2025/05/04 - 2025/05/04
キキさん
神戸から日帰りで小豆島へ行ってきました!
GW真っ只中ということもあり、通常よりも人が多い時期に行かれる方の参考になればと思います。
島内の移動は全てオリーブバスですが、車を運転できる方はレンタカーがおすすめです!
- 友人
- 高速・路線バス
ミント神戸7:55発のバスに乗り、神戸三宮フェリーターミナルへ。
このバスに乗っていれば、8:15発のフェリーに接続するようになっています。
バス 210円神戸三宮フェリーターミナル 乗り物
フェリーは乗り込むとすぐに出発しました。
今回女性専用のびのび席を予約していたのですが、フェリーが満席だったので大正解でした。
無料エリアは人がごった返していたのですが、有料エリアに入ることができて、ゆっくり過ごすことができます。
フェリー往復 6,000円くらい -
天気が良くて気持ちがいいです。
出発して30分位で明石大橋に近づいてきました。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
朝ごはんは船内のうどん屋さんで食べたかったのですが、席が空いてなくて、テイクアウトでたこ焼きとレモンナゲットを食べました。
たこ焼き 300円
ナゲット 300円 -
船内散策します。
デッキにヤノベケンジさんの作品、「SHIPS CAT」がいます。
船内は露天風呂や足湯があるみたいですが、あっという間に小豆島に到着しました。 -
2025年4月12日にオープンしたてのポートターミナル「さかてらす」です。
船にも「SHIPS CAT」が描かれていました。
「さかてらす」内には売店と
テイクアウトのカフェがありました。
インフォメーションで小豆島の地図をもらい、バスに乗り込みます。
オリーブバス乗り放題チケットは2,000円でありますが、購入しませんでした。
というのも、バスの本数が本当に少ないので、乗り放題と言ってもそんなに乗れないです。
事前に行きたいところをチェックして購入を決めるのがいいかと思います。
バス 500円 -
12:17発13:00着のバスでまずはエンジェルロードにやってきました。
干潮時に海の中から現れる砂の道です。エンジェルロード 自然・景勝地
この日は14時半まで干潮とのことでしたが、中央あたりはすでに海の中に入っており、渡るのには濡れてしまいます。
風が強く、帽子やスカートは注意した方がいいと思いました。
国際ホテルが後ろにあるのですが、お土産屋さんが充実していたのでおすすめです。 -
バスの時間まで少しあったので、道沿いに歩いてあるディスカウントストアで時間潰し。
ちょうどこのお店の前が国際ホテル(エンジェルロード)より1つ手前のバス停だったので、ここから14:00発のバスに乗り込みます。
これが大正解で、国際ホテルから乗る人が多すぎて全員乗れなかったです。
バス 500円 -
14:22着でオリーブ公園口へ。
オリーブ公園口から歩いて登り、1つ手前の駅のオリーブヶ丘駅へ続いています。
空いているように見えますが、魔女の宅急便風の写真を撮ろうとほうきを持った人で行列ができていました。道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
オリーブ公園でランチの予定でしたが、ラストオーダーが14時半で間に合わず!
売店でオリーブソフトを頂きました。
クセがなく、おいしかったです。
ソフトクリーム 400円 -
16:10発16:30着のバスで坂手港へ戻ってきました。
バス 500円坂手港 乗り物
フェリーの時間まで時間があるので、近くにあった「iine cafe」に入りました。
カフェというより、民家にお邪魔してる感じのお店です。
土足ではなく、スリッパに履き替えます。 -
お腹が空いていたので、チキンカレーを頂きました。
他にビーフか、ほうれん草カレーがありました。
クラフトコーラとセットで1,300円
コーヒーとセットは1,200円 -
さかてらすに戻り、屋上へ。
船にのってたのとは別の「SHIPS CAT」 -
こちらもヤノベケンジさんの作品「スター・アンガー」
瀬戸内国際芸術祭の作品のようです。 -
フェリーがやってきました。
17:45のフェリーで帰ります。
行きは「あおい」帰りは「りつりん2」という船でした。 -
帰りも女性専用ののびのびシートです。
10人の部屋に6人だったので、本当にのびのびできました。
帰りの船の方が席が少ないのか、地べたに座ってる人がたくさんいました。 -
帰りもうどんがありましたが、カレーでお腹いっぱいだったので、島レモンソフトクリームを頂きました。
後半は売り切れのメニューがあったので、絶対食べたい人は早めに行く方がいいと思います。
ソフトクリーム 400円 -
21時過ぎに神戸着。
早めに下船したのですが、三宮行きのバスにギリギリ乗れたのでラッキーでした。
ちなみにバスチケットは船内のガチャガチャで200円で購入できました。
万博カラーの明石海峡大橋がきれいでした。