下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、コロナ前2019年のスイス旅行以来およそ4年の歳月を経て、再び海外へ行くことにしました。この間世界情勢の悪化や為替レートの下落、そして自分の周りの変化だけでなく、スマホの活用による旅行手配等も著しい進化を遂げ、浦島太郎的アナログな私には付いていけないのではないかとの不安があったのと、国内旅行の楽しさも今更ながら感じ始めていたため、海外への指向に蓋をしていました。しかし感染症規制も薄れてくると海外雄飛への想いが頭を擡げ、ついに重い腰を上げることにしました。とはいってもいきなりハードな国へ行く自信はなかったので、まずは隣国韓国、その中で一番近い釜山へ飛行機ではなく船で行く事にしました。今回はさらにその起点となる博多でもつ鍋を味わい、かつて訪れた関門レトロ地区をも再訪するという国内外混合の旅としました。<br />ジェットフォイルで行く釜山は思ったよりも近く、1泊2日でしたが久々の「海外」を味わえました。関門地区も見どころが多く、駆け足だった過去の想い出を埋める旅となり、日韓両国のグルメを堪能するという予想を超える贅沢でオイシイ旅とすることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(11/1)羽田 ⇒ 福岡・・・ホテル<br />2日目(11/2)博多~~~釜山・・・釜山市内観光・・・ホテル<br />3日目(11/3)釜山市内観光・・・釜山~~~博多・・・ホテル<br />4日目(11/4)博多・・・関門地区観光・・・博多・・・福岡 ⇒ 羽田

時は来た!ひさびさの海外は国内旅行と混合で。まずは手近な韓国と関門海峡の旅【12】4日目④ 大混雑の唐戸市場

2023/11/04 - 2023/11/04

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(11/1)羽田 ⇒ 福岡・・・ホテル

新幹線 JRローカル 徒歩

春帆楼から海岸沿いに暫く歩き「旧下関英国領事館」に着きました。レンガ造りの立派な建物です。入館無料なのでちらっと拝観しました。

続いて向い側にある「カモンワーフ」に行きます。
    (春帆楼10:33 ⇒ 10:48カモンワーフ)

カモンワーフにある事務所で「関門TOPPA記念証」をいただきました。記念になりますし、何より無料なのはありがたいです。

たくさんの提灯がぶら下がっているなと思ったら全部フグ提灯でした。

こちらにはこんなでっかいフグの置物が。下関と言えばフグ料理、そういえば先ほど訪れた春帆楼は日本初の公許フグ料理店だそうです。
    (カモンワーフ・唐戸市場10:48~11:35)

海の向こうには九州門司港方面が良く見えます。今朝あちら側から歩いて来ました。結構歩いて来たんだなあ。

カモンワーフでお土産売場などを冷かしながら隣の「唐戸市場」へ向かいます。

この時間既に競りなどは終わり、本来の市場ブースは静かな感じ。そこを抜けていくと・・・

一般の人が購入できるブースになります。土曜日ということもあって、ここは物凄い人混みです。

色んな店が各所で露天のように店開きをしています。魚を売っているというよりも、寿司などすぐ食べられるものを販売しています。

混雑していて買うのもひと苦労です。まずはこちらで「フグの唐揚げ」を買いました。

寿司は1カンから売っていて好きなものを食べられます。ここも何とかサーモン、大トロと大好きなのどぐろがあったのでGetしました。

これほどの混雑はひさびさです。なんとか欲しいものはGetできたので市場を出ます。

市場ということもありフードコートのようにはなっていないので皆外の石段などに座って食べています。それも結構混んでいるので私は先ほどいたカモンワーフの方に戻ってスペースを見つけることにしました。

カモンワーフで椅子席があったので座り戦利品を食べます。まずこちらは「フグの唐揚げ」、小型のフグ2尾が紙カップに入っています。

小型で食べやすく何もつけなくてもイケました。味はフグということで蛋白な白身魚の唐揚げという感じでした。

続いては寿司。入れ物に3カンだけというのは貧相ですが、この後食事をちゃんとするのでお腹を空かしておかねばなりません。サーモン、のどぐろ、大トロとどれもとろける様な美味しさで大満足でした。

そうこうしていると設えられた舞台で寸劇が始まりました。関門ということで内容は「巌流島の戦い」です。写真を撮ったときはちょうど最後、宮本武蔵が佐々木小次郎を倒した時でした。

さてそろそろ戻らねばなりません。下関駅まで歩いてから電車で小倉へ向かうという方法もありますが、ここカモンワーフから門司港まで渡船があるので船で門司港に渡り、行きと同様小倉で新幹線に乗り換え博多へ戻ります。

ということでカモンワーフの隣の唐戸ターミナルで乗船券を購入します。

こちらが乗船券、400円なら安いものです。20分おきに出ているのでそれほど待たずに乗れるのも魅力です。

門司港からの船が到着しました。結構鈴なりに乗っています。

さあ乗船です。釜山への船旅とは違うわくわくを感じます。
    (唐戸11:40 ⇒ 11:45門司港)

出発~。「渡船」と書くとのんびりしたイメージですが、この船は風を切り白波を蹴立てて結構なスピードで門司港を目指します。

左手には関門橋が見えます。海上から眺めるのもいいもんです。

僅か5分で九州側門司港に到着しました。あっという間のショートトリップでした。

港から出店が並ぶ中少し歩くと・・・

朝降り立った門司港駅に戻って来ました。相変わらず堂々とした佇まいです。

観光はこれでおしまい、在来線で小倉まで行き乗り換えます。
    (門司港12:03 ⇒ 12:16小倉)

小倉からは朝と同様新幹線でひとっ飛び、新幹線を使うと行動半径が広がります。
    (小倉12:30 ⇒ 12:45博多 のぞみ13号)

のぞみ、ひかり、こだま、さくら、みずほ、つばめ、どれに乗ってもいいので変わったのに乗りたかったですが、ちょうど来たのは行きと同様「のぞみ」でした。

博多到着。最後のお目当て場所へ急ぎます。

再び来ました「もつ鍋おおやま」です。馬刺しと明太子が付いたセットをいただきました。やっぱり美味しかったです。
    この後ホテルへ荷物を取りに戻ってから地下鉄で空港、そこから無事羽田に帰着することができました。
    (福岡18:05 ⇒ 19:38羽田)

長い旅行記見ていただいてありがとうございました。