2025/04/26 - 2025/04/26
ふらどくさん
今回も、直前まで予定が決まらず、前日の金曜日に連休前半を休めることになりました。さて、海外だ!香港だ!台湾だ!と思って、チケット探しましたが、羽田空港はフラックキャリアーが空いていますが、激高!成田はほぼ完売で、やっと探したのが、富士山静岡空港発の香港エクスプレスの香港行きでした。
初の富士山静岡空港からの海外発。さてどうなりますか?
ちなみに帰りは、香港ー台湾ー東京を目指しましたが、香港-台湾はリーズナブルな価格であるのですが、台湾ー東京は激高のために、あきらめました。月曜日の香港ー東京は、LCC名物のセールをやっていたので、早速、ちゃっかり、それにのっかりました(笑)
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
東京から普通列車に乗って小田原へ。電車のルート的にショートカットしたのですが、逆に時間がかかりました。失敗でした。
時間がないので小田原から新幹線にのります。 -
新大阪行きのこだまに乗ります。この1本前の新幹線に乗りたかった。それなら、セーフだったんだけれどなあ。
少しだけ時間があったので、駆け込みに駅弁を買いました。時間もお昼ですしね。
日本を旅立つ前に、押し寿司とは、良い選択をしました。新幹線を乗りついて海外へ行くなんて久しぶりです。
乗り換えの静岡駅に到着です。
新幹線の車内販売がなくなった代わりにできたコーヒーの自動販売機です。
やっぱりドクターイエローブレンドでしょう!(ちょっと見栄を張りすぎか???) -
他のブレンドは、こんな感じです。今度、ひとつひとつ試してみたいです。
ドクターイエローブレンドです。カップもドクターイエロー!
テンションがあがりますね(笑) -
普通列車に乗って、金谷駅に来ました。
さて、空港行きのバスがあるか?
ない場合の空港までの行き方は?
などいろいろと考えていました。 -
良い感じのトンネルがあったので撮影してみました。
金谷駅近辺の名所です。大井川鉄道しか頭に入っていませんでした。
お茶畑を見に行ってみたいですね。 -
富士山静岡空港行きのバスです。
次のバスだと、目的の飛行機に間に合いません。
やばい・・・ -
駅の目の前にタクシー会社があったので、とても助かりました。
空港までお願いします!と乗車。 -
ピンぼけですが、駅のトンネル上の道をずんずん進んでいきました。かなり登り道でした。
良い風景も見えました。
坂を登り終えると、今度は、ひたすらお茶畑!
お茶畑!
自分もお茶所で育ったので、非常に懐かしいです。
お茶も好きなのでテンションが上がります。
今度、お茶畑と空港見学でゆっくり来てみたいです。 -
空港に着いたのですが、搭乗締め切り直前でドタバタでした。チェックインの場所がわからず、係員の方にお伺いして、何とか滑り込みました。
荷物チェックが変わっていて、預けた後にX線検査があります。自分の荷物をモニターに映っているベルトコンベアで確認をしないといけません。時々、お呼び出しの中身チェックがあるようです。検査で引っ掛かり、これをしないと乗れないそうです。自分の荷物は無事通過。初めての体験で、なんか新鮮でした。 -
静岡空港内には、いろいろと地元関連お店があって、ゆっくり見たかったですが、ファイナルコールだったので、あまり見られませんでした。
国際線の本数が少ないですね。入国管理官が一人でした。出国は、自動化されておらず、静岡空港の珍しいスタンプをパスポートに押してもらいました。 -
飛行機に乗り込む前にトイレに行って、飲み物を買っていたら、ファイナルコールで、ゲートを通ったら最後の一人でした。(迷惑な奴になってしまいました)
セキュリティエリアには、免税店とセブンイレブンがありました。あと飲み物の自動販売機も。
飛行機は、エアバスA320neoでした。 -
連休にしては、比較的安い価格で乗れました。
でもどうなんだろう、新幹線やタクシーが追加されいます。
羽田発よりは、全然安いですが・・・
今回も香港エクスプレスは、満席のアナウンスでした。
そして、香港に向けて無事に離陸。
今回も行き当たりばったりな旅です。
島田・金谷(静岡) の旅行記