購入したいチケットを選択し、クレジットカード情報を入力して購入します。
    駅に券売機があったので駅でもチケットを購入できると思いますが、私は券売機は使っていないので分かりません…

チケットを購入すると、アプリの「My Ticket」に反映され、My TicketからチケットをアクティベートするとQRコードが表示されます。QRコードを改札にかざすと改札を通れます。使用期限も表示されます。
    電車に乗っている間に使用期限が過ぎてしまった場合、再購入すれば改札を通れます。

リヤドメトロは、以下3つのクラスに分かれています。ホームにも記載がありますので、間違えないよう気をつける必要があります。
    ・First Class: ファーストクラスチケットを持つ人
    ・Family: 女性&家族連れ
    ・ Single: 男性
    なお、車内での飲食は禁止です。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る