2025/04/25 - 2025/05/02
みっはーさん
③は5日目。久しぶりに日帰りツアーで自然公園巡り。過去、グランドキャニオンツアー(日帰り)、デスバレーツアー(日帰り)、モニュメントバレー&アンテロープキャニオンツアー(1泊2日でビューホテルに宿泊)に行ったことがあるので、今回は初のブライスキャニオンへ。
日帰りツアーは事前にベルトラから予約済み。ブライスキャニオンのツアーは英語ガイドのみで、料金は2名で626.24ドルです。
当日の朝5時45分にツアーバス駐車場に集合。現地に着いてから直接リコンファーム(再確認)の必要があったので現地到着2日目に電話(ツアーは5日目)。集合時間はツアー前日の午後にならないと確定しないとのことでしたが、早々にリコンファームが完了できてホッとしました。集合時間は出発前日にメールで連絡をもらう形。
時間少し前に無事集合できて朝食。
写真ブレブレですが、甘いパンにスティックのチーズ、ピーナッツのスナック。飲物はオレンジジュース。同行者は私達も含めて比較的年齢が近そうな夫婦3組でした。他の2組はアメリカ人夫婦と日本人夫婦。もう一組の日本人ご夫婦は英語ペラペラでしたので英語苦手なのは私達のみ・・・。
出発して早々に最初の休憩スポット。
どちらかというと休憩目的よりも給油目的ですね。
この車で後部座席は3人×2列でしたので、最後に乗り込んだアメリカ人夫婦は前後に分かれて座る形に。
食物、飲物が色々と。
デスソース懐かしい。昔お土産に買って帰りましたが、罰ゲームでしか無かったです・・・。
向かうのはユタ州ですが、まだネバダ州なのでスロットあり。
しばらく走って次の休憩所。隣に座ったアメリカ人の旦那さんはこちらでジャーキーを買って車中で食べていました。
お菓子類が充実。
お土産コーナーに。
パワーストーンなど。
ステッカー好きなので、道中で気に入ったデザインがあればちょこちょこと購入。
コインランドリーもありました。
途中下車して撮影しながら。
ブライスポイントに到着。
ピーカーブーループ。
ブライスキャニオンっぽい景色が徐々に登場。
日本と違って柵がほとんど無いので歩きスマホ厳禁で。よそ見したりふざけていたら普通に谷底に落ちます。
インスピレーションポイントまで来たら一旦解散して次のサンセットポイントまでトレイル。私達は荷物を増やしたくないので靴はスニーカーでしたが、他の2組はしっかりトレイルラン用のシューズでした。革靴とかだとキツイけどスニーカーならいけます。
写真で見た風景。グランドキャニオンともアンテロープキャニオンともまた違う魅力があります。
これは日本では見れない景色ですね。
インスピレーションポイント到着。
いやー、すごい。
ナバホループ到着。
またしばらく歩いて。
集合場所のサンセットポイントにある休憩所に到着。
青い鳥。パンフレットに記載のあったステラージョイという鳥だと思います。
こちらでドライバーさんから食事をもらって各自昼食です。
昼食。
サブウェイのサンドイッチにポテチと甘いお菓子。
お土産を物色。
色々と。
靴下など。
記念館もあります。
その後、移動して撮影スポットへ。
さらに移動して次はザイオン国立公園。
ブライスキャニオンとはまた違う景色です。
チェッカーボードメサ。
岩の切れ目がチェックのようになっていることが名前の由来。
別の岩。
その後こちらでも写真を撮影。
ドライバー兼ガイドのArtさん。写真撮らせてもらいました。長距離運転お疲れ様でした。
マウント・カーメル・トンネル。
1930年に完成した当時としては先進的なトンネルとのこと。結構長かったです。
途中でお菓子追加でもらえました。また、ペットボトルの水はクーラーボックスに冷やしたものをいくらでも追加でもらえました。
最後の休憩スポット。
給油。
日帰りなので超長距離を走りますが、比較的休憩多めにとってくれたので体が楽でした。
最後にガイドさんにチップをどれぐらい渡せば良いのか迷いましたが、渡されたパンフレットに15%ぐらいと書いてあったのでちょっとプラスしてキリ良く100ドルにしました(ツアー代金は626ドルなので15%かけると94ドル)。渡した時にちょっと驚いた表情で「ベリーベリーサンキュー」と言われたので多かったのかな?とはいえ、長距離運転と途中で写真も何度か撮ってもらったので、少ないよりはいいのかな、と。
現地でもらったパンフレット類。
英語版が基本ですが。
日本語版もありました。
こちらは取っておこうと思います。
ということでホテルまで戻ってきましたので一旦部屋に戻ってから夕食。昨年プラネットハリウッド(ミラクルマイルズ)にできて気になっていたチックフィレイへ。チキンサンドが有名なチェーン店で日本未上陸です。
看板。
通りに面しているこちらのカウンターで注文します。イートインスペースはほとんど無いので要注意。
初めてなのでスタンダードなチックフィレイチキンサンドイッチ。サイドはポテトとマッケンチーズ。飲み物はパイナップルドラゴンフルーツのソーダとシェイク。チキンサンドはそのままでも美味しかったですが、ソースをディップして味変しながら。値段はチキンサンドが10.55ドル×2個、ドリンクが2.8ドルと1.1ドル。ポテトはセットになっててこれにマッケンチーズが1.6ドル。小計26.6ドルに税2.23ドルの合計28.83ドル。味も良かったですし、こちらは次回もリピート確定です!
その後、FAT TUESDAYでピニャコラーダ買って飲みながらカジノ巡回。
味とサイズが何種類かありますが、一番小さいものでも結構量があります。
これが一番小さいサイズ。アルコールも結構強めなので私は一番小さいこのサイズで十分。
食後にカジノで少し遊んで2,400ドルちょい換金して5日目終了です。
みっはーさんの関連旅行記