2025/05/04 - 2025/05/04
めるくんさん
2025年5月4日(日)筑波山(標高877M)に登りました。登山は腰痛の影響で約5か月ぶりです。腰痛が原因で動けなくなったら他人に迷惑をかけるので、自力で何とかなるであろう低山に登ることにしました。ゴールデンウィーク真っ只中の筑波山(標高877M)は大混雑で、登山道は大渋滞が発生してました。今まで5~6回筑波山(標高877M)に登りましたがこんな大混雑は初めてです。※表紙だけ人を消しました。
TXつくば駅からバスでつくば神社に向かいました。バスはぎゅう詰め状態でしたが、何とか補助席に座ることができました。
つくば神社で腰が痛くならないようお願いして登山開始です。
上りはケーブルカー沿いを登る御幸ヶ原コースを使いました。
この日の気温は25~26度程度で、暑がりの自分にとっては大きなビハインドです。
山頂まで1.35KMです。御幸ヶ原コースは距離はありませんが、標高差が600M以上なので結構勾配がきついです。
最初の休憩スペースは混んでいたのでパスです。
木の根と石で歩きづらいです。
筑波山(標高877M)の野鳥図鑑の看板です。御幸ヶ原コースは大きな杉林の中なので眺望はありませんが、野鳥の鳴き声に癒されます。
杉林の中を黙々と登ります。
ようやく空いてるベンチを見つけました。暫し休憩です。
巨大な杉の木です。
東小屋も人が多かったのでスルーしました。
東小屋から御幸ヶ原までの登りがしんどいです。
男女川です。二日前に豪雨があったので、そこそこ水量がありました。
顔を洗ってる登山者もいました。
御幸ヶ原に続く最後の階段です。
御幸ヶ原到着です。つくば神社バス停から約80分で到着です。
御幸ヶ原から見た北関東平野ですが、雲に覆われ何も見えません。午後落雷予報が出てたので、男体山(標高871M)はスルーして女体山(標高877M)に登り、おたつ石コースで下山することにしました。
御幸ヶ原から見た女体山(標高877M)です。
御幸ヶ原から見た男体山(標高871M)です。
トウゴクミツバツツジです。
関東から東北にはえている山ツツジです。
紫色の綺麗な山ツツジです。
筑波山はパワースポットとされる奇岩や怪石が点在しております。こちらのセキレイ石は縁結びのパワースポットです。
ガマ石は金運・出世のパワースポットです。
女体山(標高877M)へ向かう道は、ロープウェイ待ちの人でごった返してました。女体山(標高877M)は諦めて、おたつ石コースで下山することにしました。おたつ石コースは登山道が狭く大渋滞となってました。
船玉神(ふなたまかみ)を祀る出船入船です。はるか彼方の熊野灘を拝んでいるそうです。
太古の昔、集まった神々がこの石に線を引き、それぞれ行くべき土地を決めたとされる国割石です。
岩を潜り抜けることで罪穢れのない清い心身に戻れる母の胎内くぐりです。
頭の岩が今にも落ちそうで、弁慶が七回立ち戻ったとされる弁慶七戻りです。
おたつコースの東屋も人が沢山だったのでスルーしました。
つつじが丘目指して一気に下りました。
つつじが丘駐車場が見えてきました。
綺麗な花が咲いていました。相変わらず花の名前は不勉強です。
つつじが丘に到着しました。常陸牛のコロッケとビールをいただき登山終了です。走行距離4.6KM、のぼり/くだり689M/377M、歩行時間3時間の山行となりました。帰りのバスもぎゅう詰めでしたが、行きと同様に何とか補助席に座ることができました。久々の山歩きでしたが本当に楽しかったです。幸いなことに心配していた腰痛は全く影響ありませんでした。
筑波山周辺(茨城) の旅行記
PR