2025/05/02 - 2025/05/03
- tre anelliさんTOP
2025/05/02
キン肉マンミュージアム
車での移動
2025年のGW。主人は5月2日から休みだと言うので2日から1泊2日で出掛けることにしました。(私自身はカレンダー関係無く仕事だし、そんなに長い休みも取れないし、GWど真ん中の混んでいる時期に出掛けたくないので)
どこに行こうかなと考えるとき、まず見るのはNPBやBCリーグの日程表です。
今年は、NPBのファーム戦が静岡のちゅ~るスタジアムで行われるようなので静岡へ行こう!ということになりました。
静岡について色々調べていくと主人が「沼津に寄ってキン肉マンミュージアムに行きたい」「沼津に行くならみなと新鮮館も行きたい」「静岡に行ったら駿府城にも行きたい」「東照宮も行きたい」と色々リクエストをしてきました。
え~?行ってもいいけど、野球見てる暇なく無い?と思ったのですが、週間天気予報で2日に傘マークが出てきたので、野球観戦は置いておいて、主人のリクエストに応えて旅程を組みました。
結果的には当日は大雨で試合は中止になったので、リスケして正解でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
東名高速で静岡へ向かいます。
多分帰りは混雑して寄れなさそうなので、海老名SAへ。EXPASA海老名 下り 道の駅
海老名と言えばメロンパンなので購入。
色々種類がありました。
主人の選んだビニール袋入りのパンは日持ちは翌日までで、ふわふわな食感。
私の選んだ紙袋入りは当時中の日持ち。サクサク食感でそれぞれ美味しかったです。ぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン
静岡県に入ると雨が降り出して来ました。
キン肉マンミュージアムは沼津駅前の商店街の中にあります。
駐車場は無いので、近くのコインパーキングへ。 -
キン肉マンミュージアムは1階の物販コーナーは無料で入れます。
2階の展示は有料です。 -
2階の展示は、原画など部分的に撮影出来ない所もありますが、割と撮影可能な部分が多いと思います。
でも、個人的には撮影出来ない原画が一番印象に残りました。
やっぱり生原稿の迫力はすごいです。デジタルな時代だからこそ、余計にそう感じるのかもしれません。 -
ずらりと並んだコミックスの表紙。
サンドウィッチマンとコラボしたバッファローマン?
非常扉の取手がチエノワマンに!芸が細かい。
フードコーナーのロビンマスクとウォーズマンのネオンが可愛いです。
グッズコーナーは沼津限定グッズも色々あって、私はマグネットを購入。
彫金(超キン)と七宝の技術を利用しているとあって、とても綺麗です。
主人は展示にもグッズにも大満足だったみたいです。 -
沼津と言えばみなと新鮮館です。ここでお昼を食べることにしました。
私の住んでいる所も漁師町なので海鮮料理はそれほど珍しくはありませんが、地元の加工屋さんに「鯵は静岡に敵わない」と言われたことがあるので、静岡では鯵を食べることにしています。
脂が乗っていて美味しかったです。港食堂 グルメ・レストラン
みなと新鮮館は食事処だけではありません。
えび伝という、えびせん屋さんも入っています。
イカの姿焼きせんべいが人気あるみたいです。
お店の中にいい香りが漂っていました。えび伝 グルメ・レストラン
私は色々な味のえびせんよりどり1080円を購入。
大きいサイズの袋は3つで。小さい袋は6袋で1080円でした。
食べ切りサイズが良かったので、私は小さい袋バージョンを。
でも大きいサイズの方が味の種類が多かったかも。
家に帰ってきてからいくつか食べてみましたが、美味しくてつい手が伸びてしまいます。大きい袋でも食べ尽くしてしまいそうなので、健康面的には小さい袋で良かったかもしれません。 -
静岡と言えばお茶なのでお茶屋さんも入っています。
マルニ茶業 沼津みなと新鮮館店 グルメ・レストラン
試飲させてくれたお茶が美味しかったので自宅用のくき煎茶を購入しました。
沼津から日本平へ向かいます。
ロープウェイの乗り場は山の上でした。日本平ロープウェイ 乗り物
家康のフォトスポットが。
家康の手形です。
本当にマスカケ線があるんですね。
手相で感情線と知能線が1本になっているのをマスカケ相と言うらしいのですが、家康の手相がこれなので「天下取りの相」と呼ばれているそうです。
私の手相もマスカケですが、天下は取れてないです…。 -
ロープウェイに乗ります。
東照宮へはロープウェイで下っていく珍しい形です。
雨で煙っていて下が見えません…。 -
久能山駅に到着する寸前に久能城の石垣(左)と御神木(右)が見えます。
東照宮は武田信玄が建てた久能城というお城の跡地に造られたそうです。久能山城址 名所・史跡
社務所に御朱印帳を預けて参拝します。
久能山東照宮 寺・神社・教会
拝殿にお参りします。
拝殿の前には屋根が付いていて助かりました。 -
本殿脇を通って神廟に向かいますが…写真にも写るくらいの大雨!
それでも雨の中、参道を通り…。
神廟へお参りします。
静岡と言えば模型の街…という訳で(?)模型が奉納されていました。
大雨だったので、あまり参拝客もいなくて静かにお参り出来たとプラスに考える事もできましたが、それ以上に傘が役に立たないくらいの雨で濡れネズミになってしまって「もう早く宿に行って着替えたい」という気分になってしまったので、静岡市街へ向かうことにしました。
電波塔の麓には日本平夢テラスという展望台があるのですが、どうせ眺望は期待出来ないので、今回はスルーしました。
沼津は、今回は行かなかった水門びゅうおや深海魚水族館もあるし、新鮮館以外の食事処にも行ってみたいし、晴れた日の夢テラスにも行ってみたいので、いつかリベンジしたいです。