2025/05/01 - 2025/05/06
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
2025年のGWはリトアニア・ラトビアへ行ってきました!
実は2020年のGWに同じような旅程を計画していましたが、コロナで幻に…。
(当時はもう1日休みがあったのでプラス1都市)
どこかのタイミングでリベンジしようと思っており、ようやく今年のGWに実行することになりました。
旅程はヴィリニュスin、電車・鉄道を利用してシャウレイ経由、リガoutです。
まず最初はリトアニアの首都ヴィリニュスへ。
世界遺産の旧市街はヨーロッパの中でも最も広い旧市街の1つだそうで、ゴシックやルネサンス様式の教会、建物がたくさんありました。
5/1(木)NH032 ITM 16:00 - HND 17:10
5/1(木)NH203 HND 21:40 - FRA 05:20(+1)
5/2(金)LH894 FRA 09:45 - VNO 12:50
5/5(月)LH891 RIX 13:50 - FRA 15:15
5/5(月)NH224 FRA 20:45 - HND 16:45(+1)
5/6(火)NH037 HND 18:00 - ITM 19:15 ←NH39から1便前倒し
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
この日は平日なのでPMを半休にして、夕方に伊丹から羽田へ。
羽田T2に到着。
往路は24時間前のオンラインチェックインでもUGが落ちてこずでしたが、羽田到着時に通ったようです。
元々往路の方が空席が多くて、割と早めに確定するかな?と思っていましたが。
逆に復路は出発1ヶ月前ぐらいに有償0席になっていたのに、2週間前に確定しました。
(会社の昼休み中だったので、スマホを見て声を上げてしまったw) -
<シャンパン>ゾエミ・ド・スーザ ブリュット・メルヴェイユ
まずはシュワシュワ。 -
あと、久しぶりにANA寿司が食べたくなって。
お昼を食べていなかったので、シャリもそのままで。 -
その後はバーへ。
YOSHUN -陽春-
「桜を愛でながら茶屋で一服する景色をイメージ。
緑茶とピスタチオクリームで滑らかな口当たりに仕上げました。
三色だんごを添えてお花見感を演出しております。」
お団子つきで可愛い。
抹茶をアルコールにしたような味で、面白かったです。 -
OUKA Gin Tonic -桜花ジントニック-
「ジンの風味付けに桜を使用している「六ジン」に桜リキュール、グレープフルーツジュースで飲みやすいジントニックに。
アクセントに桜ビターズで華やかな香りに仕上げました。」
さっぱり系が好きなので、春メニューの中ではこれが1番好きだったかも。
お気に入りのかりんとうと共に♪
(お取り寄せしたこともあります) -
<白ワイン>サンセール シュール・ル・フォール
フランスのソーヴィニヨンブラン。
前月はリースリングだったので、今回は違う方の白ワインを。
ラウンジに着いてからずっと飲んでいますが、仕事が忙しい&今平日に休みづらいので、こっそり社用スマホで色々と仕事の対応をしていました…。
その後、ラウンジを出るときに電源オフ!帰国まで見ない! -
では行ってきます!
と、ここでSPやANAのコンシェルジュの方々が登場。
なんと閣僚経験者の某国会議員の方と同じフライトでした。 -
ウェルカムドリンク。
先ほどの方と通路挟んでお隣でした。 -
<シャンパン>
シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット
今回こそパイパーエドシック!と思っていましたが当たらず。 -
<アペタイザー>
チキンのエスカベッシュ 鯛のマリネとパセリソース
<メインディッシュ>
牛フィレ肉のソテー 焦がしベーコンとケッパーのフォン・ド・ヴォーソース
和食は3月に食べたので、今回は洋食を。
と言っても夜遅いのでワンプレート提供です。
パンとスイーツはお断りしました。 -
別のワゴンにパイパーエドシックが積んであるのを見たので、2杯目もシャンパンにしたらドラピエでした。
いや、良いんだけどね。
「3-5月はパイパーエドシックです」ってメニューに大きく載っていたので飲みたかっただけで…。 -
その後はウィキッドを見ていましたが、眠くなって途中でダウン。
もう遅い時間なので寝ましょう…zzz -
7時間ほど爆睡。
あと4時間後に着陸のよう。
機内Wi-Fiが無料になったけど、Flightraderで自分の位置を見るぐらいしか使っていないw -
ANAオリジナル ~恵みの北海道 ~ 濃厚ねぎ味噌ラーメン
ガーデンサラダ フレンチドレッシング
到着前はラーメン&サラダ。
作るメンバーがいないので、20分ほどお待ちくださいとのことでした。
(でもそんなには待たなかった)
多分、定型メニュー以外は面倒なんだろうな…そんな表情をされることが増えてきたので…。 -
食後のコーヒー。
朝なのでカフェイン摂取して、目を覚まさないと! -
イミグレ抜けて、BからAへ移動します。
イミグレ、保安検査ともに空いていました。
この通路も1年ぶり! -
Aのセネターへ。
乗り継ぎが4時間もあって暇なので、シャワーして身支度を。 -
ロゼスパークリングと白ソーセージなどで朝ごはんを。
プレッツェルが食べたかったけど、この日は置いてなく。
(朝はない?) -
窓からはB747-8!
カプチーノ。
多分ランチ抜きになるからパンか何かも食べた方が良いのだろうけど、この時点ではあまりお腹が空いておらず…。
(が、ここでちゃんと食べておけばと後々に後悔…) -
そろそろゲートへ向かいましょう。
先ほどのB747-8を正面から!
やはり空の王者の風格。 -
LH894 FRA 09:45 - VNO 12:50
ではヴィリニュスへ。 -
アナウンスで「今日はフルブッキング」って言ってたけど、私のお隣は空席で快適。
コロナ後からサンドイッチやコーヒーが有料になり、無料配布はペットボトルのお水とチョコになりました。
LHの朝のパンは結構好きだったのですが、ペットボトルのお水になったのは地味に有難い。 -
ヴィリニュスに到着。
空港外にはこんな可愛いオブジェが。 -
88番バスに乗って、旧市街地へ。
ちょうど前のバスが出発したばかりのようで、20分ほど待ちました。
バス乗り場には「交通アプリで乗ってね」みたいなポスターがありましたが、VISAタッチが使えました。
出発後、なかなか進まなくて道路渋滞か…と思ったら、トラックと車の衝突事故で1車線になってただけで、その後はスムーズに。 -
先にホテルへ。
翌日移動なので、夜明けの門から旧市街へ抜けてすぐにあるSt Palace hotel。
さすが西欧より物価が安いので、ホテル代も安かった。
(ロンドンやパリの同じ広さと高立地なら4~5倍はすると思う) -
さて、街歩き開始。
こちらは聖カジミエル教会。
外観が好みで、18時まで開いているのでまた後で来よう。 -
市庁舎と通り抜け…
こういった路地も良い感じ。
元々はあまり良いお天気ではなさそうでしたが、雲が多いものの日向は温かい。
なので部屋に帽子とサングラスを置いてきてしまって失敗…。 -
この時点で14時ぐらいで、お腹が空いた…。
先に何か食べようかなと、たまたまピンしていたレストランが近かったので行ってみるも大行列。
だいたいどのガイドブックにも載っているEtno Dvarasというお店です。
メーデーは前日なのに、観光客らしき集団が多いな。 -
では先に観光しよう。
ということでやってきたのは、聖アンナ教会。
ゴシック様式の教会で、33種類の異なった形のレンガが使用されているようです。
茶色なので遠目で見ると木のようにも見えて、なかなか躍動感がある建物。 -
中は豪華絢爛ではないですが、スタッコ系でなかなかステキです。
ステンドグラスもありますが、ちょうど雲が多い時間帯だったのか、そこまで光輝いておらず。
教会って、その時の時間帯や天気によって外から差し込む光の量が変わるので、印象が変わりますよね。 -
ウジュピス共和国へ。
元は少し治安悪めのエリアだったのが、独立してできた国(もちろんリトアニア非公認)。
今は芸術家が多く住むエリアになっているとか。 -
ウジュピスの天使像。
ウジュピスとは書いてないけど、何となく気になったので撮影。
ウジュピスの憲法。
様々な言語で書かれており、もちろん日本語もあり。
「誰にも自分らしくいる権利がある」みたいな内容が41項目書かれていました。 -
ヴィリニュスとウジュピス共和国を繋ぐ橋。
平和のシンボルなのか、たくさんの南京錠が掛けられています。
普段は自由に行き来できますが、毎年4/1のウジュピス共和国の独立記念日はパスポートが必要なのだとか。 -
先ほどの聖アンナ教会を通り過ぎて、新緑の公園へ。
大聖堂方面へ。
丘の上に見えるのは、ゲディミナス塔。
リフトか徒歩で登れるらしい…お腹が空いているので余計な体力は使わないでおこう…。 -
リトアニア大公宮。
歴代の大公の住まいでしたが、今は博物館になっています。 -
大聖堂へ。
工事中ですが、ヴィリニュスのシンボルというだけあって立派で大きな建物です。 -
光が差し込む美しい祭壇。
真剣にお祈りしている方がたくさんいらっしゃって、みなさん敬虔なんだなと思いました。 -
大聖堂横にある鐘楼。
中に上って景色を見ることもできるよう。 -
大聖堂の前の通りがステキだったので撮影。
リトアニアの国旗の横にウクライナの国旗も。
この後に行くラトビアも含め、自国とウクライナの国旗を一緒に掲げている風景をよく目にしました。 -
聖ニコラス教会。
こちらはロシア正教の教会。
若干教会にお腹いっぱいになってきたのでw、外観だけ。 -
赤い屋根、白い壁、造花だけどデコレーションしてて気に入った建物。
何かは不明ですが、レストランっぽいかな? -
そして行きに見た聖カジミエル教会の内部へ。
聖カジミエルはリトアニアの守護聖人だそう。 -
地球の歩き方によると、支配者が変わるたびに憂き目に遭ってきた教会だそう。
帝政ロシア時代にはロシア正教会、ドイツ占領下ではプロテスタント教会、ソ連時代には無神論博物館にさせられたようです。
リトアニア人は信仰心が強いらしく、なかなか辛い境遇ですね…。 -
夜明けの門へ。
かなりの人だかりだったので、何かやっていたのかな? -
夜明けの門を城外から。
と、ここまで街歩きを楽しんでいますが、相変わらず帽子とサングラスを部屋に忘れて眩しい。
そして、ランチなしだったのでお腹が空きすぎて観光に集中できないw -
ということで16時半ぐらいですが、早めのディナー(遅めのランチ?)にしましょう。
先ほど大行列だったEtno Dvarasの別の支店?が待てそうな列だったので、20分ほど並んでテーブルに。
お初のリトアニアビールはSVYTURYS。 -
やはりじゃがいも料理かなと思い、BULVINIAI BLYNAI(ブルヴィニェイ ブリーナイ)。
サーモンとサワークリーム添えをチョイス。
いわゆるじゃがいものパンケーキで、表面はカリカリ、中はもちもち食感。
おいしいのですが、なかなか塩辛いので後半はややきつかった…。
(ビールは必須!)
観光地ど真ん中でこの2つで20ユーロぐらいと、西欧に比べると物価安い! -
お腹が満たされたので、中央駅方面へ。
翌朝移動なので下見を兼ねて。 -
首都の中央駅としてはかなりこじんまりとしています。
リトアニア内と近隣国への鉄道がメインのよう。
今回日数が足りずでカウナスは飛ばしましたが、ここから電車で行けるようですね。 -
最後にスーパーへ寄って、少し街歩きをしてホテルへ。
まだ早い時間ですが、明日は移動→観光→移動なのでゆっくり休もう。
ヴィリニュス街歩きおしまい、シャウレイ編へ進む。
- マズウェルさん 2025/05/24 13:01:24
- バルト三国
- まりりんご さま
こんにちは。GWはバルト三国(の2カ国)だったのですね!いいな~!めちゃくちゃ羨ましいです(*≧∀≦*)。わたしもコロナ前にとりあえずヘルシンキまで予約して、そこからエストニアとあともう1カ国行こうと思ってたのがダメになってそのままなんで…。
そして往復UGで今回も優雅なフライト♪GWなのに往復でUGってすごくないですか?さすが上級会員さま~。
ヨーロッパはやはり街並みが素敵!そうそう、教会きれいだけど、いちいち入ってるとキリがない!となりますね(笑)。
物価も西欧に比べると、まだ日本人でもなんとかなるかんじでしょうか💦街もロンドンとか大都市に比べるとのんびりしてますね。やっぱりヨーロッパいいな~。
マズウェル
- まりりんごさん からの返信 2025/05/31 15:31:57
- RE: バルト三国
- マズウェルさん、こんにちは。
お返事遅くなり、ごめんなさい。
そうなんです、GWはバルト2国へ行ってきました。
本当は5年前のGWに予定していましたが、コロナで幻になっていまし…。
ようやくリベンジできました。
マズウェルさんもコロナでダメになった旅程ありますよね…いつか復活できますように!
教会は何個も見てると、少し飽きてきますね…。
(そもそも1日に何か所も行く場所ではないのでしょうけど)
続きは作成中なので、またご覧いただけると嬉しいです。
まりりんご
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる