2025/04/30 - 2025/04/30
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2025年4月30日(金)晴れ 今月4日に神戸港、新港第2突堤に「ジーライオンアリーナ神戸」がオープンしました。まだ、試合・イベントには体験していませんが、外周を見学してみたいと思います。
表紙は、羽ばたく姿をイメージしているといわれる「ジーライオンアリーナ神戸」にコイノボリ。
4月30日(水)ここ灘区の通院を済ませて、車で神戸港第2突堤に向かいます。
神戸市内を廻る連節バス「Port Loop(ポートループ)」が私たちの車の横を通ります。
車を税関前の駐車場にとめ、「ジーライオンアリーナ神戸」に到着です。
今日は、平日で且つ試合やイベントはありませんので人手は少ないです。 -
神戸市が発表している「GLION ARENA KOBE計画概要」の一部を見てみます。
事業名称:新港突堤西地区(第2突堤)再開発事業 敷地面崎:約23,700㎡ 延床面積:約32,300㎡ 階数:7階 収容客数:約10,000人 構造:鉄骨造、鉄骨鉄筋コンクリート造 土地所有者:神戸市 建物所有者:NTT都市開発㈱ 運営会社:㈱One Bright KOBE 設計・施工会社:㈱大林組
ジーライオンアリーナ神戸の南側に廻ってみます。
TOTTEI PARK
TOTTEI PARK
緑の丘 TOTTEI GREEN HILL
下から植物が成長してくると緑の丘になるのかな?
TOTTEI PARKからメリケンパークを望みます。
メリケンパークです。
ショップテントが並びます。
東側の新港第3突堤、神戸三宮フェリーターミナルです。小豆島、高松、宮崎行のフェリー乗り場があります。
緑の丘のステージの上から望みます。滑らないように気をつけましょう!
緑の丘の上から見るジライオンアリーナです。
緑の丘の上から見るメリケンパーク
アリーナ2階に行ってみました。
アリーナのフード&ショップ
アリーナ1階に戻ってランチを探します。
一汁五菜ランチが美味しそうです。
″ 坂の上のとり ” さんに決めました。
″ 坂の上のとり ” さんのテラスで〝 銀鮭直火焼き ” をいただきました、厚味で焼き方も上手い、久々美味しい銀鮭をいただきました。北海道、新潟の銀鮭の味を思い出します、ごちそうさまでした、また来ます。
北西側からの姿、羽ばたくイメージがわかります。
食後は歩きます、第1突堤方面に向かいます。 -
第1号突堤入口 にある神戸ポートミュージアムの屋外から3列に鯉のぼりが吊るされ泳いでいます。
2日後の地元紙の記事で知ったのですが、「実はコイだけではなくカツオが1匹だけ交ざっている」とのこと。撮った写真で真ん中の上から2匹目、カツオを見つけました。 -
神戸ポートミュージアム(KPM)の東側壁ウインドーには、龍が美しく描かれています。
atoa 動物園・水族館
神戸ポートミュージアム東側の a t o a「劇場型水族館」入口
北側に廻って神戸ポートミュージアム(KPM)の中に入ります。
神戸ポートミュージアム(KPM)入口
神戸ポートミュージアム1階のレストラン、〝TOOTHMART”
神戸ポートミュージアム1階の〝 TOOTHMART ” 天井に水槽が見えます。
サメとエイなどが泳いでいます。
斜め向かいの〝 ラスイートルパン ”
ラスイートルパン1階でパンを買って、2階から神戸ポートミュージアムを望みます。
ラスイートルパンビル2階からメリケンパーク。
神戸港ベイエリアは変わってきています。ジーライオンアリーナ神戸へプロバスケットボール「西宮ストークス」の応援に出かけよう。