2025/04/25 - 2025/05/01
- 鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
初日、
今回は、ソウル経由で(ソウルまではジンエアー。)ダナン ひとり旅です。
ダナンは、以前、タクシーで通ったことはありましたが、滞在ははじめて。
出発時点での予定では、ホイアンに1泊、ダナンに2泊の予定でしたが・・・
仕事を午前で早退し夕刻のセントレア。
空港に来るまでの電車が若い女子たちでいっぱい。
おじさん僕1人。非常に居心地悪い(居心地悪いのは女子たちか?)
スカイエキスポで韓国のイケメンアイドルのコンサートがあったみたい・・・ -
オンタイムでソウルに到着。
イミグレ等で現在22時。出発は明朝6時。
少し前に第2ターミナルにできたサウナ施設に。
入浴のみなら11000Wです。
第1ターミナルにも似たような施設はありましたが、改装中とのことでこちらに。 -
入浴を済ませて、空港のベンチで仮眠。(ほぼ寝れなかった)
ダナンまでは、遅延で有名な(主に国内線が多い様)べトジェット。オンタイムで出発できますかね~?
因みに、トリップドットコムで、復路荷物預けありで往復¥24000でした。
座席指定は、オンラインチェックイン時に無料でできますよ。
ひとりなので、あまり気にもしませんでしたが一応。
オンラインチェックインは、出発空港に限りはあるし、ホームページではそのままイミグレOKとありますが、預け荷物なくても、カウンターに寄らなければダメ見たい。ややこしい!! -
搭乗待ち・・・
CAさんショートパンツですね。以前べトジェットでは、CAさんビキニでの業務もあったとか。
LCCなので、食事、ドリンクなど機内サービスはありません。 -
2日目
4、5時間ほど、定刻で、ダナン空港の到着。機内でも寝れなかった。
沖島駐機です。 -
到着ロビー。検疫の事でいろいろ聞きたいことがあったので出発ロビーに
戻ってあれこれ1時間・・・
どうやら検疫証明書は空港では発行してないよう・・
空港近くに施設があるようです。
日本でお米が高いのでベトナムの日本米買って帰ろうかと思ったけど時間とられそうなので、微妙・・滞在中に考えよう。韓国経由なのもややこしい。
因みに滞在中に立ち寄ったスーパーでは、コシヒカリなどのジャポニカ米は日本の1/4程度(5キロで¥1000位)でした。 -
預け荷物もないので、ここから徒歩でホテルに向かいます。
Googleマップでは。、15分とありましたが、、、
久々の東南アジアの雰囲気を歩きながら30分・・・こんなことならGrab
で移動すりゃよかった。 -
今夜の宿、マーキュリーブティックホテル。
朝食無しで¥4344。
少し古いけど部屋、ベットは広くアメリカナイズを感じさる、まずまずのホテルでした。
スタッフの対応はとても良かったです。 -
ホテルに荷物を預けカジノに来ました。
徒歩1分くらい。
CLAB ONE OPERA
ダナンに名前は違えど4店舗ほどある系列店の1店舗。
昼間もあってか客は数名、接客はいいです。
バカラをしましたが、あっという間に1万円分が溶け・・(USDを使用、キャッシャーで両替します。)
ルーレットに切り替え少し取り戻しました。
ドリンクは無料。小規模なお店です。 -
ホテルに戻りチェックイン。
部屋からの眺め1 -
部屋からの眺め2
ここで、スマホの通信状況が良くなく、(あくまで僕のeSim)
ホテルにはフリーWifiありますが、結局外でGrabも使えないし・・
割高だけど、街のスマホショップでSim探すのもめんどいし、
結局キャリアの世界データに切り替えました。 -
少しホテル周りを徘徊後、明日、ホイアンに行く予定で、交通手段を検討してたのですが、
レンタルバイク(スクーター)で行こうと思い評判の高かった、ドラゴンブリッジ向こうのレンタルバイク店に、ホテル前にGrabバイクを呼んで移動。レンタル店で店員と色々やり取りしたが、口コミ評価とは裏腹に非常に感じが悪くレンタルを断念。写真はドラゴンブリッジ。 -
結局、徒歩でナイトマーケットへ。(数分)
写真は、ダナンのマーライオン的な噴水。 -
ナイトマーケットをぶらつきながらバインミーを。わかってはいたが、さすがに旨い
レンタル店の店員への腹立だしさや、前日の空港泊の睡眠不足。テンションダダ下がり・・・
今日は、土曜日で21時からドラゴンの炎と放水のイベントがあるんだけど、
睡魔が・・・持たんかな。
でもイベントは観たい。 -
時間が経つにつれ歩行者天国となりダンスなんかも始まり・・・
色々、考えた結果、予定を変更しました。、明日のホイアン泊をキャンセル。明日も近くのホテルに宿泊。街を散策。
夜、ココのイベントを観に来る。今夜は今からホテルに帰る、そして早く寝る。
明後日、レンタルバイクを借りてホイアン散策。そしてビーチへ。 -
ドラゴン。夜はライトアップされます。
色が変わります。
幸いなことにホイアンの宿泊先はいつでもキャンセル無料の宿。
夜の散策がメインのホイアンだけど一度行ったことはあるので今回夜は、スルーでもいいかな・・という結論に。
ゆっくり歩いてホテルに戻ります。
写真は橋の上より。 -
橋の上からの夜景。
橋の上から明日のホテルを予約。
コスパ良さそうなトコ予約できました。
予定をフレキシブルにできたことで気分も、身体も軽くなってきました。
これも、個人手配旅のいいところ。
道中、ホテル近くの雑貨ショップなども立ち寄り早めに今夜は就寝。ZZZ -
3日目
今日は、比較的スロースタートでホテルに荷物を預け散策開始。
ダナン鉄板観光のダナン大聖堂。ピンク色できれいです。
ミサをしていて観光客は中に入れず。でもこれでも満足。 -
大聖堂からすぐのハン市場
観光地、絶対あるあるの I LOVE Tシャツ ありました。
衣料品、雑貨、食料品 ブランドコピー品など多数。
似たような市場はホーチミン、ハノイでもありますね。 -
こっちは、コン市場
ハン市場とそんなに内容は変わらないけど、どちらかと言うと
現地生活者の為の市場という感じ。
僕はここでマットでクールなスーツケースを購入しました。
Mサイズ日本円で¥3000程度でした。
斜め向かいには、大型スーパーのGoダナンがあります。 -
スーパーで買い物もして、市場からGrabタクシーを呼んでホテルへ。
Grabアプリかなり便利なので行かれる方は必須ですよ。
少しの移動はバイク。荷物があれば、タクシー選択。
評価もあるから、かなり安全運転してくれました。
そして安い!
・・・で、今夜の部屋です。
リバービューでダブル¥4061。
朝食は無し。 -
ドラゴンブリッジも観えます。
ココ、二人なら更に高コスパだよね。 -
ランチはしてなかったので、ホテル近くのレストランでご飯。
2時間の時差があるから、お腹の減り具合にタイムラグが・・・
とにかく、食べたい時に食べればいいのだ。 -
牛肉のフォー、タイガービール、揚げ春巻き
なぜかキムチ付いてる。
街中、メニュー表記など、英語表記と同じくらいハングル表記が多いです。
韓国人の観光客が多いらしく、日本語より圧倒的に韓国語が耳に入ってきます。
韓国人に思われたのか、なぜか韓国語で話しかけられることが多かったな。
勉強してて良かった。 -
ホテルから徒歩でイベントに来ました。
時間が経つにつれ人が沢山集まりウーハー利かせたBGMもあり、さながらクラブの用で盛り上がってます。
毎週末こんな感じなのかな?
炎を吹いた後、放水!理に適ってます。
放水の方が迫力あったな!
写真ボケてます。 -
徒歩でホテルへ戻ります。
ドラゴンブリッジ。頭の方向から。
眼がハートの形しています。 -
ドラゴンブリッジ。しっぽ方向
から。 -
ホテルに戻って夜食にバインミーを買いにきました。
とても評判がいいそうで。 -
一番人気のおすすめをチョイス。
愛想のいいイケメンスタッフが作ってくれますよ。
テイクアウトしましたが。イートインもできます。 -
ホテルの部屋で。
スーパーで買ったチェリーファンタと共に。
ファンタは¥50しないくらい。 -
ボリューミーでしょ。
チリソースは子袋に別で入っていて好みで付けて。
はっきり覚えてないけど¥300しなかった気がする。
美味しかったです。
後日談になりますが、滞在中バインミーいくつも食べましたが、ココは包装も丁寧でした。 -
夜、ホテル外観。
ハッピーディホテル。コンパクトで居心地よく、スタッフも気さくで感じよかったですよ。
4へ続く。
九路さんの関連旅行記