岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/31(月)は、「とっとり花回廊」で春の花と大山の景色を楽しんだ後、昼食を済ませて岡山県内に入りました。<br />先ずは「備中国分寺」で、五重塔と桜に似た白い花の景色を楽しみました。その後、「岡山 後楽園」と「岡山城」に行きました。<br />この日は、ビジネスホテル「ドーミーイン岡山」に宿泊して、近くの「幸町 侑じ」でコスパ最高との口コミの夕食を頂きました。<br /><br />4/1(火)は、前日の快晴から打って変わって花曇りとなりました。桜と瀬戸内海の景色を楽しむつもりが、桜は思ったほど咲いていなくて。。期待していたような景色は楽しめませんでした(*ノωノ)  <br />でも日生(ひなせ)では、以前から食べたいと思っていた ”かきおこ” を食べることができて、食いしん坊の私にとっては、ほぼ満足の岡山になりました(^^♪<br /><br />☆3/30(日) 自宅→<鳥取県>道の駅「清流茶屋かわはら」、「海陽亭」で昼食、「倉吉白壁土蔵群」「打吹公園」「極楽寺」、「はわい温泉 望湖楼」宿泊<br />★3/31(月) <鳥取県>「倉吉白壁土蔵群」「極楽寺」「とっとり花回廊」「味覚工房 そばの館」で昼食→<岡山県>「備中国分寺」「岡山 後楽園」「岡山城」、「幸町 侑じ」で夕食、「ドーミーイン岡山」宿泊<br />★4/1(火) 「下津井城跡」「鷲羽山展望台」「岡山いこいの村」「あらた」で”かきおこ”の昼食→自宅  <br />

鳥取と岡山で、海の幸と*春の花*も楽しむドライブ旅♪ Vol.3<岡山編>

2025/03/30 - 2025/04/01

yokoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

3/31(月)の午後、先ずは総社にある「備中国分寺」の五重塔を見に立ち寄り、岡山市内にあるA地点の「岡山 後楽園」と「岡山城」に行きました。B地点のドーミーイン岡山にチェックインしてから「幸町 侑じ」で夕食を食べました。

4/1(火)は、C地点「鷲羽山展望台」やD地点「岡山いこいの村」などに立ち寄ってから、”かきおこ”→(牡蠣の入ったお好み焼き)のお店「あらた」で昼食を摂って、お買い物をしてから帰宅しました。

• 2時間ほどかけて、やっと「備中国分寺 五重塔」(国の重要文化財)に到着しました。菜の花畑と五重塔が見られるとの情報があったのですが、今年はまだ早かったのか(?)見られませんでした。

でも代わりに(?)桜に似た白い花が咲いていて、それも絵になりますね。

白い花が、毬のように丸く咲いていて愛らしいですね。とっとり花回廊で見たスモモの花に似ているけれど、実がなってみないと何の花かは分かりませんでした。

裏側にはピンクの花も咲いていました。こちらは桜?花桃?

朝から寄り道をしたので、「岡山後楽園」に着いたのは15:30を過ぎていました。とても広い敷地のようですが、サクッと見て移動しないといけません(^▽^;)

日本三大名園である茨城県の「偕楽園」、石川県の「兼六園」、そして今回は岡山県の「岡山後楽園」にやって来ました。私は2つは既に行っているので、3つ全てを制覇したことになります。やった~(^O^)/

いずれも、江戸時代に藩主によって造られた回遊式庭園です。

岡山藩主・池田綱政公が家臣の津田永忠に命じて、貞享4年(1687)に着工、元禄13年(1700)には一応の完成をみました。その後も藩主の好みで手が加えられましたが、江戸時代の姿を大きく変えることなく現代に伝えられてきたのだそうです。

岡山後楽園 公園・植物園

水害や戦災などで被害を被りましたが、江戸時代の絵図に基づいて復旧が行われました。

ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで、三ツ星の評価を取得しています。

「唯心山」は、綱政の子・継政が作らせた約6mの築山で、庭園を上から眺めることができました。

「廉池軒(れんちけん)」は、戦災をまぬがれた数少ない建物の一つで、池に架かる石橋や対岸の小島なども、往時の姿を伝えているとのことです。

• 旭川に架かる橋を渡って「岡山城」に行きます。ここからの景色が、一番良かったように思います。

「不明門(あかずのもん)」

本段に上がる入口として、防備を高めた大型の城門です。本段には限られた人しか入れず、江戸時代、藩主の移動は天守近くにあった渡り廊下で行われていました。よってこの門は普段は閉ざされ、「不明門(あかずのもん)」の名がついたということです。

岡山城は、豊臣秀吉の家臣で豊臣五大老の一人・宇喜多秀家が築城した城です。珍しい不等辺五角形をした三層六階建ての天守は、威厳のある佇まいです。天守を上から見てみたかったですね。黒い下見板張りの外観から、別名「鵜城(うじょう)」と呼ばれています。

2022年に「令和の大改修」が行われていて、とても綺麗でした。「中に入る?」と夫に聞いてみたけれど、「遠くから見てる方が良かったね」ということでした。綺麗になり過ぎてコンクリート感が強く出ていたのかもしれません。

岡山城 名所・史跡

この日は18時に、近くのお店で夕食の予約をしているので急いで「ドーミーイン岡山」にチェックインします。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

お部屋は、普通のツインルームです。温泉があるので、部屋のシャワールームは使いませんでした。

「岡山市立出石小学校」跡が現在は公園になっていて、何故か蒸気機関車D51が展示してありました。小学校の門と桜ってやっぱりおめでたい感じがして、つい撮ってしまいました(^^)

ホテルから3分の「幸町 侑じ」に到着しました。小さなお店ですが、口コミが良かったので来てみたいと思ったのです。いつも旅館で会席料理もつまらないかな・・と思って・・(^^ゞ

*画像は帰る時に撮ったものです。

1階にもカウンター席がありましたが、2階の個室に案内されました。

この日は『お気に入りコース(5000円)』のみになっていました。コースが評判が良かったので、ちょうど良かったです。

◇前菜・・季節のお浸し、ポテトサラダ、おから

少しずつ色々なものが頂けるのが嬉しいですね。

幸町侑じ グルメ・レストラン

こだわりの日本酒をそれぞれに頂きました。

◇春キャベツとアサリの酒蒸し仕立て ◇徳島地鶏阿波尾鶏 手羽先

◇かつお塩たたき  ◇レタス(侑じ名物)

私は、「アサリの酒蒸し仕立て」と「かつおの塩たたき」が気に入りました♪

前菜も3品あったので、だんだんお腹がいっぱいになってきましたが、「まだまだありますが、大丈夫ですか?」と聞かれて「美味しいので頑張ります!」と答えました( *´艸`)

◇チーズ茶碗蒸し あおさのり餡  ◇ぶり大根 潮仕立て

◇デミグラスコロッケ  ◇青ねぎの豚バラ巻き(柚子胡椒)

「チーズ茶碗蒸し」ってどんなん?・・と思いましたが、あおさのり餡がさっぱりしていて美味しかったです♪ 青ねぎの豚バラ巻きも気に入ったので、家でも作ってみようかな。

さすがに、お腹がパンパンになりました!

でもね、ほんの少しだと言われると、〆まで食べちゃうんですよね。

◇黄ニラ雑炊 ◇大人の辛口 黒ビーフカレー

↑から選べました。私は黄ニラ雑炊、もちろん美味しかった♪ 夫のカレーもひと口食べたけど、そちらもGood!

この後、デザートに「抹茶アイス・ライチアイス・わらび餅」もあったけれど、お腹がいっぱい過ぎて、またもや写真を撮り忘れました(^^;) 口コミ通り、コスパ最高のお店でした。

ホテルに戻って温泉に行くと、女湯はいっぱいでした。男湯はそうでもなかったようです。

*画像はHPからお借りしました。

4/1(火)

ドーミーインの朝食ビュッフェは、品数も多くて気に入っています。エレベーターホールには、岡山らしくデニム地が壁に飾ってありました。

小鉢に盛った『味めぐり小鉢横丁』は、目移りしてつい多く取り過ぎます。

郷土料理の『岡山ばら寿司』は、岡山の山の幸と海の幸(鰆のたたき、ママカリ)などが彩りよく盛り付けられていました。鰆のたたきももちろん頂きます!

ということで。。結局こうなっちゃう(^▽^;)

アサリのお味噌汁も美味しかったな~♪

最初に立ち寄ったのは下津井城跡の「本丸跡広場」、この辺りの染井吉野は満開なんですが。。。

瀬戸大橋と桜が見られるという口コミのあった場所に行くと、ご覧の通り。。桜は開花したばかり。景色はどんよりしていて、Ω\ζ°)チーン!

さっさと移動します。

鷲羽山展望台に行っても、こちらも。。Ω\ζ°)チーン

またもや、すぐに移動します。

鷲羽山展望台 自然・景勝地

トイレ休憩に立ち寄った場所は、「道の駅 黒井山グリーンパーク」です。

「牡蠣小屋」「肉BBQ」「いちご狩り」と魅力的な言葉が並び、少し心が浮き立ちます。

中では海鮮もたくさん売っていましたが。。今回は海鮮三昧の旅だったので、心は動かず・・購入はしませんでした(^▽^;)

「岡山 いこいの村」の桜が満開との情報だったので来てみると、確かに建物前の枝垂れ桜は満開でした。後ろには少し青空も見えて、嬉しくなります。

建物の中を通って裏に出てみると動物園のような所があり、ヤギやエミューがいました。

私が見たかったのは、”桜と瀬戸内海”の景色でした。でもね・・・

やっぱり。。残念!

こちらも桜は開花したばかりで、どんよりした空に島影も映えません(-ω-)/

ということで。。気持ちを切り替えて、美味しいものを食べに行きましょ~(^O^)/

お昼ご飯に予定していたお店は、備前市日生町にあります。港のそばにある市営駐車場に車を停めます。駐車料金は1日200円という格安で、自分で料金箱に入れるというシステムでした。

※「あらた」にも3台ほどの駐車場があるようです。

海鮮好きで、牡蠣も大好きな私は ”かきおこ”→(牡蠣入りのお好み焼き)を食べてみたいと思っていました。広島の牡蠣はもちろん有名だけれど、近場だと日生が有名です。チャンスがあればと狙っていたのです!

どのお店が良いかしら。。と調べてみたら、「あらた」さんが美味しいとのこと。でも、平日でも待つのは必須のようです。
    車がビュンビュン走る道路際にあるお店なので、すぐ横のお庭のような所に椅子を置いて座って待つようになっていました。同じく待っている親切なお姉さんが「4番目よ」と教えてくれます。

少し待って中に入ります。この日は、私よりだいぶ年上のお姉さん2人が迎えてくれました。3人の時もあるようです(*^▽^*)

中は大きな鉄板の周りが板張りになっていて、椅子が並んでいます。そこに6人ほど? 私達は、2つあるテーブルの1つに座ります。店内は動画や焼いている所の写真撮影は禁止になっていました。出来上がった物は撮影OKでした。

先ずは「おっぱい焼き(1000円)」が運ばれてきました。葱と牡蠣を鉄板で焼いたものです。『牡蠣は海のミルク』と云われることから付いたネーミングのようです。夫と半分ずつ食べました。写真を撮る時に、もっと牡蠣を上に出せば良かったのですが、プリプリの牡蠣がたくさん入っていて美味しかったですよ♪ 「マヨネーズや一味・七味とレモンペッパーなどを自由にかけて食べてくださいね」とのことでした。レモンペッパーが美味しかった!

食べたかった『かきおこ』です。見た目は普通のお好み焼きのようですが・・・

お好み焼 あらた グルメ・レストラン

ちょっとボケてしまったけど。。中には牡蠣が8個くらい入っていて、こちらも絶品!!

今使われている牡蠣は真牡蠣で、シーズンは10月末~3月なんだそうです。焼いてくれている女性が「もう最後やからね」と話していました。この後は、冷凍牡蠣が使われるようです。

帰りに海の駅で買い物をして帰りました。

夫が運転できるうちにと、近場の県ならドライブ旅を楽しんでいます。また美味しいものを食べに行こうね♪

備前海の駅 市場・商店街

• 川岸 町子さん 2025/05/19 14:21:10
    かきおこ
    yokoさん、こんにちは(^o^)

昨日は蒸し暑い夏のような一日、今日は涼しい一日の関東です。

岡山、良いですね!
    大昔に訪れただけで、落ち着いてまわったことないです。
    実は日本三大名園も同じく、偕楽園は小学生の頃で、他二つは学生時代。
    若い頃は本当の良さを感じることなく、考えるともったいないなぁ。
    後楽園はさすがの風格、回遊式庭園は品格が伝わります。
    岡山城が構えているけど、良い意味で強すぎない佇まいなので、バランス取れてますね。

友人の故郷が岡山で、懐かしい昔話を聞きます。
    海があり、魚が美味しく、晴れの国ゆえの人の良さ、そんなイメージです。

かきおこ、めっちゃ食べてみたいです。
    兵庫県も牡蠣が有名ですし、牡蠣の季節はオススメなのですね!

またご主人さまとのドライブデート、見せて下さいね(^_-)
    町子

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/19 16:45:12
    RE: かきおこ
    町子さん こんにちは♪

いつもありがとうございます!
    今の時期、日によって暑かったりヒンヤリしたりと、変化が目まぐるしいですよね。娘一家と1泊で出かけていましたが、みんな風邪をひいて鼻をたらしていました(^^;)

海外旅行にはまた行きたい気持ちもあるけれど、日本にも良い所がたくさんありますよね。岡山は、倉敷には行っていましたが後楽園は初めてでした。江戸時代から変わらぬ佇まいを見せてくれているのは、有難いことだと思います。
    確かに同じところを訪れても、若い頃と今では感じ方が随分変わったと感じています。ご友人が岡山生まれなのですね。子供の頃とは色々変わったこともあるけれど、県民性や美味しいものなど、変わらず受け継いでいるものもありますよね。それは、嬉しいことです。

牡蠣は生でも蒸しでも焼きでも美味しいですよね。”かきおこ”も美味しかったですよ。また機会があれば、兵庫県でもぜひ試してみて下さいね(^^♪

• ネコパンチさん 2025/05/16 14:42:44
    冬から春へ 美味しいものいっぱいの旅
    yokoさん、こんにちは~

次々UP、さすがです!
    コメント追いつかずすみません^^;

後楽園、整然とした美しい庭園ですね。
    黒壁の岡山城との対比がお見事です。
    川越しの写真、船も入ってベストショット(*^^*)
    三大名園制覇とのことですが
    関西在住のyokoさんが偕楽園まで訪問済とは!
    ちなみに私は兼六園のみです。

市街地に泊まったら、地元のお店での夕食も
    楽しみたいですよね♪
    旬のものを少しずついただける
    「幸町 侑じ」のようなお店は私も大好き。
    地酒の品揃えも大切なポイントね( ^ ^ )/□
    ドーミーインも使い勝手がよくて
    お気に入りのホテルチェーンのひとつです。
    さすがに夜鳴きラーメンは無理でしたか(笑)

カキオコ、食べたことないけど
    美味しいに決まってる~~♪
    生牡蠣シーズンのラストに駆け込み成功!
    お見事でした~ヽ(^o^)ノ

群馬旅行記、コトラさん版のyokoさんとの
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪シーンに
    ひとりニマニマしていました。
    yokoさん版も楽しみに、後ほど伺います!

ネコパンチ

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/16 17:33:00
    RE: 冬から春へ 美味しいものいっぱいの旅
    ネコパンチさん こんにちは~

昨年は色々あって見られなかった春の花、今年はたくさん見に行く機会に恵まれました。色々頑張ったご褒美かな~と、勝手に思っています(^_-)-☆
    コメントとかお気遣いなく。。十分頂いていてこちらこそ、ありがとうです!

日本のお庭は、やっぱり美しいと思います。現役で仕事をしていた頃はとても行けなかった場所に、仕事を減らしてから行くことができて(今は毎日が日曜日♪)嬉しいことだと思っています。
    後楽園は広々としていて、皐月の花が咲く頃は彩りもあって更に良かったかもと思いました。岡山城も、川越しの景色が一番良かったですね。ネコちゃんから褒めてもらったら最高です♪

お酒を嗜む私たち、お酒に合うお料理が食せるお店に出会ったら、幸せな気持ちになりますよね。コスパが良すぎて、お腹はパンパンになりましたが(^^;)
    地酒も3杯くらい飲んだけど、写真は残っていませんでした。←ただの酔っ払い(>_<)

ドーミーインはビジネスホテルの中では、評価が高いですよね~(^^)
    さすがにあれだけ食べたら、何も入りませんでした。

カキオコも食べてみたかったので、滑り込みセーフでプリプリのを食べることができました。夫の運転だったので、ビールが飲めなかったのが残念でした!

群馬旅行記でのコトラさんとのやり取り、見られちゃいましたか。
    ネコちゃんとお会いした時も一晩を共にしていたら(変な意味ではなく)、きっとビール飲んで盛り上がったのにと、それだけが心残りでした。次回はぜひ~(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2025/05/14 23:54:26
    マップで表示(*゚▽゚*)
    こんばんは~(*^◯^*)yokoさん!

yokoさんの様にマップで行き先が書いてあると距離感もよくわかりますね!
    凄く勉強になります(^_^*)

私達は、お城も大好きなので、いつか岡山城へは行きたいと考えています。
    それに岡山後楽園にも行ってみたいです!
    お城のお堀の和船がとても素敵な雰囲気で、
    行った時には乗ってみたいなと思いました。

お食事もとても繊細なお料理の様で、アレもこれも食べてみたいです。
    こんな時間に見直したら、お腹がグーッと鳴りました(^。^)

期待していた桜の花や、お天気も今ひとつの様で、yokoさんは残念だったでしょうけど、
    私にとっては、普段見られない景色なので、
    曇り空でもとっても素敵!
    瀬戸内の優しい海を見せてもらえてとても嬉しかったー!
    ありがとうございました♪

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/15 07:21:53
    RE: マップで表示(*゚▽゚*)
    ちーちゃん おはようございます。

お忙しいのに、ありがとうございます!
    私は皆さんのようにマップを上手に利用する能力はないのですが、今回はドライブ旅で中国地方を横断したので、できる範囲でやってみました。ちーちゃんのところはお二人とも運転ができるので交代できますが、我が家はワンオペなので申し訳ないです(^▽^;)

ちーちゃんもお城好きなのですね。私はどちらかというと遠くから見る方が好きです。でも上に上がると景色が良いのでそれも良いですよね。お堀の和船は、紅葉の時季とかはさらに綺麗でしょうね。

夫との旅行は、車の運転をお願いしているので、夜はお宿でゆっくりが多いのですが、たまにはこういうのも良いですよね。ちーちゃんが新潟で行かれたお店「いかの墨」も、いつか行ってみたいお店です♪

私は瀬戸内海の穏やかな海が大好きで、何回か行っています。これまでは良いお天気の日が多かったので、よけいに残念に思いました。

今、群馬旅行の旅行記に取り掛かっていて、二度目の旅行を楽しんでいます。書きながら改めてちーちゃんにはとてもお世話になったと、感謝の気持ちでいっぱいです! ナイトのようにスマートな心遣いができる駄作さんにも、もう一度お礼を言っておいて下さいね(^_-)-☆

yoko
  • yumikenさん 2025/05/13 08:49:34
    岡山後楽園☆彡
    おっはよ~yokoさん♪

岡山後楽園。。
    岡山へ行った時、岡山城のライトアップが見たくて夜行ってしまって・・
    岡山後楽園には入ることが出来ずでした・・
    とっても広くて池が大きいのですね~
    庭園内は、とっても綺麗に整備されていて島根の足立美術館の庭園の様です(*^^*)

今年の10月に境港へ行くのだけれど、鳥取砂丘とyokoさんの前編を拝見して、
    白兎神社&とっとり花回廊へ行こうと思っています(*^^)v
    あとは大山のリフトに乗れれば良いかな~って♪
    また旅行の日程が近くなったら旅行記へお邪魔しますね~(笑)フフ

あっ!yokoさんバージョンの、ぐんまちゃんの女子会旅行記を楽しみにしています♪

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/13 15:53:32
    RE: 岡山後楽園☆彡
    yumikenさん こんにちは~

岡山城のライトアップ、改めて旅行記にお邪魔して見せて頂きました。黒いお城がライトアップされると、とってもカッコイイですね! 和傘などの飾りが色を添えて綺麗でした。
    私は三大名園は訪れたけれど、足立美術館にはまだ行ったことがないんです。今度はそっちに行ってみたいです(^^)

10月にまた境港に行かれるのですね。白兎神社はきっとyumikenさん達も気に入って下さると思います。花回廊はその時期は、どんなお花が見られるのかしら。楽しみです。鳥取砂丘は、海の方まで行くとけっこう遠いので頑張って下さいね。
    大山のリフトは乗ったことがありません。それも楽しみです♪

次は群馬旅行の旅行記です。また良かったら遊びに来てくださいね~(^O^)/

yoko
  • ポテのお散歩さん 2025/05/12 20:47:07
    海の幸と春の花巡り
    yokoさん こんばんは~。

備中国分寺は桜かと思いましたが、アップで見ると
    桜よりも白くて小さな花が密集していますね♪
    珍しいお花で 可愛いです(^^)

岡山城は姫路城とは違った存在感があり、カッコイイです。
    岡山後楽園では築山に上られたのですね。
    私が行った時はインバウンド達に占領されて、『まあ、いいか~』と
    上らなかったのです。
    帰宅してから色んな方のお写真を拝見して、
    あの広いお庭は築山から見渡すと、また違った景色が見えたんだわ~
    と、築山に上らなかった事を後悔しました(^-^;
    お庭に池が広がる景色に奥行きが感じられます。

お食事を召し上がられたお店、素敵ですね♪
    品数も多く どのお料理も美味しそう!(^^)!
    とてもお値打ちですね。
    日生の『カキオコ』も、食べたい!(^^)!

瀬戸内の穏やかな海と青空と桜の景色を求めて海側へ。
    春霞に浮かぶ瀬戸内の島々も素敵ですね。

海の幸と春の花巡り。
    あぁ、今年の春も素敵だったなと思えるお写真ばかり!
    yokoさんの季節の花シリーズ、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/13 14:22:38
    RE: 海の幸と春の花巡り
    ポテさん こんにちは(^^)

出発前のお忙しい時に、ありがとうございます!
    備中国分寺の花、遠くから見ると桜みたいにみえますよね。桜にも色々と種類があるので、仲間かもしれません。実がなった所を見てみたいと思いました。

お城にも色々な印象のものがありますね。姫路城よりは松本城に近い感じがします。
    岡山後楽園の築山には、確かにインバウンドの方も上っておられましたね。
    私は高い所からの眺めが好きなので、上がってみて良かったです(*^▽^*)

夜の外出が億劫なので、夫との旅行の時はお宿で夕食を食べることが多いんです。たまにはお店で夕食も良いですね。本当は居酒屋さんで好きな物を注文して食べたいのですが、最近は食べられる量も多くはないので、2人なら少しずつ食べられるコースが良かったです。でも品数が多くて、お腹がパンパンになりました。
    日生の『カキオコ』も美味しかったです♪

瀬戸内海の島々が浮かぶ景色に、青空と桜って絶対に素敵ですよね。ポテさんもご覧になっていましたね。とっても綺麗でした~(^O^)/ 本当は、ああいうのが見たかったんですよ。
    桜は次の週くらいの方が良かったのですが、今年は群馬行きも入っていたので、今回はこのくらいにして、またリベンジしようと思います(^_-)-☆

yokoさんのトラベラーページ