2025/03/29 - 2025/03/30
shkさん
千葉への短い1泊旅。宿泊は鴨川市
車で出発し、10:00頃にアジフライ専門店FLYDAYに到着。
ウェイティングリストに名前を書いてから店を離れ、開店まで別の場所に行って待ちます。フライデイ グルメ・レストラン
高滝ダム記念館。
続いては高滝駅。
高滝駅 駅
10:45発のトロッコ電車を見学。
11:00前にフライデイに戻ってきました。最初に予約していた方4組程度が呼ばれ、その後にウェイティングリストに書いた人が呼ばれます。11:00頃来た方は1回目の呼び出しでは呼ばれてなかったので、早く入店したい場合は予約か早めに名前を書くのがよさそうです。
駐車場に停められるか心配でしたが、確か15台停められる駐車場の、残り4台のうちの1つに駐車できました。また、店の前の駐車場に停められなくとも、道沿いに約250m西に行ったあたりの北側が第2駐車場として案内されてました。フライデイ グルメ・レストラン
壁にもメニュー。
タルタルソース。
アジとメダイ。
続いてはポッポの丘。雨のせいか人はまばら。
クラウドファンディングで保存されている車両もあるようです。
簡単な食事もできます。食事場所は向かって右の車両の中。
ポッポの丘 カフェTKG グルメ・レストラン
メインの展示場から北に上ったところにも車両があります。
寝台列車の中。
ホテルグリーンプラザ鴨川にチェックイン。
ホテルグリーンプラザ鴨川 宿・ホテル
磯で生き物探しをしましたが、満潮に近かったのであまり見つからず。
ちなみにホテルから無料で網やバケツを借りることができます。 -
夕食。
夕食後は温泉に入ったり、温泉近くのマンガコーナーにていくつか本を借り、部屋で読みました。 -
翌日、朝食。
朝食後、外へ。この日は晴れで前日よりは潮が引いている時間だったため、磯でたくさんの小さな魚や、カニなどを見つけました。
チェックアウト後、チバニアンビジターセンターへ。
チバニアン ビジターセンター 名所・史跡
チバニアンビジターセンターから南方向へ。
チバニアン。
チバニアンのおおざっぱな理解としては以下です。
・約77万年前~13万年前の時代には名前がなかった
・そこを他の候補もあった中、チバニアン期と命名された
・命名理由は、千葉のこの場所で約77万年前の区切りを示す明白な目印が見つかった
・その目印は、一番最近の地磁気逆転(地層の上と下で磁性が異なるらしい)と、(古期)御嶽山の噴火による火山灰層(白尾火山灰層) -
続いては木更津の八天堂の工場見学。
八天堂カフェリエきさらづ グルメ・レストラン
そして予約しておいたパン作り体験。
海ほたるに寄ってから帰路へ。
海ほたるパーキングエリア 道の駅