2025/05/01 - 2025/05/06
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
2025年のGWはリトアニア・ラトビアへ行ってきました!
実は2020年のGWに同じような旅程を計画していましたが、コロナで幻に…。
(当時はもう1日休みがあったのでプラス1都市)
どこかのタイミングでリベンジしようと思っており、ようやく今年のGWに実行することになりました。
旅程はヴィリニュスin、鉄道・バスを利用してシャウレイ経由、リガoutです。
ヴィリニュス滞在後はシャウレイ経由でリガへ向かいます。
行ってみたかった十字架の丘、写真では見ていましたが、実際に訪れると圧倒されました。
5/1(木)NH032 ITM 16:00 - HND 17:10
5/1(木)NH203 HND 21:40 - FRA 05:20(+1)
5/2(金)LH894 FRA 09:45 - VNO 12:50
5/5(月)LH891 RIX 13:50 - FRA 15:15
5/5(月)NH224 FRA 20:45 - HND 16:45(+1)
5/6(火)NH037 HND 18:00 - ITM 19:15 ←NH39から1便前倒し
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
さて2日目。本日はシャウレイ経由でリガへ向かいます。
前日は眠たくて22時前には就寝。
めぐりずむホットアイマスクをしたらノンストップで朝まで爆睡しました。
最近、花粉・黄砂や仕事で目が疲れてるからか、めぐりずむの良さを改めて実感中です。 -
朝ごはんつきでしたが、土日は8時開始でやや時間的に微妙。
ということで、早めに駅へ行って朝ごはん買うことにしましょう。 -
朝のヴィリニュス中央駅。
首都にしては小さな駅舎ですが、朝から移動する人たちでそれなりの賑わい。 -
駅構内のカフェで朝ごはんを調達。
シナモンロールとフラットホワイトで5.6ユーロと、やはり西欧より安い物価。 -
出発まで構内を散策。
ここにTokyoを入れてくれるなんてありがとう。 -
08:51 ヴィリニュス発 → 11:21 シャウレイ着(21号)
事前にリトアニア国鉄のHPから購入していました。
https://ltglink.lt/en -
座席指定の際に1人席があったのでラッキーと思って確保すると、窓無し席でした…。
まぁ寝るつもりだったから良いか…。
出発2週間前に買った時はガラガラだったのに、乗ってみるとほぼ満席でした。 -
前の人が席を外した隙に車窓からの景色を撮影。
のどかな風景が続いていました。 -
シャウレイに到着。
十字架の丘へ行くためにバスターミナルへ向かいます。 -
徒歩10分ほどでバスターミナルへ。
隣の商業施設にはレストランやスーパー、ファッションのテナントなどが入っており、時間潰しにも良さそう。 -
バスターミナル内の荷物預かり所で荷物を預けましょう。
土曜は17時までですが、祝日?か何かで本日は16時までだそう。
(受付のマダムは全く英語NGっぽく、後ろに並んでいた人が教えてくれました)
25年5月時点
月~金 6:00~19:00
土日 7:00~17:00 ※11:00~11:30、14:00~14:30は休憩 -
商業施設で時間を潰し…
12:15 シャウレイ発 → 12:35 ドマンタイ着
バスも事前に購入していましたが、地元民はその場で運転手から購入していました。
https://www.autobusubilietai.lt/en -
途中渋滞していて、12:30になってもまだ街中からほとんど動いていない…。
これはコトルの悲劇のように十字架タッチになるかも…。
と心配してたら、市街地を抜けるとスイスイで15分遅れの12:45にドマンタイのバス停着。
十字架の丘に行くであろう観光客(私)のために、運転手と隣のおばあさんが「もうすぐドマンタイよ」と教えてくれました。
しかもバス停から逆の道に行きかけた私に、運転手がクラクションを鳴らして教えてくれました。
みなさん優しくてほっこり。 -
Kryžių kalnas(クリジウ カルナス)こと十字架の丘へ。
周りはのどかな風景で、ちょっと北海道っぽい。
「あれ、私今美瑛にいる?」みたいな感覚になりましたw -
バス停から20分ほど歩くと見えてきました。
近づいてみると、数々の十字架に圧巻。
ソ連時代はこの丘が禁域とされ、何度もKGBがブルドーザーで倒して焼き払っていたそう。
でも潰しても潰してもリトアニア国民の平和への祈りとして、十字架が置かれていたようです。 -
中には複数道がありますが、導かれる?ままに進むことに。
色々な形の十字架があったり、
十字架と一緒にウクライナの国旗も掲げてありました。
晴れていて良かったです。
曇ってたら暗い気持ちになりそうな場所だと思いました。 -
滞在20分ほどでしたが、このスケジュールで良かったです。
元々写真を見た時から「そんなに長居する場所ではないな」と思っていたので。
↑悪い意味ではなく、キャピキャピしていく場所ではないというか。 -
また美瑛みたいな風景を横目にバス亭へ戻りましょう。
いちごの直売所?を目印に…
バス亭に到着。
14:05 ドマンタイ発 → 14:25 シャウレイ着
バスの本数が少ないので、この次だとリガ行きに間に合わなくなるので、短い滞在でしたがバスターミナルへ戻ります。 -
この時点で15時前。
ランチ抜きだったからお腹が空いたな…。
リガ行きのバスを購入した際、「道路工事中で最大45分の遅れがあります」と書いてあったので、シャウレイで何か食べておこう。 -
バスターミナル横の商業施設内のファストフード店へ。
ラップサンドとポテト、スプライトのセット、6.3ユーロほど。
野菜不足なのでレタスがうれしい。
とりあえず空腹は満たされました。 -
16:05 シャウレイ発 → 18:25 リガ着
Ollex社のバスでこちらも事前にHPから購入。
https://www.ollex.lt/en -
車窓は菜の花と黄色たんぽぽ。
お隣が空席だったので、うとうとしながら車窓の景色を見たり。 -
途中、針葉樹林がたくさんあったので、マーベリックを思い出していましたw
その後、掲げてある国旗を見て、ラトビアに入ったことに気がつきました。
リガ駅の前にリガ空港に寄りましたが、ほとんどが空港で降りました。
シャウレイの人は、ヴィリニュス空港よりリガ空港の方が近いのか。 -
最大45分遅れはどこへやら、18時過ぎに到着。
早いのは有難いですが、これならラップサンド我慢すれば良かったか? -
Wellton Riga Hotel & SPA
一旦ホテルにチェックイン。
広い部屋にUGしたよってことで、ソファーつきでダラダラするのにピッタリでラッキー。 -
5月は日の入りが21時頃とまだまだ明るい。
ということで本格的な街歩きは明日ですが、フライングしてブラブラすることに。 -
いやはや、なかなか良いです。
リガの旧市街地付近はとても好みの街並みで、テンションが上がります。 -
聖ペテロ教会。
塔からリガの街並みが一望できるよう。 -
ブラックヘッドハウス。
第二次世界大戦中にドイツ軍に破壊されたので、この建物は1999年に再建されたもの。
明日行くので今日は外観のみ。 -
そのお向かいの市庁舎。
街中が国旗だらけなので、この時は「愛国心強いのかな?」なんて思っていました。
その理由は明日判明。 -
「バルトのパリ」と言われているようで、東欧特有の暗さ(←悪い意味ではなく)がありながらも華やかさもあります。
お気に入りの1枚。
翌日はお天気が悪いようなので、この日のうちに写真を撮っておこう。 -
Galerija Centrsという商業施設にスーパーがあるので行ってみることに。
ラトビア土産の定番の1つであるLaimaのチョコレート。
バラ売りなのでバラマキ土産にピッタリ。 -
朝から移動&観光で疲れたので、ディナーはやめて部屋飲み。
先ほどのスーパーで購入したラトビアのビール、1ユーロ台だったかと!
明日のリガ街歩きにそなえておやすみなさい…zzz
シャウレイ旅行記おしまい、リガ編へ続く。
- とわこさん 2025/06/28 17:32:28
- 十字架の丘
- こんにちは。
旅行記を見せて頂いて私も思い出が蘇りました。
十字架の丘ってどんな所~?って思うよね。私は車だったけど当時、車以外どうやって来れるの?なんて思ったものだけど、電車とバスを乗り継いで・・・エライね!
今回は日程的にエストニアに行けなかったみたいだけどバルト3国は洗練されてて穏やかで美しい国々ネ。実際はロシアの脅威と隣り合わせでお気の毒なんだけど。。。。
次はリガね。私はリガが印象深く又行きたいぐらい。楽しみにしてます。
とわこ
- まりりんごさん からの返信 2025/06/29 12:26:12
- Re: 十字架の丘
- とわこさま、こんにちは。
コメントありがとうございます!
確かにバスで行くには本数が少なくて不便な場所ですよね。
十字架の丘の駐車場は車、もしくは大型バス(ツアー)が多かったです。
今回は日程的に厳しかったのと、以前ヘルシンキから日帰りでタリンへ行ったことがあるので、エストニアは飛ばしました。
本当は同時期に行く方が、色々と比較もできるので良いのかなとは思いましたが。
はい、次はリガで、私好みのステキな街並みでした!
続きも作成中なので、ご覧いただければ嬉しいです^^
まりりんご
まりりんごさんの関連旅行記
シャウレイ(リトアニア) の旅行記
シャウレイ(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~