金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で断念した福井県一乗谷と恐竜博物館へドライブ。<br />行きは金沢で一泊、<br />旅行のメインの福井で一泊、<br />帰りは富山で一泊。<br />とても楽しい旅行でしたよ。<br /><br />4/26(1)<br />金沢市の国立工芸館とカフェ2軒。

GW_2025 国立工芸館(金沢市)/漆の実と古都美カフェ(百万石通り)

2025/04/26 - 2025/04/26

旅行記グループ GW_2025 北陸

take_it_easy

take_it_easyさん

コロナ禍で断念した福井県一乗谷と恐竜博物館へドライブ。
行きは金沢で一泊、
旅行のメインの福井で一泊、
帰りは富山で一泊。
とても楽しい旅行でしたよ。

4/26(1)
金沢市の国立工芸館とカフェ2軒。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9:03 北陸道
    柏崎を過ぎ、米山が近づく。

9:53 北陸道 親不知IC

10:30 有磯海 サービスエリア
    レストランは11:00からでした。
    楽しみしていた物は食べられず..... 。

有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅

フードコートですずちゃんは、
    氷見うどん・白エビのかき揚げ付き。
    1100円

僕は、親子丼。

どちらもまあまあでした。
    僕の残念だった点は鶏肉が焼き鳥だった。
    1000円

12:33 香林坊交差点(金沢市)
    金沢東急ホテルのパーキングへ車を入れて行動開始。

12:40 漆の実(百万石通り)
    観光前に一休み、お菓子セット(吉よし製)。
    美味しい和菓子とアイス珈琲。

和風カフェでは和菓子は食べらない....大体はね。
    和菓子は高くて日持ちもしない。
    「漆の実」の下の階では茶道具を扱っている、お茶会を催す関係から「吉はし」さんとお付き合いが有るそうです。

漆の実 グルメ・レストラン

茶器の撮影はご遠慮してくださいと......、
    これは...何?.....綺麗でした。

13:14
    21世紀美術館~前です。
    子供が小学生の頃に訪問。

カラー・アクティヴィティ・ハウス
    21世紀美術館....前庭の無料ゾーン。
    作品にかな、いえいえ 子供にほのぼの。

まさちゃん!
    創作にジョイン!

13:30 国立工芸館
    金沢の未体験の場所を探していたらロック・オン。

日本で唯一、工芸とデザイン作品を専門に扱う美術館。
    金沢へ移転5周年。

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館

65歳以上は無料でした。

工芸館のホームページのトップも飾っていたがとても素敵。
    十三代今泉今右衛門

6/22まで「花と暮らす展」開催中。
    「春から夏にかけて咲く花などの植物をテーマにした工芸・デザイン作品と花のためのうつわをご紹介する展覧会」
    ホームページより

松田権六
    近代漆芸に偉大な芸術世界を築き上げた作家
    金沢出身の人間国宝、漆芸家

仕事場の再現と作品と道具の展示。

松田権六さんの蒔絵創作の映像は見応え有り驚愕の世界でした。

花を想う
    「実際の花の姿を写さずとも、花を想って制作される作品があります。作品タイトルに込められた巡る季節への思い」

僕のお気に入り。

すずちゃんの一押し。

微細な造作。

綺麗な物をたくさん見ました。

約90分素敵な時間でした。

15:13
    兼六園を歩いてホテルへ。

根上松
    根が地上2mにせり上がっている。

ここも65歳以上は無料。
    身分証明をお忘れ無く。

兼六園菊桜

15:45 古都美カフェ

僕は、
    カモミールとりんごのフロマージュ・キュイ。
    サッパリした酸味が疲れを癒やす。

古都美 グルメ・レストラン

すずちゃんは苺ロールかな?

16:15 金沢・クラフト広坂

お土産を買って..... 。

ホテルへ帰りますよ。

金沢 クラフト広坂 お土産屋・直売所・特産品