2025/03/31 - 2025/04/10
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
ウイーン発着9泊11日4か国周遊の旅です。
大まかなスケジュール
ウイーン⇒クロアチアのドブロブニク⇒モンテネグロのコトル⇒ドブロブニク⇒イタリアのバーリ経由しアルベロベッロ⇒バーリ⇒ウイーン
3/31(月)ターキッシュエアラインズTK051便 10:35成田発⇒17:45イスタンブール着
同日 TK1899便 20:20イスタンブール発⇒21:45ウイーン着
4/1(火)ライアンエアーでウイーン⇒ドブロブニクへ(昼便)
4/1 ドブロブニク泊
4/2(水)バスでコトルへ
15:00ドブロブニク発⇒18:00コトル着
コトル2泊
4/4(金)バスでドブロブニクに戻る
8:30コトル⇒12:30ドブロブニク着(2時間の遅延)
ドブロブニク泊
4/5(土)ライアンエアーでドブロブニク⇒バーリへ(昼便)そのままバスでアルベロベッロへ(夕方着)
アルベロベッロのトゥルッリ泊
4/6(日)お昼にアルベロベッロ⇒バーリへバスで移動
バーリ泊
4/7(月)ライアンエアーでバーリ⇒ウイーン(昼便)
ウイーン2泊
4/9(水)ターキッシュエアラインズ TK1888便 ウイーン19:45⇒イスタンブール23:10着
4/10(木)TK198便 イスタンブール2:00発⇒羽田19:20着
※※※※※※※
4日目~5日目
4日目は8時半のバスでコトルからドブロブニクに戻り、その日のスケジュールはノープランでした。
コトルのバスターミナルは若干バスの乗り方?がわかりにくく、入り口にいるお兄さんにチケットを見せると、カウンターでお金払えって言われるので、バスターミナル利用料2ユーロを支払って、バスが来るまで待ってました。
事前にチケットを見せていたので、バスが到着すると教えてもらえました。
このバスは15人くらい乗っていて、日本人も私のほかに2人乗ってました。
そのうちの一人の20代の女の子に話しかけられ、ドブロブニクで夕食をご一緒することになりました。
バスは何故かモンテネグロの出国の手前で運転手さんが警察らしき人に呼び止められ、ライセンスの確認みたいのがあったようでここで1時間近く足止め。
結局ドブロブニクには12時半に到着しました。(出発から4時間)
今回は途中のヘルツェクノビから乗ってくる人もいたため、トイレできました。
が、ティッシュもハンドソープももちろん手拭きもありませんでした。
長距離バスターミナルから旧市街に戻るのに、日本人の二人が窓口でチケットを購入してたため、私はバスがタッチ決済で乗れることを知ってましたが、合わせて(日本人らしい行動w)私も窓口でチケットを購入しました。
すると、タッチ決済で乗った際は2.5ユーロでしたが、窓口で購入すると1.75ユーロでした。
二人に合わせて良かったw
なんやかんやで旧市街に到着したのが、13時半でした。
日本人の男の子はこの日17時のバスでセルビアに行くとのことでここでお別れ。
夕食の約束をしていた女の子とラインを交換していったん解散。
本日の宿も旧市街にある「Villa Four Winds」って宿で14時にチェックインすると連絡してました。
ので、それまでリュックを背負ったまま、旧市街でアイス食べながら時間をつぶしました。
今回の宿が本当に大当たりで旧市街なのに65ユーロでなおかつ部屋も広くて清潔で、ホストの女性も
本当に親切で「待ってたわよー!」って感じで出迎えてくれて、おすすめのレストランや朝食の情報をメールでくれたり、
私が英語苦手だからもう一回ゆっくり話して、って言ったら、わかりやすくゆっくり丁寧に教えてくれて、Wifiの設定までしてくれて本当に親切でした。
そんで、この日は特にやることもなくって感じで雨も降ってきていて、もともとコインランドリーで洗濯しようと思っていたので、洗濯だけしました。
ロープウエイ乗り場近くの「SPIN」ってとこで、洗濯は10ユーロ、乾燥10分2ユーロでした。
乾燥はハイモードを選択すると、2回で大体乾きました。
でも洗濯に14ユーロ。。こんなもんなのでしょうか。。
洗濯が終わっていったん宿に戻り、お金の計算とかして、19時位に日本人の女の子と待ち合わせして夕食に行きました。
旧市街のメイン通りから階段を上がった1本上の通りがレストラン通りになっていて、いろんなお店を見ましたが、
どこも高く。。
結局「Konoda Captaiin」ってお店でフライの盛り合わせみたいのを食べました。
まあまあでしたw
ご一緒した子はひとり旅かと思いきや、最初は友人?知り合いの20歳年上の女性と旅行してたけど、その女性のわがままに耐えかねて、途中から一人で行動することにした、ラインブロックしたwってゆーてましたw
今回の旅でこんな風に誰かと一緒に食事すると思ってなかったので(私はバックパッカーでないので)なんだか新鮮でした。
5日目
この日はライアンエアーでドブロブニクからバーリへ移動⇒その日のうちにアルベロベッロ
ロープウエイ乗り場の近くから空港行きのバスが出てます。
バスは15分遅れて到着しました。
この時もチケットのチェックはなかったです。
ドブロブニク空港ほんとにこじんまりです。
お土産はありましたが、食料やお酒、化粧品などで、マグネットとかポストカードはありませんでした(多分)
制限区域内にあるカフェで、マキアートを頼んだのですがこれが本当美味しかったです。
11:30位発の予定でしたが、30分以上遅延して出発しました。
バーリ行きの機内は結構スカスカで、CAさんに「非常口座席に誰もアサインされてないからあなた移動してくれない?
?足元広いわよ」的なことを言われ、英語よくわからんねんといったのにいいからって感じで移動させられました。
非常口座席って英語できないとだめなのでは?ライアンエアー適当だわw
そんでバーリには13時半くらいに到着しました。
バーリ中央駅行きの電車がちょうどよい時間になく、40分位待ちました。
私は楽天モバイルなのですが、バーリ空港駅からバーリ中央駅に向かう間のほとんどの区間で電波が入りませんでした。
バーリ中央駅に着いたら電波入りました。
この後、アルベロベッロ行きのバスが17時で3時間位あるので、それまでZARAをみたり、旧市街を探索しました。
お腹空いたので、旧市街の入口付近にある「Rosticceria Lo sfizio del borgo antico」ってお店でタコサンドイッチ(8ユーロ)を購入して食べながら歩きました。
本当はその隣にあるお店をブックマークしてて、そこに入ろうと思っていたのですが間違いましたw
でもここのサンドイッチもルッコラがたっぷりでビネガーがきいていておいしかったです。
時間的に港の方まではいかず、16時過ぎには中央駅付近まで戻りました。
アルベロベッロ行きのバスはバーリ中央駅の正面ではなく南側の大通りから出ます。
駅の正面右側からも駅の中央からも向こう側に出られる地下通路があるので、そこを通って南側にでて、道路を渡るとそこ一帯に時間になるとバスが来るようです。フレックスバスも止まってました。
45分位になるとバスは到着してました。
結構乗る人が多く、ほぼ満席でした。
時間通りに出発、18時過ぎに到着しました。
アルベロベッロではトゥルッリに泊まりたいしかも広い部屋!と思ってたので、チャーミングトゥルッリのスイートを予約してました。
レセプションは駅から徒歩15分位、トゥルッリの地区とは逆の北側にあるソブラーノの隣で分かりやすいです。
スタッフの男性とても親切で、地図を見せてくれながら見どころを教えてくれました。
近隣の水が安い自販機の場所も教えてくれました。
お部屋まで案内してくれました。
スイートのお部屋はレセプションのすぐ近くでした。
写真で見た通りとても広くて清潔でした。
一人ではもったいないくらいでした。
そもそも4人部屋なので水が4本ありました。
少しだけお部屋でゆっくりしてから、夜のアルベロベッロ散策に行きました。
夜はピンク色のライトが点灯されてとても幻想的でした。
宿泊してる人も多いようでとても活気がありました。
人が入らないようにトゥルッリ群を撮影するのは難しい感じです。
15時半位にタコサンドを食べたのでそれほどお腹が空いておらず、スーパーでヨーグルトとかナッツを購入して
夕食にしました。
アルベロベッロずっと行きたいと思っていて、今回トゥルッリにも宿泊できて良かったです。
つづく
夕食の魚のフライ
朝の旧市街のメインストリート
ドブロブニク旧市街から空港に向かうバスの中から撮影
ライアンエアーでバーリへ
非常口座席に移動させられました
確かに足元広め -
バーリ空港に着きました
バーリ中央駅
バーリ新市街
バーリ旧市街の入口
旧市街の「Rostica Lo sfizio del borgo autico」ってお店でタコサンド8ユーロを購入しました
食べかけで汚くてすみません
タコサンド ルッコラ入りで美味しい -
バーリ大学の近くでこんなきれいなお花が咲いてました
バーリからアルベロベッロへ向かう道はこんな田舎です
アルベロベッロの駅からまっすぐ歩いたところにあるカトリック教会
チャーミングトゥルッリはスイートルームに宿泊しました140ユーロ
ソファーのほかにテーブルも
映ってないけど天井がトゥルッリのとんがり部分です -
シングルベッドが2個と
クイーンのベッド1台があって4人部屋です
一人では広すぎました。
お子様連れに最適ですね
lady dadaさんの関連旅行記