志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドメルキュール伊勢志摩の宿泊予約がお安くできたとプリオさんが嬉しそうに報告してきたので「そうなんだ~♪」とウキウキしながらホテルのクチコミを見るとそこはまるでカオス(笑)<br /><br />「よかった!」との声ももちろんあるけど「あそこがダメだ」「ここをどうにかした方が~」との声の方が目立って目立って、あまりの大荒れ状態に一気に不安になるたまスケ(&gt;_&lt;)<br /><br />プリオさんは「クチコミが凄いけど期待しなければいいだけやん?期待するから腹立つんでしょ、そもそも期待する価格じゃないと思う」ってそれどんな理論…だけど実際行ってみたら改善しようとめっちゃ努力してるスタッフの方々の姿が見れたしサプライズなドリンクもあってまた宿泊したいなと思いました~ヽ(´▽`)/<br /><br />観光はお約束の伊勢神宮などに行ってきましたが、あまりにも長くなるのでそれはまた後編の旅行記で♪<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=cK2X8GXPiAA&amp;t=1372s

久しぶりの伊勢志摩へ!「グランドメルキュール伊勢志摩」に宿泊☆お伊勢参りも忘れずに!【前編】

2025/04/06 - 2025/04/07

たまスケさん

「よかった!」との声ももちろんあるけど「あそこがダメだ」「ここをどうにかした方が~」との声の方が目立って目立って、あまりの大荒れ状態に一気に不安になるたまスケ(>_<)

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

プリオさんが伊勢志摩は高速だと遠回りだし下道で伊勢志摩まで行ってみようと思う!と言ってきてちょっと不安だけどチャレンジ精神は素晴らしい。

早朝に家を出たけど、どんだけの時間がかかるんだろう…。
    でもまあ、早朝だったからかいつも混んでる大阪は空いててスイスイ抜けれた。

下道にもいくつかのルートがあって山道は山道でもそこまで険しくない道をフォロワーさんに教えてもらったそうです。

道中あまり道の駅もなさそうですが、まずはここ奈良の吉野にある「ひよしのさとマルシェ」に入ってみることに。

トイレも綺麗で食事もできます。

豆大福だって、美味しそう!
    切り花や鉢植え奈良のお土産物が並びます。

お約束の奈良漬けや近所で取れたお野菜も販売している「デイリーショップヤマザキ」さんです。

小腹がすいたので豆大福買いました!
    マジで豆いっぱいで美味しかったです。

奈良の吉野辺りの山道を走ります。
    確かに道はキツくないかも。

三重県の松阪市に入りました。
    ここは展望台になってますが

この天気なのでよく見えず。
    プリオさんの撮影を少しだけしてから出発!

所々桜が咲いているのを眺めながら走っているとお腹がすいてきたたまスケ。

プリオさんは今日はビュッフェなんだからこんな時間に食べてしまったら勿体無いし14時までにホテルに到着したいからと嫌がりますが腹がすいたらなんとやらですので

おきん茶屋というお店に寄ってもらいました。

店内にお客さんはまあまあいらっしゃいます。

美味しそうなおかずや小鉢、サラダなど並んでいます。
    100円から550円くらいとリーズナブルです。

だけどプリオさんの監視の目が光っているのでがっつり食べるのは憚れて…伊勢芋入りのとろろそば700円をいただきました。

ねばりが強いとろろでお出汁もとても美味しかったです。

まさか私だけ何か注文するのもと思いプリオさんにはソフトクリーム400円を食べてもらいました。
    このソフトクリームが凄く濃厚で美味しくて不機嫌に拗ねてたプリオの機嫌が良くなった(笑)

こちらのお店、うなぎ丼あさりのお味噌汁付きで1400円だったんです。
    めちゃくちゃリーズナブルだったのでいつか機会があればまた行ってみたいです(^ ^)

お腹も少し膨れたので出発します。

プリオさんがお手洗いのために寄った公衆トイレからは海と桜が綺麗に見えました。

おお!こんなところに今話題のステーションホテルがありました(全くの別ものです)

やっと到着しました~!
    グランドメルキュール伊勢志摩!!
    ここまで7時間くらいかかりましたよー( ̄▽ ̄;)ナガカッタ

中は他のところと同じくだだっ広くておしゃれです。

14時過ぎに着いたけどまだ誰もいない。
    一休ダイヤの特典で14時チェックインですが、フロントスタッフの方がとても申し訳なさそうにお部屋の最終確認中とのことで少し待つことに。

全然大丈夫ですよ~と答えて、この間にいろいろ写真撮っちゃおう(o^^o)

お子さま用の浴衣に大人のLLサイズとSSサイズが置いてありました。

アメニティバーにはお子さま用の歯ブラシにカミソリ、ヘアブラシ、コットンセット、大人の歯ブラシ。

自販機(ソフトドリンクのみ)と両替機。

クレーンゲームがありました。

なんで他のゲームがないのかは分かりません。

キッズプレイエリアがありました。
    なんかショーウィンドウのような場所にパターゴルフが置いてあったり、立派な書が飾ってあったりここはいったい前はなんの部屋だったんだろう?

でも広くておもちゃもたくさんあってお子さん達も喜びそうです。

ホテルのインフォメーションをパチリ☆

お部屋の用意が出来ましたとのことだったので向かいましょう。

エレベーターは3基。
    混んでる日は降りる時に上から人が乗って降りて来るので下の階の人達は満員で乗れないことがあるそうです。

なのでこのこともクチコミで溢れてました。
    「人がたくさん乗って降りてくるから乗れないし、なかなか来ないから階段を使わないといけなかった。エレベーターを増やすなりしてほしい」と。
    うーん、確かになかなか来ないよね、気持ちわかる…でもエレベーター増やすってそんな簡単なことじゃない気がする(^◇^;)シランケド

本日は12階のお部屋です。
    エレベーターを降りたら広い会場のようなスペースがありました。

きっと宴会場とかだったのかな。

初めての場所だけど見慣れた廊下です。

ドアオープン!
    本日のお部屋はスーペリアツイン
    オーシャンビュー36㎡です。

ではルームツアー開始!

クローゼットはオープンタイプ。
    ハンガー、消臭剤、靴ベラ、ブラシ、スリッパ、セーフティボックス。

引き出しを開けると浴衣と帯が入ってます。

バゲージラックと電気ケトル、無料水。

引き出しには煎茶、ほうじ茶、マグカップ。

空の冷蔵庫。

姿見があって、手前のドアは

トイレ

洗面台

洗面台下の段にバスタオルとフェイスタオル。
    大浴場へは部屋からタオルを持って行きます。

極細ドライヤー。
    音はデカめです。

引き出しの中に歯磨き用のコップ。

そうそう、こちらのグランドメルキュールは紙の歯磨き粉じゃないのが(・∀︎・)イイ!
    あれ使いにくいから。

フックがあるのは便利です。

ハンドソープはジェルタイプ。
    ミルクローションがあります。

バスルーム。
    この3点独立型が快適なんです。

バスタブは自動ゴボゴボがないのでしっかり肩まで浸かれます。

大浴場があるけど気分によってはこっちを使いたいのでありがたいわ(o^^o)

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。

このように締め切ることが出来るのも(・∀︎・)イイ!

空気清浄機にタオル掛け。

テレビは固定なので向きを変えることは出来ませんがサイズはいい感じです。

テレビはYouTubeも映るスマートテレビ。
    メルキュール大山とかスマートテレビなのにYouTube映らないとこたまにあるけどここはちゃんと映りますよ~。

一つの椅子は背もたれあるのにもう一つはないタイプ。
    どっちがどっちに座るのか。
    これは由々しき問題ですぞ(-ω-;)ウチニトッテハネ

ツインベッド

両サイドにコンセントとUSBポートが付いています(・∀︎・)イイ!

全体はこんな感じです。
    リフォーム済みのお部屋だから綺麗です。

お部屋からの景色。
    志摩スペイン村が見えてます。

天気があまり良くないからなー(ㆀ˘・з・˘)

大きなプールもあるので夏は賑わいそうですね!

一休ダイヤ特典でミキモトのムーンパールのスキンケアがいただけてセンス良くて嬉しいです!

ここはオールインクルーシブで宿泊者全員が使えるラウンジが 1階にあります。
    営業時間は15:00~18:00です。

広いスペースなのですがここは満席になっていました。
    外にもテーブルセットがいくつも用意されていますがそこも混雑していて空いてる席を見つけるのが大変。
    もうこれはメルキュールあるある(^^;)
    既に5軒目のメルキュール、慣れてなんとも思わなくなった(笑)

ラウンジのビュッフェ台を見る前に目に入ってきたのは

なんとモエがありますΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    この時、リブランド開業1周年記念で1週間だけこの時間帯にシャンパンのモエシャンドンを振る舞うイベントがされていて、この日は最終日!
    自分で言っちゃうけど☆私めっちゃツイてる(笑)

その他にも赤ワイン、白ワイン、デトックスウォーター

生ビール

あれあれー?ウイスキーや焼酎、ジンなどのアルコールも並んでいますよ。

他のメルキュールではナイトキャップでしか並ばないお酒が並んでる。
    これも混雑緩和の対策かな。

コーラやファンタなどのソフトドリンクやコーヒーマシーン、紙コップだから部屋に持ち帰っていいかと思ってしまいますがラウンジでお飲み下さい。

紅茶も各種あります。

田舎あられ、ピーナツ、からしマヨジャイアントコーン、トルティーヤ、そらまめ、こんぺいとう、ドライフルーツミックス、クッキー、グミなど

ラウンジの中はいっぱいで座れなかったので外のスペースでいただくことに。
    ではモエとコーラで乾杯☆
    まさかメルキュールでモエが飲めるとはね(笑)

生ビールも飲んで~。

もうラウンジはすごい混雑ぶりです。
    ただし生ビールサーバーは混んでてもモエは全然混んでなくて待つ事なく注いで貰えるのがメルキュールって感じなのかな(笑)

美味しそうな絵です。

フロントを見たらチェックイン待ちの列が出来ていましたが、どうやら整理券のようなものを渡して順番がくるまではラウンジで待ってもらうようにしてるみたいです。
    こうなると一休ダイヤモンド会員の14時アーリーチェックインは価値があるな…

クチコミでは「チェックインは長蛇の列で、すごい待たされてラウンジに間に合わなかった( *`ω´)」的なお叱りの言葉もたくさん見たのでこの辺りも改善できるよう努力している姿が見られます。

ラウンジは早々に切り上げて温泉大浴場へ行きましょう♪

温泉は地下1階です。

カードを翳して中へ。
    鍵付きの下駄箱で安心安全。

湯上がり処の温泉ラウンジです。

いつも思いますが、ここに座っていたら眠ってしまいそう(笑)

伊勢茶、和紅茶、ほうじ茶がありました。
    20:00~22:00の時間はミニ雪見だいふく、冷凍みかん、冷凍ぶどうがあるみたいですよ。

鍵付きのロッカー、雪肌精のスキンケア用品がありました。
    ヘアブラシは忘れずにご持参下さい。

洗い場は仕切りもあって使いやすいです。
    ただ内湯は温泉じゃないです。

露天岩風呂は「長寿の湯」と呼ばれる、体に優しいアルカリ性単純温泉です。

早い時間だからか人もそんなにおらずゆっくり浸かることが出来ました。

ドライサウナもあります。

お風呂上がりにお部屋で夕食の時間の予約をQRコードからしました。
    夕食も混雑緩和で予約制になったのですね。
    ただフロントの方が「レストランで目安としてのものなので時間は多少前後するかも」と言ってられたのであまり気にしてなく

食事前にもう一回ラウンジに行ってみよう♪

17時少し前でしたがまだまだたくさんの方がチェックインを待たれているご様子。
    まだまだ人気なんですねー。
    でもラウンジでお酒やジュースを飲みながらだからワイワイ楽しそうです(^ ^)

まだモエを提供されていたので何杯か頂いていると「夕食のご案内が出来ました」とメールで連絡がきて「えー!まだ15分も前なのに」と慌てて飲み干してレストランへ。

レストランは2階なのでエレベーターを待たずにこの階段を上がれば近いですよ。

レストランの外にもこんなにたくさんテーブルが並べられています。

レストランを出る頃にはここも利用されていました。

営業時間は17:30~21:00(Last in 20:30)
    入り口で予約画面を見せて中へ

お好きな席へとのことでした。
    そういえば食事中の札を渡されて帰る時に出口で返しました。

一応90分制だそうで札の色で区別をしてるようです。
    きっかり90分というわけではないけれど声かけはありました。
    たくさんの方がいらっしゃいますので皆が食べれるように配慮は必要ですよね。
    お子さん連れの方たちは90分じゃ満足に食べれないとのクチコミもあったのでそういった方々には120分でもいいのかなと思います。

レストランはとても広くて外にもあんなにたくさんテーブルがセットしてあって、これで席が足りないなんてあるのかな?と思いましたがクチコミの内容からしてあるのでしょうね(^◇^;)

ではビュッフェ台パトロールへ!

スパークリングワインは2種類あります。

コーヒーはホットもアイスもあります。
    なんならデカフェもありますよ。

お茶のパックにノンアルコールの梅酒やシロップもあります。

写真撮ってませんが、コーラやジンジャーエールなどのソフトドリンクもあります。

ウイスキーにウォッカ、ジンなど

梅酒やリキュール、日本酒に赤ワイン3種類

白ワインは冷蔵庫で2種類スタンバイ。

レモンハイとハイボールのサーバーがあります。
    レモンハイは甘めです。

となり写ってませんがもちろん生ビールのサーバーもあります。

デトックスウォーター、アップルジュース、赤葡萄ジュース

ニンジンスライス、カラフルルーツベジスライス、ミニトマト、ミックスサラダ。

• ベトナム風コーヒーゼリー、マンゴープリンチアシードココナッツピュレ、パンナコッタパッション、ビーンズ&amp;チップス、錦爽どり団子のミルク仕立て

ベトナム風コーヒーゼリー、マンゴープリンチアシードココナッツピュレ、パンナコッタパッション、ビーンズ&チップス、錦爽どり団子のミルク仕立て

若鶏の南仏風煮込み、伊勢健康豚の煮物、炒飯、シーフード焼きビーフン

オレンジエスカベッシュ、プチ肉まん、麻婆豆腐、和牛入りラグーのパルマンティエ風

お刺身は伊勢まだい、甘海老、イカそうめん、マグロ。
    マグロは細かくカットされていて海鮮丼にしやすいようにかな?

伊勢真鯛のもなか寿司、あおさ香るカツオの手こね、サーモンの押し寿司、あいまぜなます、松阪牛のしゃぶしゃぶ

ナン、バターチキンカレー

野菜餃子、辛子、スイートチリソース、よだれどりソース、醤油、お酢、油淋鶏ソース、梅干し、しそ大根、高菜漬け

ヒレカツスライダーはセルフになってました。

豚骨魚介系ラーメン

担々麺はなくなっちゃったか…。

伊勢味噌赤出汁、鳥羽産わかめと筍のお吸い物。
    お好きなトッピングを入れて下さい。

ビリヤニ、カシューナッツ、パクチー、フライドオニオン、茶そば、ミックスビーンズ、ロマネスコサラダ、カリフラワー、ペンネサラダ

そしてお馴染みのご飯ロボがご飯を入れてくれるヨ(b´∀︎`)

五穀米ロール、バケット、フォカッチャ

松坂牛のしゃぶしゃぶはスタッフの方がライブキッチンで作ってくれます。
    これも改善されたようです。
    お客さんがやる従来のスタイルだと大量にゆっくりしゃぶしゃぶする人がいるから行列になるんですよね…
    スタッフの方が次々としゃぶしゃぶしてくれるので混む事なくスムーズに取れるようになりました!

カラフルドーナツ、オレンジ、パイナップル
    りんご、アップルシナモンカップケーキ

クッキーシュークリーム

プリオの目的、ソフトクリームあり!!

ドライクランベリー、カシューナッツ、アーモンド、パンプキンシード、サンフラワーシード、コーンフレーク、チョコクリスピー、グラノーラ

まずは生ビールをいただきます!

錦爽どり団子美味しかったー!
    焼きビーフンも地味に好き。
    和牛入りラグーとバターチキンカレーはナンと一緒に~うまかった(b´∀︎`)ネッ!

スパークリングワインも少々。

お刺身と手こね、もなか、サーモンのお寿司に松坂牛のしゃぶしゃぶも味わいました(^ ^)

レモンハイとハイボールも飲んで

豚骨魚介系ラーメンでごちそうさまでした。

プリオさんの松阪牛の量よ(-ω-;)ヤメテクレ
    あなたみたいなのがいるから…

おかわりもしてスイーツもしっかり食べました。
    さすがお腹がすいたという私に「今食べたら後が食べれなくなるから我慢せい!」というだけあります(笑)

リピーターの方が(他のグランドメルキュールも行かれてるっぽい)クチコミで、最初の頃に比べてメニューがしょぼくなってるという声をいくつか見かけました。

たしかに無くなってるメニューもいくつかあるし、朝のメニューだったのが夜のメニューになってたりといろいろ試行錯誤中なのかなと。
    まぁでも二人で2万円台でオールインクルーシブだもん、コストカットもしますよねー。
    モエが飲めただけで満足してるから私には充分。

ナイトキャップのお時間です。
    営業時間18:00~23:00。
    今まで行ったところはナイトキャップは21:00からだったのにここは18:00から。
    レストランでの夕食後にすぐラウンジを使えるようにしてレストランの混雑緩和を狙っているのではとたまスケは捉えました。

これもすごい努力だと思います!

でも今はラウンジには行かず

まずはホテルショップを見に行きましょう!

ショップの営業時間です。

ミルクティガレット お伊勢の結ざくりは新発売だそうでザクザク食感のガレットの中にミルクチョコクリームが入ってるんだそう。
    伊勢茶のタルトは三重県産伊勢茶を使用した2層のチョコレートを香ばしく焼き上げたタルト。
    伊勢茶を生地とチョコレートに練り込んだラングドシャ。

美味しそうだからどれか買って帰ろうと思っていたのに翌朝になったらすっかり忘れてました(>_<)

松阪牛のしぐれ煮やカレーにあおさの商品もたくさん並んでいて今まで行ったメルキュールの中ではお土産物が1番揃っていると思います。

ご当地の缶ビールなどアルコールもしっかり置いてられますよ!

真珠のフェイスマスクや真珠せっけんなども置いていて、真珠のような光り輝くお肌になりますね☆

真珠のピアスもネックレスも販売がありました。

伊勢海老ぬいぐるみは大漁の証

1階にもう一つラウンジがあると聞いてそっちに行ってみることにしました。

元はバーラウンジだったようですね。

赤白ワインとデトックスウォーター

漬け込み酒(レモン)

洋酒やリキュールなどです。
    ビールは見かけませんでしたが

スパークリングワインはありました。

コーヒーマシーンや紅茶、コーラにジンジャーエールもあります。

置いてるお菓子も変わりなくですね。

コーラとハイボールを一杯だけ飲みました。

こちらは豪華なソファがあってなかなか良きです。

ラウンジを2ヶ所開放されているのも混雑緩和のためなんでしょうね。

部屋からの夜景チェックのお時間です☆

本日の稼働率はまだ少ない方なのかな?

スペイン村はよく光っております☆

バスも5台くらい止まっていて団体客もいたのか~と初めて気付きました。

では、おやすみなさい。

おはようございます。

いきなり朝食レストランから。

こちらも前日にスマホから時間を予約していたので
    写真のように入り口で予約画面を見せて入ります。

デルマのセイロン紅茶はポットで用意がありました。
    煎茶やほうじ茶、コーラやカルピスなどのソフトドリンク。

アボカドマンゴーオレンジのスムージー、牛乳、デトックスウォーター、豆乳

アルコールは朝はハイボールとレモンハイと各種ワイン。
    朝は生ビールはありません。

鳥羽産ちりめんじゃこののっけ丼、三重県産かます一夜干し、サメタレ

伊勢味噌仕立ての味噌汁、お粥、お麩、乾燥豆腐、ワカメ、ネギ

フォーガー(チキン)、伊勢うどん

バルサミコ酢、赤ワインビネガー、白ワインビネガー、シーザー、ニンジン、あおさのドレッシング

アセロラゼリー、ラズベリーブランマンジェ、グレープフルーツ、パイナップル、りんご、プレーンヨーグルト、ミックスベリーシチュー

コーンフレーク、チョコクリスピー、グラノーラドライクランベリー、カシューナッツ、アーモンド、パンプキンシード、サンフラワーシード

ミニホットドッグも自分の好みの味に仕上げることが出来ます。

クロワッサン、ソフトロール、バケット、全粒粉のトーストブレッド、ホワイトブレッド、塩キャラメルマフィン、パンオーレザン

ミックスサラダ、マルチカラートマト、ビートルートキヌア、ロマネスコサラダ、ニンジンスライス

蒸し野菜、辛子、スイートチリソース、よだれどりソース、醤油、お酢、油淋鶏ソース

梅干し、しそ大根、高菜漬け、鳥羽産めかぶとろろ、キムチ、ザーサイ、あおさ、三重県産こしひかり

イワシと野菜の煮物、青さ入りつみれ汁、伊勢ひじきと野菜の炒め煮、ミートボール茸入りデミグラスソース

フィッシュナゲット、ソーセージキャセロールカスレ風、ベジタブルカレー

自分でトッピングするオムライス、焼きそば、銀鮭塩焼き、チキンマカロニグラタン、

ショートパスタラタトゥイユソース、だし巻き玉子、すき焼き、ファロとオリーブのサラダ、カリフラワー

クラシックパンケーキは機械になりました~。
    一度にたくさん作れるから効率アップだね(b´∀︎`)
    ソースはメイプルシロップ、チョコレートヘーゼルナッツ、ストロベリージャム、オレンジマーマレード、サワーチェリージャム

カルボナーラソース、温泉卵、ゆで卵、ソフトクリーム。
    カルボナーラソースと温泉卵をパンケーキにトッピングしてチーズエッグベネディクトを作ることもできますね。

ではいただきまーす♪

そうそう「ビュッフェで食べたい物が全然なかった」というようなクチコミも見かけましたが、こんなに種類があるのに!?私は選びきれないくらいあって毎回困っちゃうほどだけどなぁ。

朝だけどスパークリングワインもいっちゃいますよ♪

そしておかわりします!

そういえば朝食会場で奇跡的に誰もいないブュッフェ台があって優雅に物色しながら料理をよそっていたら横にピタッと人が来られたので、この料理が取りたいのかな?と思い横に移動したらその方は何も取らずにスライドしてきて、「あれ?」と思いながら私がスライドしたらその方はまた何も取らずについてきて…を繰り返し。
    これが並ぶ文化というものなのかと(笑)
    別に追い越して取りたい物を取ってくれていいんだよと思いながら。
    だってその方が長蛇の列になって無駄に並ばないといけないってことを回避できるから。
    だからこの場合は横入りとは違うと私はジャッジするけど、日本人ってちゃんとしてるんだよね。
    そういう私もブュッフェ台を写真撮る時にあまりにも混雑してる時は並ぶ文化に乗っかったりするしなぁ(笑)

フォーガーとクロワッサンを食べて

いたずらにソフトクリームにアーモンドをONしてみたり(笑)
    今回もたくさんいただきましたぁ\( ˆoˆ )/

さて、ここからはプリオさんの朝食内容です。
    ごはんとお味噌汁のプリオ流和定食。

おかわりして~

チョコソースたっぷりのソフトクリームが全て同じに見えますが、全てその都度作っています(笑)
    コストカットなのか夜はチョコソースが無かったらしく不完全燃焼で朝にソースがあれば爆食いすると決めていたらしい…
    たっぷりソフトクリームを満喫してました。

今日はこれからお伊勢参りを始め伊勢志摩観光に行きたいので早めにチェックアウトします!
    久しぶりの伊勢志摩なので。

ホテルはクチコミの内容を見て覚悟して行きましたが、マンパワーで改善できることを実践されていてとても好感を持てました。
    エレベーターとか自分たちではどうにもならないこと以外はとても頑張ってられたと思います。

では後半へと続きます。
    最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2025/05/31 22:15:46
    グランドメルキュール伊勢志摩
    たまスケさん こんにちは。

奈良の吉野を通って伊勢志摩へ!
    7時間かかるのですね(◎o◎)
    プリオさん、運転お疲れ様でした(^^)

「ひよしのさとマルシェ」や「おきん茶屋」さん。
    こういったお店は、そこで採れる食材が食べられるので
    美味しいでしょうね♪
    濃厚なソフトクリームで、プリオさんの御機嫌up(^^)
    美味しさが伝わります~。

伊勢志摩も以前は、旅館らしい旅館が多かったけど
    こういったホテルも増えて、良い意味で選択肢が増えて
    旅館側も今の時代に合ったサービスの向上にもつながるので
    いいなぁと感じます。
    マンパワーの少なさを努力で補われている姿勢も見習いたいです。
    ミキモトのスキンケアも嬉しいな(^^)

モエがあったのはラッキーでしたねヾ(o´∀`o)ノ ワァーィ♪
    食べたいお料理を食べたいだけいただけるのも嬉しいです。
    スマホからお食事の予約をするのは、私もこういう事に慣れなければ(;・∀・)

後半も楽しみです(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/06/01 07:19:12
    Re: グランドメルキュール伊勢志摩
    ポテさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

そうなんですよー、7時間かけて行ってきました!
    プリオもよく運転したと思います(笑)

最近下道を使って遠出をすることが増えて、例えば今回は「ひよしのさとマルシェ」や「おきん茶屋」へふらっと立ち寄って、その土地のものを食べたり手に取ってみたりというのが楽しいものだなと感じています。
    高速道路を使うと出会えないその土地土地の情緒というか風情を体感できたという気持ちになります(o^^o)

グランドメルキュール伊勢志摩はモエがいただけた♪というラッキーサプライズもありましたが、いろいろ改善出来ることは改善するという努力が見えたのが素晴らしいと思いました!

そういえば、今は旅館に素泊まりというプランも流行っているそうですが、旅館の良さって温泉や美味しいお食事が外に出ることなく完結する気楽さというものが魅力と私は思っていたのです。
    そしてホテルはホテル内のレストランで食事をしてもいいし、外に食事に出掛けてもいい、自分で組み立てる自由さが良さだと思っていたのですが、グランドメルキュールはホテルだけど温泉がありホテルから出ることなく完結できてそこにはアルコールなども楽しめる気楽さがあるのが1番支持されている理由だと思いました。

で、旅館の素泊まりプランのことですが、温泉地で営業している気になるお店へ行けたりと自分らしい旅を組み立てられるメリットがあって縛られることなく自由なのが良さというかウリなのかなと。
    逆転現象が起きていてある意味面白いなと思っています。
    自分の心地良い方を選べる、いわゆる多様化してるんだなと(^ ^)

長くなってしまいましたが、そんなことを感じた宿泊でもありました。

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2025/05/25 08:14:45
    下道で7時間Σ( ̄□ ̄|||)
    たまスケさん、おっはようございます~

ぐるりと回るとはいえ高速使えば4時間くらいで着くのでは?
    7時間かけてとはびっくり仰天です(笑)
    観光を翌日にされるのでホテルまでの移動としても
    ロングドライブ過ぎて(汗)

グランドメルキュールでモエシャンとは!
    これは嬉しすぎますね♪さすがたまスケさん、モッテル~ヾ(≧▽≦)ノ

ブッフェあるあるで、あんなに並ばなくても、ってありますよね。
    だってオカワリあの1品だけがほしいっていうのも並ばないといけない?って。
    狭いブッフェ台だと仕方ないかなーとは思いますが…
    混んでいないのに隣にくっついてくるとか私絶対無理です。
    ソーシャルディスタンスしてほしい(・_・;)ナツカシイ

今回のプリオさんのソフトクリーム!
    チョコまみれすぎ(笑)

今日もどちらかにお出掛けですかね♪
    次の旅行記も楽しみにしてま~す。

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/25 10:36:27
    Re: 下道で7時間Σ( ̄□ ̄|||)
    ひとぴちゃんさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

ねー、大人しく高速乗って行ったら良いものを(笑)
    けど走ったことない道を通るのはそれなりに楽しかったです(^ ^)

モエの日だったなんて私も自分で持ってんな~と思ってしまいました(^-^)v

あの並ぶ文化はあるあるですよね(笑)
    料理を取るんやったらわかるけど取らんのに並ぶのはマナーを守りすぎて逆におかしくなってるんとちゃうか?と見ています。

私もトナラーは無理ですね(^◇^;)
    席いっぱい空いてるのになぜ横にくるとか(笑)
    ソーシャルディスタンス大事です!

ソフトクリームのチョコ酷いですよね。
    良い子が真似をします…あっ良い子だから真似しないか(笑)

お察しのとおりおでかけ行ってきま~す!いつもありがとうございます♪

たまスケ
  • mas528さん 2025/05/22 11:43:58
    モエ・エ・シャンドン
    たまスケさんこんにちは!

たまスケさんのグランドメルキュール・レポシリーズ大好きです(^^)
    お食事がバラエティーに富んでいて、見ているだけでも楽しです。

今回は伊勢志摩、7時間の運転のプリオさん・同行のたまスケさんも
    お疲れ様でございました。

レポのお写真はいつも人が入り込まずキレイなので混雑ぶりが
    うかがえないのですが、やはりグランドメルキュールは人気ですね♪
    今回はモエ・エ・シャンドンがあったとのこと、超ラッキーではないですか!
    生ビールサーバーは混んでてもモエは全然混んでないとは
    (私にとっては)うらやましい限りです~~

混雑解消のための工夫が見えるのは良いですよね。
    利用者としてもありがたいと思います。

宿泊者全員オールインクルーシブのホテルは騒々しくなるので好みでは
    ないのですが、沖縄のグランドメルキュール沖縄残波岬リゾートは
    7/26からエグゼクティブラウンジができるようで、そちらには
    ナイトキャップにモエが出るそうです。本当かどうかは始まってみないと
    わかりませんが…。
    浜名湖も今年4月にできたのかな?
    徐々に差別化されていくのかもしれませんね。

伊勢志摩の後編も楽しみにしております~~(^^)

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/22 14:41:41
    Re: モエ・エ・シャンドン
    mas528さん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

こんな私のグランドメルキュールのレポを大好きと言っていただき励みになります!嬉しいです☆
    そして運転しているプリオと、ただ乗っているだけの私にも労いの言葉をかけて下さって感謝です(o^^o)

今回、行く前に口コミチェックをした際にすごい荒れている印象を受けたので、プリオはあーは言ってましたが私は不安で…。
    でも行ってみたらとても改善の努力をされているのがわかって、前もって悪い口コミ見て行ってよかった!と思うほどでした(笑)

イベント最終日だったそうですが、モエ・エ・シャンドンが飲めたのは嬉しかったです☆
    まさかメルキュールで飲めるとは想像もしてなかったので♪
    そうなんですよ~、おっちゃんグループとかも多くてそんなグループはモエなんて知らねーよって雰囲気でビールサーバーに並んでました(笑)

沖縄のグランドメルキュール沖縄残波岬リゾートにはエグゼクティブラウンジが出来るのですね!
    そしてモエが提供されるとは…それはすごい進化を感じます。
    なるほど、これからランク分けもありそうですね。

伊勢志摩後編もぜひ見に来てやって下さいませ、いつもありがとうございます♪

• たらよろさん 2025/05/21 20:47:51
    下道って楽しいよね
    こんばんは、たまスケさん

下道って、楽しいですよね。
    私も家も時間に余裕がある時はたまにしちゃいます。
    街歩きも一緒。
    時間に余裕がある時は、どこまでも歩いちゃいます(笑)

それにしても、ソフトクリーム☆
    チョコソースでソフトクリームが見えなくなっているのが可愛いー。

朝食ビッフェ思うよね。
    私もなぜ並ぶ??
    そこで並ばれちゃうと、私が横入りしているみたいやん!とか。
    並ばないでー!!って。
    あれ、マジで困るんだよなー。
    ルールがあるようでないのがまた困るんだよなー

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/21 22:42:16
    Re: 下道って楽しいよね
    たらよろさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

確かに~、たらよろさんめっちゃ歩きますよね!
    見たことない景色を見るのは楽しいですよね。
    高速道路ってどこも似たような景色なので下道って景色がころころ変化するのは見ていて飽きないかな。
    さすがに7時間はしんどかったですが(^_^;)

結構どこのビュッフェでも起こる並ぶ文化現象(笑)
    礼儀と思って、尊重してくれているのだろうけど…別に並ばなくてもと思います(^◇^;)

ソフトクリームにチョコソースたっぷりいっちゃってます(笑)

• miroさん 2025/05/21 19:08:54

こんばんは。

クレームのあったことを、改善しようとマンパワーで努力するって、好感度UPしますよね。
    なるべく並ばなくていいように、椅子を増やしたり、予約制にしたり…

お部屋ひろそうだし、温泉気持ちよさそうだし、ラウンジには、お酒がいっぱい。
    飲めるひとなら、お得感増し増しですね。
    ごはんもおいしそうだわ。

リーズナブルなのも嬉しいですよね。

7時間ものロングドライブ。
    プリオさん頑張りましたね。
    助手席に乗っているのもけっこう大変。
    たまスケさんも頑張ったわ笑

食べ物で一番印象に残ったのは、プリオさんのチョコソフト(^-^)
    ほんとにすきなのねえ。

観光編も楽しみです。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/21 19:33:43
    Re: グランドメルキュール伊勢志摩
    miroさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

プリオのチョコソフト全く一緒に見えるけれど3杯食べていて…まるでデジャブ(笑)

最初口コミ見た時はあまりの荒れ放題に尻込みしましたが、ほんとスタッフの皆さん改善しようとラウンジの営業時間を変えたり、整理券を渡してチェックイン手続きの前にラウンジの使用ができるようにしたりと混雑緩和のためにあらゆることをされていることがわかってとてもいい滞在になりました!

伊勢神宮やスペイン村などの人気の観光地に近いので、どうしても宿泊客は多くなってしまうんでしょうねー(^◇^;)

でもおっしゃるとおりお得な旅ができました☆

プリオは運転嫌いなのに下道で行って7時間もかかったから懲りたかと思いきやこの次も下道でまた遠くまで行ってきました。
    横に乗ってるだけなのになぜかめっちゃ疲れる私。
    もしかしたら意識飛ばしながら(寝てるとも言う)運転してたのかな(笑)
    なんてね(^ ^)

労って下さってありがとうございます、そしていつもありがとうございます♪

たまスケ
  • sukecoさん 2025/05/21 11:39:13
    メルキュール♪
    たまスケさん、こんにちは~

伊勢志摩へ行かれたのですねー
    まずはグランドメルキュール伊勢志摩で、パワー充電ですね♪
    メルキュール、口コミで色々書かれているけれど、
    あの価格でオールインクルーシブなら、OKかな~っと。
    エレベーター問題は・・・夫曰く、階段で上り下りできる階にしてもらうって言っていました(*´∀`*)アハハ
    最初からエレベーターに乗らない気でいる。。。
    私は景色を楽しみたいから高層階でも階段頑張る?と思っております(ホントカー!)

ビュッフェも色々工夫されているようですね♪
    松坂牛のしゃぶしゃぶ、美味しそう~
    ソフトも( ・∀・)イイ!!
    プリオさん、素晴らしい~
    そして、、、モエがあるなんて♪
    めちゃくちゃラッキーでしたね!!

続きのお伊勢参りに伊勢志摩観光も楽しみにしています♪

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/21 12:35:46
    Re: メルキュール♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

エレベーター問題を私なりに考えてみて、下から上へはどの階も皆おんなじ条件なんですが、エレベーターで下へ降りること、これが下の階の人が割を食うようになるシステムなんですよね(^◇^;)

5階から客室なので最低でも5階から階段を使うことになるので、そこで新たな問題(エレベーターが来ても人がいっぱいで乗れない)に発展し、それが毎回になることがキツいようです。
    なのでエレベーターはなかなか来ないけど(これはどの階も同じ)来たら確実に乗れる上の階の方が景色も見えて得かもしれないとたまスケは思いました。
    なのでsukecoさんの高層階に一票です(^ ^)

モエはラッキーでしたー☆
    たぶん私、驚きと喜びで目ひん剥いてたと思います(笑)
    食事面も松阪牛とか抑えるとこは抑えていてよかったと思いますし、プリオは朝夕ソフトクリームがあれば概ね満足なので(笑)

お伊勢参り編もぜひ来てやって下さい!

• Mrunさん 2025/05/21 11:19:11
    伊勢までした道・・・
    たまスケさん、おはようございます。

伊勢まで、した道で行かれたんですね ^^;
    おいしいお店や土産物やさん、行けるのはうれしいけど、
    (ソフト、あって良かった!です)
    う~ん、私の選択肢はないかもです。(笑

TV等で紹介されていたのを見ていた母が、
    「いいなぁ~」って言ってたのを思い出しました。
    充実した食事、アルコールも豊富で、コスパ最強ですもんね。
    人気ある分口コミも色々ですが、改善されていて良かったです。

後半のお伊勢さんも、楽しみにしています。

Mrun

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/21 11:58:37
    Re: 伊勢までした道・・・
    Mrunさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

そうなんですよー、プリオが高速道路は遠回りなのに高速代が高いのが気に入らないとか言いだして下道で行きましたが、高速道路のありがたみが身にしみた旅になりました(笑)
    だけどプリオは全然懲りてなくて、ついこの間も他のところへ下道で行ってきました(^◇^;)
    付き合わされるので勘弁してくれーと思っています(運転してないくせにね笑)

コスパが良く気楽なので人気でどこも混雑していますが伊勢志摩は場所的にもとても人気なんだと思います。
    ですが温泉もいいのでぜひお母様とおでかけされてもと思います(o^^o)

後半はお伊勢参りもぜひ来てやって下さい!

• ma-yuさん 2025/05/21 10:56:21
    伊勢志摩

こんにちは!

今回は伊勢志摩まで行かれましたか!
    言われるように高速道路や一般道色んなルートがありますね。
    しかし神戸からは遠いですね(-_-;)

ステーションホテルは滋賀にも二つあります。確かに話題になっています。
    グランドメルキュール伊勢志摩、凄く大きくロビーも広くて素敵ですよ。
    お部屋も広く、トイレ、バスもセパレートでGOODです。
    景観もオーシャンビュでイイですね。

グランドメルキュールは何回も行かれて慣れてますね。
    温泉も休憩コーナーやラウンジ、露天風呂もあってゆったり過ごせそう!

夕食会場も凄く広い、それにシフト制でしょう。
    これで満席になる時があるようで人気がありますね。
    メニューも多くどれも美味しそう。
    プリオさんの松阪牛の量に驚きΣ(・□・;)

それに二人で2万円台でコスパが良いですよ(・∀・)イイ!!
    ホテルの混雑緩和も対応されていて私も行きたくなりました。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/21 11:39:24
    Re: 伊勢志摩
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

今回下道で伊勢志摩へ行ってきました~。
    プリオは高速道路は遠回りなのに高速代が高いのが気に入らないとか言ってましたが、高速道路の威力というかありがたみが身にしみました(笑)

ステーションホテル、滋賀にもあるのですね(´⊙ω⊙`)
    しかも二つも!
    こんなところになんちゃって(梅田のよりこっちが先だから梅田のがなんちゃってか笑)ステーションホテルがあると思って写真を撮りました(笑)

グランドメルキュールはどこも内装は同じに統一されていてお洒落で綺麗ですよね。
    お部屋はクラシックタイプはロイヤルホテル時代のままのようですがそうじゃない部屋は新しくてより快適なので気に入ってます(^ ^)
    そしてだいたい高台に建っているので景色は最高なんですよね。

あんなに松阪牛食べたら私だったら夜中から吐いてますよ(>_<)
    あんなによく食べれますよね。
    食事会場は驚くほど広くて椅子も多く、ラウンジの営業時間も混雑緩和のために改善されていて初めてじゃない方はその辺、気付かれるのではないかと期待してます!

• ぴろろんさん 2025/05/21 09:44:09
    モエシャン!
    こんにちは、たまスケさん

伊勢にもグランドメルキュールあるんだ。
    もう1年くらいグランドメルキュール行ってないから、なんか懐かしくなりました。
    混んだりするし、オペレーションの問題もあるけど、結局はコスパよね。プリオさんの意見に賛成です。

18時からナイトキャップ、っていいね。
    食べるのって、90分あればお腹いっぱいになるし、長くレストランに居たい理由は結局、アルコールだしね。

食事のメニューも相変わらず充実。
    伊勢のご当地メニューもあるし、魅力的です。

それにしても、ロビーといい、廊下といい、部屋といい、大浴場といい、どこも同じ内装で、まるでデジャブですね、笑

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/21 10:27:21
    Re: モエシャン!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

まるでデジャブに同感です(笑)
    ほんまそれ!ですよね~。
    どこもおんなじだから旅行記作っててどこのかわからんくなりそうです(^_^;)

やっぱりコスパがいい(・∀︎・)イイ!
    金額の中に全てのお代が含まれている気軽さは大きいと思います!
    だからどこも混雑してるんですよね。
    人気だからこれは仕方ないのだけれど、その辺りの苦言の口コミも多くて…。
    ただ初めての方は驚くだろうと思います(笑)

ナイトキャップが18時からとかはうまい具合に分散できるんじゃないかと私も思っていて、とても良い改善案だと思います(o^^o)

• ふわっくまさん 2025/05/21 06:42:38
    グランドメルキュール伊勢志摩
    たまスケさん、おはようございます。
    プリオさんとグランドメルキュール伊勢志摩に、泊まってこられたそうで
    往きは7時間かけての道中だったら、そりゃお腹空きますよね
    ソフトクリームで機嫌が直ったプリオさん、何となく状況が思い浮かびました・・笑

さて口コミがカオスなホテルって、一体?と思いましたが
    スーペリアツインで、スゴクお得でしたね♪

眺望も良く、期間限定でモエの提供や種類豊富なブッフェ内容で良かったのではー☆
    エレベーターが3基でクレームって、私泊まったビジホが1基だったことを(口コミで)書いたところです(^^;)

翌日はお天気に恵まれた中でのお伊勢参り、続きも楽しみにしています。
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/21 09:11:33
    Re: グランドメルキュール伊勢志摩
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

神戸から下道で伊勢志摩まで7時間かかりました~。
    さすがにしんどかったです(笑)
    お腹も空くし、山道だからコンビニもなかなかなくて気軽に立ち寄るとこがあまりなくておきん茶屋は助かりました(^ ^)
    ふわっくまさんも状況が思い浮かんだそうで、さすがプリオの取説をご理解いただけてるようでありがたいです(笑)

口コミがほんとにヤバくて不安になったのですが、プリオのこだわりで快適な部屋に泊まることが出来て改善できるところの努力とモエが飲めたのでご機嫌に過ごすことが出来ました!

エレベーターのこともすごく書かれていて、客室が5階からなので 1、2階くらい階段ならまだしも5階からっていうのがキツかったんじゃないかと…(^◇^;)
    部屋数にもよりますが 1基はさすがにしんどいですよね。

お伊勢参り編もぜひ来てやって下さい!

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ