2025/04/21 - 2025/04/25
碧aoiさん
4日目。
大阪に戻りホテルに荷物を預けてから万博記念公園に行きました。
現在、正にEXPOが開催されていますが、1970年に開催された時小学生だった私はEXOI’70に行きました。
それ以来初めて万博記念公園でした。
ほぼ覚えていませんが展示されているものを見て、覚えているものもありとても懐かしく思い出されました。
5日目は東京に帰るだけなのでほぼ写真はありません。
前夜、すき焼きを食べたお店と同じところが朝食会場です。
朝食は質素でしたが、ホテル代を考えればこんなものかな、と。
伊賀から大阪まで車で戻ります。
車を借りたのは高槻市で泊まるホテルも高槻市。
レンタカー会社から徒歩で10分程のホテルでした。
ホテルに荷物を預け、お昼ご飯を食べます。 -
そして電車とモノレールを乗り継いでやってきたのは~
万博記念公園駅
駅を下りたらすぐ目に飛び込んできた太陽の塔
お花も綺麗に咲いていました。
流石に50年も経ってるので大分年期が入っていました。 -
こちらがEXPO'70pabirion入口
常設展示と企画展プレイバック1970 大阪万博と昭和レトロとのセット券で、500円+800円=1300円でした。 -
このマークを見て思い出しました。
70年の時のEXPOマークです。 -
太陽の塔の顔が実物大で展示されていました。
日本館の模型
当時はこのシンボルマークが日本館だったんですね。
知りませんでした。
桜の花びらをかたどった建物
「大阪万博のシンボルマークである桜の花のびらをかたどった建物で、会場内で最大規模のパビリオンでした。
5つの展示館には「むかし」「いま」「あす」のテーマが託されました」
と書かれています。 -
当時の会場内のジオラマ
近未来のイメージ?
こんな感じで太陽の塔は顔を出していたんですね。
名残惜しさを残しつつホテルに戻ります。
ホテルの写真を撮らなかったようなんですけど、街中にありました。
宿泊するのはワークホテルANEX 高槻天然温泉 天神の湯というところです。
温泉があるということで決めました。 -
ツインスタンダードのお部屋です。
ごく普通のビジネスホテルって感じ。
でもお風呂は洗い場が付いていて便利そう。
入っていませんけど。 -
トイレと洗面
温泉があるので早速入って疲れを落とします。
お風呂の中に階段があって3層になっていました。
屋上には露天風呂がいくつもあり、街中にこんな温泉があるなんてとビックリしました。
まだ新しいのかとても綺麗でした。
珍しい炭酸温泉もあってのんびり出来ました。 -
外に出たくなくなってしまったのでホテル内にあったお店で夕食にしました。
私はとろろこんぶ蕎麦。
実はとろろ蕎麦だと思ったらとろろ昆布だったという。。。
ちょっと思っていたのと違いましたが、それほどお腹も空いていなかったのでまぁいいでしょう。
夜お風呂にもう一度入りに行った後にアイスクリームも食べました。 -
5日目
朝食はブッフェですが品数は多くありません。 -
近所のおばさんが朝来て、お世話してくれてる感じでした。
ほとんどのものを貰って来ました。
ホテルをチェックアウトしてすぐに空港へ行きました。
お昼になると混むからと11時半前にこちらのお好み焼き屋さんへ行きます。
以前もここで食べたことがあるんですが、ふわふわのお好み焼きでとても美味しかったんです。 -
この時も前に4~5組待っていましたが10分足らず中に案内されました。
回転はいいようです。 -
カウンター席もあり目の前で焼いてくれます。
ラウンジで1時間程過ごし13:30発の羽田行きで帰京しました。
これで日本、全47都道府県の白地図を全部埋めることが出来ました!
嬉しです。
碧aoiさんの関連旅行記