錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />電車で呉から広島まで行き、この日泊まるホテルに荷物を置いてから、岩国へ行きました。<br />岩国からバスで20分程乗って目的の錦帯橋へ。<br /><br />錦帯橋は高校の修学旅行以来だったので50年振りですΣ(゚д゚ノ)ノ エェ!?<br />ロープーウェイに乗って岩国城まで行くチケットを買ってお城にも行き、広島に戻る途中でちょこっと宮島にも寄って大鳥居も見てきました。<br /><br />

遂に47都道府県制覇!の旅② 錦帯橋・岩国城

2025/04/21 - 2025/04/25

碧aoi

碧aoiさん

二日目。

岩国からバスで20分程乗って目的の錦帯橋へ。

朝食はセットメニューになっていました。

洋食か和食が選べ、和食も白いご飯かアナゴ飯かを選べるようになっていて、私はアナゴ飯を選びました。

ボリュームがあってお腹いっぱい。
    御馳走様でした。

ホテルをチェックアウトして、電車で今夜泊まる広島まで移動します。

広島では駅前のホテルグランヴィア広島に泊まるので、又荷物を預かってもらう為に行ったん立ち寄ります。

身軽になり電車で岩国へ。

この日は午後から雨の予報が出ていたので急ぎます。

岩国駅からバスで20分程乗ると錦帯橋のすぐ側まで連れて行ってくれました。

昔私が来た時の橋ではなく、2004年に新しく架け替えたそうです。

修学旅行で友達とここを渡ったことはよく覚えているんですけど、その後のことは全く記憶になく、河原で写真を撮ったことしか覚えていません。

橋は階段になっています。

橋の上から岩国城が見えます。

橋を渡る前にチケットを購入するんですが、渡り初めのチケット売り場の写真を撮り忘れ、渡った先のチケット売り場の写真です。

チケットは橋を往復するものとロープーウェイの往復、そして岩国城の入場券のセットです。

渡ってすぐのところにあるお店には色々な種類のソフトクリームが!

その先には綺麗な公園のようになっていますが車も通っていました。

このロープーウェイに乗ってお城があるところまで行きます。

ロープーウェイはそれほど大きいものではありませんが3分で頂上まで運んでくれます。

おりてから300m歩かないといけません、山道を。

やっと見えて来た~

お城、好きだどどこも高いところに建ってるからぜーぜー言いながら歩いていますよ゚(゚´ω`゚)゚。ピー

やっと入口までたどり着きました。

中の展示は刀がとても多かったです。

こんなに刀が残ってるの?というくらい刀の展示が多かった

後は鎧の展示も

桜の頃は綺麗でしょうね

こちらは小さな錦帯橋

お城から見た錦帯橋

• 天守

天守

そして鯱がひとつだけ

お城を出てからの写真ですが錦帯橋は人しか通れないので左側には普通の橋も架かっていますね

そして公園になってるところを通って橋まで戻ります

でもやっぱりソフトクリームを食べちゃう

そして帰りも又錦帯橋を渡って戻って来ました。

そしてバスで岩国駅まで戻り、再び電車で宮島口までやって来ました。

この時は雨が降って来ていたのですが、せっかくなので宮島まで渡りました。

船はガラガラ

午後だったし、雨が降って来たし、行く人は少ないのかもしれません。

暫くしたら大鳥居が見てきました。

3年前に来た時は丁度修理中で足場しか見えなかったので,主人はこの鳥居を見ることが出来ませんでした。

私も修学旅行以来、50年振りの大鳥居の姿です。

宮島に上陸してビックリ!
    海外のお客さんばかりです。

インバウンド凄いな。

鹿も健在です

日本三景の一つ、宮島です。

もう厳島神社には入らず、大鳥居だけを写しに来ました。

やっぱり大きいし、とても立派だしとても綺麗。

きっと神社内は人でごった返していることでしょう。

仲見世の方も人が多くてとても通る気にならず。

3年前に来たから今回はいいです。

帰りの船はお客さんでいっぱいでした。

お昼ご飯を食べそびれてしまったので宮島で食べようと思ったら、もうランチの時間は終わりと言われ、宮島口でもめぼしいお店を見つけられず、結局広島まで戻って来ました。

ホテルに入ってしまうと出るのが億劫になってしまうので目に入った叙々苑で焼肉を食べて、昼夜兼用の食事です。

お腹も満たされ、やっとチェックイン。

とても綺麗なロビーです。

主人は仕事で何度も泊ってるらしい。

お部屋は1631

室内は綺麗ですがうーん、前日のホテルの方が広かったな。

決して狭くはないけど、前日のホテルより高いのにこちらの方が狭かったです。

場所的なこともあるんでしょうけどね。

寝るだけだから十分です。

冷蔵庫

ポット

デスクとTV

小さいお水が置いてありました

トイレとバスは一緒

駅に直結しててとても便利なところにあります。