ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ダナン おまけのソウル 1,2,3の続き<br />レンタルバイクでホイアンへ<br />

ベトナム ダナン おまけのソウル 4

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ジンエアー ベトジェットエア
利用旅行会社
ホテルズドットコム

チェックアウト前にホテル近くのレストランへ朝食に。
    24時間営業だそう。

牛肉フォーと(鶏フォーにするつもりが間違えた)とフライドライス。
    ちょっと朝にしてみたら量がヘビーでした。

チェックアウトを済ませGrabタクシーでビーチ沿いにあるブルーサンホテルへ。今日の宿です。
    似たようなホテルが沢山ありますが、比較的リーズナブルで・・・(っていうかダナン自体どこも高コスパですが)その中でもリーズナブル。
    一旦荷物を預かってもらいバイクを借りに。

ホテル近くに評判良かったお店に。
    細い路地にあるので少し見つけずらい場所ですが。
    細かい手続きがあまりなくとても良いショップでした。
    50ccのスクーターですが、免許不要、2人乗りできます。因みにガソリン車です。
    ひとりだから関係ないですが・・1日 150000VND ¥900くらい
    安心してください。スマホホルダー付いてますよ。
    写真はホイアン駐車場にて。

ベトナムでは、50cc 電気スクーターは免許不要ですが、それ以上の排気量は免許必要ですが国際免許があってもベトナムとは別条約のカテゴリーなので、国際免許を持ってきても無意味です。
    でもなくてもレンタル可能の店は多いよう。警察に止められても日本円にして1~2千円程度 罰金(賄賂)渡せば大丈夫だそう。
    東南アジア買収習慣あるあるですかね。
    まあ、乗られる方は自己責任で。

Googleマップ頼りに1時間弱。ホイアンに到着。
    観光名所の旧市街は入れないので、バイク駐車場に停めました。
    ¥60くらい(一回)
    夜がメインの街なので、10:00am 空いてますね。

数年前に来た時の回想をしながらしばらく街をブラつきます。

クロックスのお店

ホイアンでは、ココのバインミーが有名で美味しいとのことで実食。

確かに美味しいですが、昨日の食べたのと違いは分からず。
    ただただ、美味しい。

本当なら ホイアン来たならカオラウ ホワイトローズも鉄板なのですが、
    なにせ、お腹が減っていなく・・こんな事なら朝たべなきゃ良かった。と後悔。

街のどこを切り取っても画になりますね。
    夜はナイトマーケットもありますし、ランタンのライトアップ、灯篭流し・・・初めて来られる方は是非、夜まで観光することをおすすめします。

帰りの道中メガマートっていうダナンのコストコ(会員制ではない)に寄りビールを購入。330ml 1缶65円。安っ!6本パック買った。
    ホテルに戻り一旦チェックイン、今度は、ビーチ沿いの山にある
    リンウン寺にきました。

白い大理石像が青空に映えます。

画像加工は一切してませんよ。

ビーチ沿いのホテル群が一望

青白い大理石の建造物が青い空とマッチしてとても綺麗でした。

帰りの道路沿いで愛車と。

途中のビーチで。

海に浮かんでいるのはいわゆる木造ボート。
    手前のはバスケットボート・・・
    その昔、ベトナムでは政府から漁船に高い税金を掛けたそう。
    ・・で税金逃れのために、丸いバスケット(かご)で漁を。これは、船じゃない「かご」だと。そんな風習が今も残ってるんだとか。
    ホイアンでは、このバスケットに乗ったりするアクティビティもありますよ。

レンタルバイクを返却。近くのココに。
    ココは、日本のパチンコ、スロットができるお店で、設定甘々と聞いてプレイ
    してみました。
    日本では、一切パチンコ、ギャンブルはしない僕ですが、どうですかね?
    勝てるんか?

負けました!
    何が甘々だい!ちっとも当たらんよ!もう!
    でも、これも経験。
    パチンコに負けた悔しさが紋々と残ってる中
    近くのレストランに来ました。

良くわからなかったけど、焼きそば(少し辛かった)

またもや揚げ春巻き。
    バインセオがメインのお店なんだけど、どうしても焼きそばと揚げ春巻きを
    お腹が要求してしまった。
    美味しかったです。

食事後、 Grabバイクに乗ってビーチ沿いのカジノへ
    ルーレットの1点掛け(36倍)が2回当たり!
    さっきの負けの倍勝ちました!
    サクッと勝ち逃げ今夜は引き上げ~
    ホテルに戻り就寝 zzz

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る