横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGW後半に、横浜赤レンガ倉庫のイベント経由でハマスタに行ってきました。イベントの滞在自体は短時間でしたが、GWの観光地らしい賑わいを感じることができました。その後のハマスタでは接戦を落としたのは残念でしたが、絶好の行楽日和を満喫できたので、満足度が高い休日になりました。

2025年5月 横浜赤レンガ倉庫のイベント経由でハマスタに行ってきた

2025/05/04 - 2025/05/04

polnpoln

polnpolnさん

在来線を乗り継ぎ横浜駅に到着。最後に横浜線で桜木町に向かいます。

横浜駅

道中多少ダイヤの乱れがありましたが、無事桜木町駅に到着。

桜木町駅

当初は赤レンガ倉庫へ行くために横浜エアキャビンを利用する予定でしたが、待ち時間が30分だったのでスルー。路線バス利用も検討しましたが、良い時間のバスがなかったのと、天気がとにかくよかったので、徒歩で向かうことにしました。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

かつて線路として使われていた汽車道を歩いて赤レンガ倉庫へ向かいます。時間帯からして桜木町駅方面より、赤レンガ倉庫方面に向かう人が圧倒的に多かった。

桜木町駅から約15分、赤レンガ倉庫にほぼ到着。

赤レンガ倉庫ではGW期間中、ヨコハマフリューリングフェスト2025と銘打って、イベントが開催されていました。「フリューリング」はドイツ語で「春」ということなので、「春のお祭り」といったところでしょうか。

絶好のビール日和でもあったので、多くの人で賑わっていました。

このイベントの定番コンテンツとなっているのがドイツビールのテナント。入り口の案内で決めたうちの1軒のテナントまでやってきました。

当初は別のテナントでもビールを購入するつもりでしたが、混雑しているので1軒で済ませることに。日本初上陸というアイリッシュレッドエールと1番人気というランドビアをオーダー。

この季節にしては気温が高めだったので、ビール購入後は日陰を求めて移動します。

チョットした日陰を見つけ、まずは乾杯!完全な日陰ではないので、一口飲んで更に日陰を探します。

建物の端にあった日陰を確保し、落ち着いてビールをいただきました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

三角屋根のテントでは、有料ですが手ぶらでBBQを楽しめるようでした。

海に近いエリアではキッズコンテンツとして、逆バンジーのようなアトラクションも。

こちらはピクニックエアリア。アウトドア用品の会社がスポンサーになっているので、数量限定ですが日よけテントを無料で貸し出していました。

赤レンガ倉庫のイベントに30分チョイ滞在し、次の目的地、横浜スタジアムに徒歩で向かいます。

赤レンガ倉庫から約10分、横浜スタジアムがある横浜公園の端に到着。コンビニに立ち寄ってから、スタジアムに向かいます。

横浜スタジアムの到着は試合開始にチョットだけ間に合わなかったのですが、その分スタジアム内通路の混雑を避けることが出来ました。

この日の対戦相手のジャイアンツが初回の攻撃が終わった頃、座席に到着しました。

横浜スタジアム 名所・史跡

今年のチームスローガン「横浜奪首」。これには「スタートダッシュ」と「首位を奪う(奪首)」の意味が込められていますが、この試合開始時点では借金1の4位だったので、少なくともスタートダッシュは出来ていません。

今季ここまで打線が低調な中、実績に見合う活躍をしているのは牧選手ぐらい。

横浜スタジアムでは球団オリジナルビールが販売されていますが、その中でもベイスターズエールが一番のお気に入り。

この日の勝利を信じて乾杯!

先日利用させて頂いたBOX席。

岡本選手の先制タイムリーで、オレンジのタオルを振って盛り上がるジャイアンツファン。

これは3回裏終了時の「パラシュートタイム」というイベント。写真右下に1つだけ写っていますが、パラシュートの先にはお菓子のドリトスが結ばれています。

4回裏終了時のイベント「ハマスタバトル」は安定のdiana(ディアーナ)の勝利。

5回表終了時のイベント「SHOW THE BLUE.」。球界最大クラスとなる全長75mなので、いつ見てもビッグフラッグは迫力があります。

5回裏終了時のダンスCONTEST。

試合開始1時間半近くなって、やっと日陰になってきました。

6回表終了時のイベント「届け大星援!」

この日は負けていたせいか、ボリュームは今一つ。

ドリンクをハイリキレモンサワーにスイッチ。自家製の氷を加えて美味しく頂きます。

0-3とリードされていた7回、牧選手のソロホームランで1点返します。

1-3とリードされていた9回、山崎選手がマウンドに。

2点差を追う最終回の攻撃、先頭の渡会選手はあっさり凡退。

渡会選手の後、この日ホームランを打っている牧選手が安打で出塁しましたが、後続が続かずゲームセット。この日は「牧しか打たん」もしくは「牧の個人軍」という感じでした。

ベイスターズが勝っていれば文句なしの1日になったと思いますが、絶好のレジャー日和に出かけて、十分に楽しむことができたので、トータルでは満足度の高い1日になりました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

関内駅