神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月5日(月)快晴 神戸北野坂の道をチューリップの花びらで敷きつめる「インフィオラータ2025」が今日の夕方までなのと、農業公園、神戸ワイナリーが「こうべアグリパーク」として先月リニュアルオープンし、来週11日まで15,000㎡の丘陵地にネモフィラが見れるということなので出かけます。<br /> 表紙は、こうべアグリパークのネモフィラの丘です。

2025年5月 神戸北野坂の「インフィオラータ」~こうべアグリパークの「ネモフィラの丘」へ!

2025/05/05 - 2025/05/05

Huuma

Huumaさん

表紙は、こうべアグリパークのネモフィラの丘です。

5月5日(月)AM7時過ぎに到着しました。車は近くの北野通リの駐車場にとめます。今年のテーマは「恐竜」です、北野坂の上から順に観ていきます。今日が最終日ですが花びらは何とかもってくれています。

北野坂 名所・史跡

こちらのように花びらを敷いていてくれています。ティラノサウルスでしょうか。

続いて南へ進みます。

こちらは可愛い恐竜ですね。

こちらはもっと可愛い恐竜の子供たちです。

横から写真を撮ればよかったです。

インフィオラータこうべ2025

関係された方々に感謝申し上げます、ありがとうございました。

早いのでまだ人が出ていませんが、これから子供たちの賑やかな姿がいっぱいになることでしょう。

北野坂に沿う、国の登録有形文化財(建造物)が多いなかの一つ、
    「北野物語館(旧M.J.シェー邸)」

北野坂の最も北の花絵を上から再度観て、こちらをあとにします。

北野通りはまだ静かです。

神戸トリックアート不思議な領事館(旧ヒルトン邸、一時パナマ領事館・市伝統保存建造物)

風見鶏の館(旧トーマス住宅・国重文)

風見鶏の館

これから北区押部谷の「こうべアグリパーク/神戸ワイナリー」に向かいます。

こうべアグリパーク/神戸ワイナリー
     8時45分に着きました。ネモフィラの丘は9時30分オープンですが、今日は少し早めに開くようです。
     6日迄の予定でしたが、花が遅れているということで11日(日)まで延長になっています。

並ぶ前に周辺を撮影します。

ツツジが開き始めています。

前売り券は買っていないので、切符売り場に並びます。まだ20人程度です。

9時15分に入園券を求めることが出来ました、まだ人手は少ないです。

ネモフィラの丘入園券です。

ネモフィラの丘入場ゲートに入ります。

ネモフィラの丘
     約100万輪のネモフィラとのことです。

ネモフィラの丘
     今まで度々訪れていました緑の丘が見事にブルーに変わりました。

可憐なネモフィラの花

今や人気の花ですが、私たちはこれだけの多くのネモフィラは初めてです。昨年、茨城県の国営ひたち海浜公園に訪れた時は秋なのでコキアでした。これも見事でした。

太陽に向けて大きく見せています!

白いネモフィラがこれも可愛く少し見られました。

茅葺きの家の前からネモフィラの丘です。

茅葺きの家の前からネモフィラの丘です。

茅葺き屋根の農家風の家

茅葺き屋根の家の軒下から望みます。

丘の北側、兵庫県立西神戸高等特別支援学校の生徒さんたちが育てたネモフィラの丘です。昨年までは、見事な綿の木をつくっていました。

この北側はワイン用のブドウ畑が広がっています。

ネモフィラの丘の方を振り返ります。

ネモフィラの青と周りの木々の緑が美しい。

ネモフィラの周りを歩いてみます。

周りを歩いてみるとまた違ったネモフィラの丘が見えてきます。

周辺の緑の木々に藤の花がよりそっています。

ストリートピアノにお母さんと子供たちの楽しんでいるほほえましい姿があります。

太陽に向かってネモフィラ自らの美しさを主張しています。

11時近くになります、多くの人たちのネモフィラの美しさを称える姿が見えます。

キッチンカーフェステバル

こんなに賑やかなのは何年ぶりだろう・・・

隣の農協市場館 六甲のめぐみで、野菜、果物、花をゲット、そしてソフトクリームをいただきます。

ゴールデンウイークの神戸ハイテクパークは静かです、エリア内の沿道、多くの企業の敷地にはツツジが満開です。

会社入口に咲く見事なツツジが人々のお迎えの準備をしています。

神戸ハイテクパークの道路沿いに長く続くツツジ、7日の連休明け以降も、働く多くの社員の方々、訪問されるお客さんは気持ち良く過ごすことが出来ることでしょう!

そして、こうべアグリパークの今後の展開が楽しみです。