2023/11/23 - 2023/11/27
12387位(同エリア20580件中)
ナツメロ大王さん
- ナツメロ大王さんTOP
- 1,096,832アクセス
香港散策、海に面した星光大道(スターアベニュー)界隈を散策します。張国栄やブルースリーなど、香港の代表するスターの人生に思いを馳せながら香港の景観を楽しめる場所です。
ネイザンロードを散策しながら星光花園方面に向かうます。
ネイザンロード 散歩・街歩き
道の先に香港島の高層ビルが聳えています。
周囲のビルを見下ろす高級そうなマンションが夕日に照らされていました。
重慶マンション横にあるCkeショッピングモール。工事中に見えましたが通常営業とのこと。香港では「照常営業」と書くんですね。。。
Ckeショッピングモール (重慶站購物商場) ショッピングセンター
確かに買い物客もエスカレーターを利用していました。
再び中間道までやって来ました。ここを東に向かいます。
中間道 散歩・街歩き
尖東駅まで来ました。
尖東站 駅
そばにある大きなシッピングモールK11を横目に見ながら散策を続けます。
K11 ショッピングセンター
シグナルヒルという丘もありますが、それよりも高い高層ビルばかりで低く感じてしまいます。
訊號山花園 広場・公園
見晴らしが開けた場所はガーデンオブスターズ(星光花園)という公園です。
尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
公園内は散歩はもちろん、バトミントンなどの球技やスケボーなど楽しめそうな広さがありました。
夕方になったのですがまだまだ暑いです。
花園から尖東のビル群を見ることが出来ました。
尖東地区 散歩・街歩き
角度を変えてもう一枚。
尖東地区 散歩・街歩き
香港島を対岸に臨む海沿いの遊歩道までやって来ました。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
対岸は香港島です。夜景を楽しむにはまだ少し早いです。
更にもう一枚。
星光大道を夕暮れの香港の街並みを楽しみながら散策しました。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
「夜上海」を歌った周璇(ジョウシュエン)です。”夜上海~、夜上海~、ニイ(ニイハオのニイ) 是個不夜城、、、” (1946年)
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
李小龍、つまりブルースリーです。カンフー映画というジャンルの成立は、彼の功績によるところも大きいと思います。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
レスリーチャン、張国栄のプレートもありました。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
男たちの挽歌、チャイニーズゴーストストーリー、覇王別記などの映画を通じて日本でもその名を知られた方です。「沈黙是金」「当年情」「風継続吹」など歌手としても活躍しました。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
先ほど見えたK11を反対側から眺めています。
K11 ショッピングセンター
再び対岸に目をやると一艘のヨットが静かに横切っていきました。
更に進むと近代的な香港藝術館が見えて来ました。
香港藝術館 博物館・美術館・ギャラリー
香港芸術館の前には、香港電影(香港映画)と書かれたオブジェが置かれていました。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
モダンな現代建築です。ポスターもかっこいい。
香港藝術館 博物館・美術館・ギャラリー
ナツメロ大王さんの関連旅行記