今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮に夫婦で参拝しました。<br />北野天満宮とは、学問の神様「菅原道真公」を祀る、全国天満宮の総本社です。

京都 北野天満宮

2025/01/11 - 2025/01/11

目黒警部

目黒警部さん

北野天満宮に夫婦で参拝しました。

北野天満宮 一の鳥居
    今出川通りに面して建つ、高さ11.4メートルの大鳥居です。
    柱は直径13メートルもの巨岩(花崗岩)から切り出されたもので、継ぎ目のない一本柱。

二の鳥居

北野天満宮の境内には、御本殿を囲むように50の摂社と末社が建ち並びます。

大阪の千里の自宅から京都そして奈良は、車で1時間ほどです。
    北野天満宮まで1時間で到着しました。
    有料ですが、北野天満宮には、中規模の駐車場があります。

表参道の左右には伏した牛(臥牛)の石像があり境内には、神の使いとして十数体の牛の像が祀られています。

なで牛
    なで牛の頭を撫でると、1つだけ願いが叶うと伝えられています。

ほとんどのなで牛が腰を降ろした姿ですが、実は1体だけ立った姿勢で飾られています。
    なぜ牛の像なのか、なぜ立っておらず伏せているのか それは、菅公が丑年生まれだったことと、大宰府で亡くなった際、遺骸を運ぶ途中で車を引く牛が座り込んで動かなくなり、近くの安楽寺に埋葬したという故事に由来しているそうです。

三の鳥居をくぐりますと、楼門が見えてきました。

三の鳥居の先に楼門があります。
    平安時代の学者、慶滋保胤(よししげのやすたね)と大江匡衡(おおえのまさひら)が、菅公を讃えた「文道大祖 風月本主」の文字が刻まれた扁額が掲げられています。

鳥居をくぐり本殿へと進んでいきます。

三光門
    楼門と御本殿の間に建つ中門は三光門と呼ばれ、ひと際壮麗な造りと上部に掲げられた後西天皇御宸筆『天満宮』の勅額によって、天満宮のシンボル的な建築として知られています。

菅原道真公ゆかりの梅50種・約1,500本があり、約2万坪の境内で、紅白の梅が春に咲き誇ります。

北野天満宮は、梅の名所でもあり、花の時期には約2万坪の境内で紅白の梅が咲き競います。

絵馬所
    現在の絵馬所は元禄12年(1699)に建てられ、規模、歴史は現存する絵馬所のなかでも随一と言われています。
    京都市指定有形文化財です。

花手水の手水舎は楼門を入った右手側にあります。
    梅香水(ばいこうすい)と大きな文字が刻まれいます。

梅香水

北野天満宮には、350の石灯籠と250の釣灯篭があります。

北野天満宮には、学業成就や厄除けのご利益があるとされ、多くの参拝客で賑わいます。

国宝である御本殿

境内に数ある梅の中で、御神前に植えられることを許された唯一の梅。

晴天です

国宝である御本殿は豊臣秀頼公が造営したもので、八棟造と称される絢爛豪華な桃山建築。

総面積約500坪の雄大な桧皮葺屋根を戴く御本殿です。

菅公をおまつりする御殿と拝殿が石の間という石畳の廊下でつながり、御本殿の西には脇殿を、拝殿の両脇には楽の間を備えた特色ある構造になっています。

市バス「北野天満宮前」下車すぐ
    嵐電「北野白梅町」駅下車、徒歩約7分