別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AMANE RESORT SEIKAI(潮騒の宿 晴海)に宿泊<br />予想以上に良いお宿で大満足しました!<br />地獄めぐりはインバウンドの方に大人気<br />朝のうちに行くと空いててゆっくり楽しめます

春の大分旅 ③絶景別府温泉と地獄めぐり編

2025/04/10 - 2025/04/12

旅行記グループ 春の大分旅

トラベルトラさん

予想以上に良いお宿で大満足しました!
地獄めぐりはインバウンドの方に大人気
朝のうちに行くと空いててゆっくり楽しめます

本日のお宿
    AMANE RESORT SEIKAI(潮騒の宿 晴海)
    フロントがある「空の棟」宿泊エリア「海の棟」「晴の棟」の
    3つの建物があります

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海) 宿・ホテル

部屋も良かったけど、食事が最高でした by トラベルトラさん

フロントの前には
    テラスのある「バーVoyage」があります
    周りに水が張ってあり、席に着くと水面と顔が同じ高さで不思議な感覚です

空の棟の部屋
    リビングルームです
    先にはベランダがあります

部屋にはミニキッチンがありました
    レンジはありませんでした

クローゼット内には、館内専用バックと館内着、
    カーディガンも用意されていました

壁で仕切ったところにベットがありました

部屋の洗い場
    十分な広さです

お風呂も広かったです

夕食は海鮮料理「えいたろう」で
    席と席の間隔も広く、ゆっくり食事が楽しめます
    前菜3種

海鮮料理えいたろう グルメ・レストラン

先吸、蓬豆腐

• 造里<br />さすが大分、魚が新鮮でとても美味しかったです

造里
    さすが大分、魚が新鮮でとても美味しかったです

関アジの姿造りです

眼張の煮物

• 強肴<br />国産牛ローストです<br />魚だけではなく、肉もおいしいです

強肴
    国産牛ローストです
    魚だけではなく、肉もおいしいです

春の串揚げ

ご飯と椀物

桜香るチーズムース

部屋のベランダからの夜景です
    良い天気で海も穏やかで最高でした

部屋ベランダからの朝日です

朝食はブッフェ形式です
    サラダはレストランの方が盛り付けしてくれました
    種類も多く、味も良かったです

別府地獄めぐりに行きました
    血の池地獄
    隣の龍巻地獄ではなく、こちらに先来たのは失敗だと後からわかりました

血の池地獄 名所・史跡

龍巻地獄
    間欠泉で約4~50分に1度吹き出します
    行ったタイミングが丁度終わってすぐだったため、
    40分程待ちました(失敗)
    まず龍巻地獄に来て、隣の血の池地獄で時間調節してから来るのが良いです

龍巻地獄 名所・史跡

鬼石坊主地獄
    灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ている事が
    名前の由来だそうです
    隣の足湯も人気でした

鬼石坊主地獄 名所・史跡

鬼山地獄
    温泉熱を利用し、ワニの飼育をしているそうです

鬼山地獄 名所・史跡

大量のワニ

白池地獄
    噴出した無色透明の温泉が、池の底面に落ちる際に温度と圧力が低下することにより、自然と蒼白い色合いになることから「白池地獄」と命名されたそうです

白池地獄 名所・史跡

かまど地獄
    足湯や売店も充実していて、観光客でごった返していました

かまど地獄 温泉

海地獄
    温泉中の成分である硫酸鉄が溶解してコバルトブルーになるそうです
    ショップやカフェテリアがあり、一番整った施設がある地獄です

海地獄 名所・史跡