2025/05/02 - 2025/05/03
駿府城公園 巽櫓
駿府城跡発掘現場
紅葉山庭園
車での移動
沼津でキン肉マンミュージアムを訪ね、久能山で東照宮にお参りした後は、ホテルのある静岡市街に向かいました。
ホテルは静岡駅まで徒歩圏内のくれたけインプレミアム静岡アネックスです。
夕食は静岡駅ビルのご当地チェーン店五味八珍で浜松餃子を。
帰りにこれまたご当地チェーンのお惣菜屋さんの天神屋で少々の静岡おでんをテイクアウトしました。
翌日は駿府城へ。
静岡市歴史博物館は家康や今川家の展示が充実しているらしいので、まずはこちらへ。
そこで入場券を買う時に駿府城公園の櫓と庭園の入場券も一緒に買うと割引になると言う事でセットで購入。
公園内を散策した後は、駅の南側にある静岡ホビースクエアへ。
見学した後はお昼ご飯を食べてのんびり富士山を撮影しながら帰りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
今回の宿はくれたけインプレミアム静岡アネックスです。
くれたけインプレミアムはもう少し駅に近い所にありますが、私たちは駐車場付きを重視しているのでアネックスの方にしました。
大雨で濡れてしまったので着替えてちょっとお部屋でのんびり。くれたけインプレミアム静岡アネックス 宿・ホテル
夕飯は歩いて静岡駅の駅ビルへ。
天気予報では夕方には雨は止むということでしたが、本当に晴れました!パルシェ ショッピングモール
駅ビルパルシェ6階の五味八珍へ。
ケンミンshowでも取り上げられた静岡のご当地チェーン店です。
私は結構こういうご当地チェーン店好きなんです。五味八珍 静岡パルシェ店 グルメ・レストラン
麺類もめちゃめちゃ気になったのですが「浜松餃子の五味八珍」と謳っているので、餃子定食にしました。
餃子は小ぶりだったのでパクパク食べられちゃいました。
あと、スープが今まで飲んだ事のない美味しいお味でした。 -
静岡と言えば静岡おでんも食べたいね…ということで、これまた静岡ご当地チェーン店の天神屋へ。
天神屋もケンミンshowで紹介されてましたね。
店によってはイートインもあるみたいですが、パルシェ店はテイクアウトのみです。天神屋 パルシェ店 グルメ・レストラン
くれたけインプレミアム静岡アネックスではウエルカムドリンクを1人1杯頂けます。
1杯?って思うかもしれませんが、そこにはアルコールも含まれています。
主人はビール、私はオレンジジュースで乾杯。つまみは静岡おでんです。 -
こちらのホテルは朝食も付いています。
主人が静岡おでんを取ってきたのを見て、後から私も取りに行きましたが、すでに大根しか残っていませんでした。
でもおでんの大根大好きだし、美味しかったからヨシ! -
チェックアウトの時、お昼過ぎくらいまで駐車場に車を置いておいても良いか聞いてみたらOKだったので、徒歩で駿府城へ向かいます。
しずてつの線路沿いに歩いていたら電車がやって来ました。
私の中の個人的な「地方のローカル鉄道」のイメージを覆すような新しくて綺麗な車両だったのでびっくりしました。 -
静岡市歴史博物館に到着です。
戦国時代好きの主人は徳川家康が好きで、今川義元も凄い武将だったんだと言っていたので興味があるかな?と思って行くことにしました。静岡市歴史博物館 美術館・博物館
1階部分は道と石垣の遺構の一部が見学出来るようになっていて無料で見られます。
2階以上は有料エリアで主に徳川家康についての展示が多かったですが、静岡を語る上で今川氏は外せません。今川氏の時代の領土はめちゃくちゃ広かったし、京都からわざわざ人を呼んで文化を吸収していたのも凄いなと思いました。
江戸時代以降の静岡の歴史も面白かったです。
写真は3階の廊下からの風景です。
中の展示は写真撮影禁止ですが、窓の外の風景は撮っても良いとの事だったので撮影させてもらいました。
写真では小さくしか写っていませんが(右の方)、富士山が綺麗に見えました。 -
博物館見学の後はいよいよ駿府城公園へ。
博物館に一番近い東御門から入ります。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
歴史博物館で入館券を購入する時、駿府城公園とセットで買うとお得ですと勧められたので共通券を購入しました。窓口に並ぶことなく巽櫓に入ります。
戦国鍋TVに出て来そうなキャラですね。
石落としの窓に「このうえにのってはきけんでござる」と書いてあるのが面白いです。
入場券は3ヶ所セットになっているので坤櫓へも行ってみます。
駿府城公園 坤櫓 名所・史跡
家康の鎧がありました。こちらは実際に着用できるみたいです。
今川の鎧もあります。こちらは触れないみたいです。
天守台発掘現場が見学出来るようなので行ってみました。
前日の大雨で結構水が溜まってしまっていました。 -
駿府城公園は普通の公園っぽくなっている部分もあり、市民の憩いの場になっているみたいです。
綺麗なお花が植えられていたり、イベントスペースがあったり。 -
入場券3ヶ所目は紅葉山庭園です。
中には茶室があり、別料金でお茶が頂けるようです。
お抹茶と、季節柄(?)新茶がありました。
茶所のお茶、絶対美味しいだろうなと思いましたが、時間が無かったので中には入りませんでした。 -
富士山と茶畑と山葵?静岡っぽさが表れています。
あやめの花も咲いていました。
もう少ししたら花菖蒲も咲くようです。 -
駿府城公園を後にして、静岡駅の南口へ。
主人のリクエストで静岡ホビースクエアへ。静岡ホビースクエア 名所・史跡
静岡と言えば模型!ということで色々な模型の展示があります。
模型以外の静岡の産業も紹介されていました。
木工製品もあるんだ~と意外な感じがしましたが、そう言えば大井川鐵道は山の中走ってるなぁと納得。 -
メインフロアは各メーカーのショーケース。
まずはバンダイ。言わずと知れたガンプラですね。 -
静岡と言えばやっぱりタミヤ。
私にはミニ四駆のイメージが強いですが、義父がラジコンの趣味があったので主人もラジコンカーに興味深々。 -
青島…?と社名を聞いてもピンと来なかったのですが、エアプレーンを見て「わぁ!懐かしい!」となりました。
私には弟がいて、子供の頃こういった飛行機を作っていたような記憶があります。
その模型飛行機のメーカーが青島教材社だったかまでは覚えていませんが、エアプレーンあったねぇと思い出しました。 -
ホビースクエアは入る時はエスカレーターで上りますが、出る時はエレベーターを推奨されます。
1階まで降りてくると、ビルの出入口近くにザクのマンホールがありました。 -
色々周って、お昼も過ぎていい加減お腹が空きました。
駅に戻ってきたら、高架下に飲食店街らしき入口が。
色々なお店がありましたが、すぐ入れそうだったのでラーメン屋さんへ。中華そば 0 グルメ・レストラン
美味しそうなラーメンが色々ありましたが、私は和風担々麺にしました。
サービスでご飯がつくと言うので、あまりの空腹だったので付けてもらうことに。
ラーメンはほんのりピリ辛で美味しかったです。
流石にご飯1膳は多かったので、少し主人に食べてもらいましたが、スープカレーの様にスープに浸して食べたらとても美味しかったです。 -
ホテルに車を取りに戻り、静岡を後にして東名高速道路に乗ります。
助手席で富士山の写真を撮りまくっていたら、パーキング寄る?と言われたので日本平パーキングで一枚。日本平パーキングエリア 道の駅
由比の辺りでは海と一緒に写真が撮れました。
目の前にドーンと富士山!
これはもう富士川サービスエリア寄るしかないでしょう! -
富士川サービスエリアからの富士山です。
左側の建物は道の駅富士川楽座です。
ここはサービスエリアの建物の他に道の駅も併設されています。富士川サービスエリア 道の駅
道の駅の建物の中にはタリーズコーヒーが入っています。私はアイスラテを購入したのですが、座席からの眺めが絶景だったので撮らせてもらいました。
道の駅 富士川楽座 お土産屋・直売所・特産品
道の駅のお土産コーナーはめちゃくちゃ広くて、他のSAやPAでは見かけないような物も結構ありました。
堅あげポテトは他でも見たような気がしましたが、源氏パイのピアノブラックは見たこと無かったような…。 -
海老名サービスエリアは案の定混雑していたので、港北パーキングエリアへ。小さいパーキングですが東京を抜けて千葉まで帰ることを考えると、ここにあるのはありがたいです。
横浜銘菓ハーバーはたまに地元のスーパーでも見かけますが、しょこらいちごは初めて見たので買ってみました。
濃厚なチョコとほんのりいちごで美味しかったです。
今まで沼津は行ったことありましたが、静岡市内を観光したことが無くて、主人の趣味に付き合って色々周ってみましたが、意外と見所もあって楽しかったです。
きっかけはファーム戦でしたが、静岡良い所だったのでまた行きたいですね。
今回旅行するのに静岡について色々調べて興味を惹かれた芹沢銈介美術館に行ってみたいです。
主人は太原雪斎に興味があるようだったので、日程を合わせて臨済寺にも行ってみたいですね。港北パーキングエリア 道の駅