2025/05/02 - 2025/05/05
oosakajijiiさん
- oosakajijiiさんTOP
2025/05/04
昼食はカラクサホテルの1階の「すしどんぶり」で。どんぶり系1人分三千円弱位。味もボリュームも合格点。
電車での移動
市電で移動
知り合いのつてで北海道の宿(所謂 民泊なんですが)が予約できたので3泊4日で北海道に行ってきました♪民泊とはどんな感じか抵抗ありましたが、これが思ったより良かったです。
- 家族旅行
- JALグループ
今回宿泊した民泊施設。札幌南三条通にあります。
キッチン 寝室 リビング 他一部屋 バス トイレ 60平米位。 -
北海道開拓の村入り口
65才以上は無料です♪北海道開拓の村 美術館・博物館
村の案内図です。
子供向けには 風車の製作 鯉のぼりあげ 竹馬等々ある様です。北海道開拓の村 美術館・博物館
北海道開拓の村 美術館・博物館
お馬さんの引く馬車、冬はソリみたいです。
旧小樽新聞庁舎
北海道開拓の村 美術館・博物館
輪転機が展示されてます。
北海道開拓の村 美術館・博物館
中では活版印刷の体験ができます
旧廣瀬写真館
北海道開拓の村 美術館・博物館
2階に上がるとスタジオがあります。ここで自前のスマホで写真が取れます。
北海道開拓の村 美術館・博物館
翌日はaoao へ。こんな都会のど真ん中に水族館があるのに驚き。ペンギンの泳ぐプールもあります。
入場料は1人2200円とそこそこしましたが、その価値はありました。AOAO SAPPORO 動物園・水族館
人工海水製造機です
AOAO SAPPORO 動物園・水族館
クネクネ系のお魚
ペラペラした生き物 カエルでしょうか?
主役?のペンギンです。
昼食はカラクサホテルの1階の「すしどんぶり」
どんぶり系 3000円弱。味もボリュームも合格点でした -
昼からは中島公園へ。
桜が満開。中島公園 公園・植物園
今頃 桜が 満開 とは?
中島公園 公園・植物園
豊平館。時間の関係で中には入れず。
中島公園 公園・植物園
食事はふじ蔵へ。ロケーションもやや驚きましたが古い雑居ビルの中にあるので、入る時は不安でしたが、入ってみると大正解でした。
ふじ蔵 グルメ・レストラン
おすすめ全部食べてみましたが、どれも絶品でした。刺身は大盛りでした。
ふじ蔵 グルメ・レストラン
遠目に見るとトイレか?と思えますが、これは天文台。夜食事後に行きましたが、曇天で月は少ししか見えず、残念😢
札幌市天文台 美術館・博物館
帰りは空港行きのバスの停留所が宿泊していた民泊施設からすぐだったのでバスにしました。連休中だったせいかバスは30分遅れでした。余談ですが、停留所周囲にはカラスが屯してました。以前カラスに糞をかけられたことがあるので十分注意していたつもりでしたが、空港に着いてから気づいたんですが、モロに糞浴びてました。「うん」が着いたと思って諦めました。木の枝に止まったカラスの真下には行かない様に気をつけていたんですがね。
展望デッキからの風景です。
新千歳空港 空港
空港内にスチュワーデスさんの制服が展示してました。
新千歳空港 空港