近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀次の城下町・近江八幡をぶらぶらと散策した。<br />近江八幡は、水郷と近江商人の街です。<br />ヴォーリズゆかりの建物もいろいろと残っています。<br /><br /><br />

近江八幡(水郷と近江商人の街)をぶらぶら

2025/04/15 - 2025/04/15

BENさん

2025/04/15

豊臣秀次の城下町・近江八幡をぶらぶらと散策した。
近江八幡は、水郷と近江商人の街です。
ヴォーリズゆかりの建物もいろいろと残っています。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR近江八幡駅
     東海道本線の駅です。
     今回の散策は、この駅からスタートです。

近江八幡駅

近江八幡駅南側の広場
     枝垂れ桜が美しく咲いていました。

旧八幡郵便局
     近江八幡市仲屋町にある歴史的な建造物です。
     この建物は、1921年(大正10年)にウィリアム・メレル・ヴォーリズ
     の設計によって建築された洋風の郵便局です。
     1960年(昭和35年)まで郵便局として使用されていたとのことです。

旧八幡郵便局 名所・史跡

白雲館
     近江八幡市為心町にある素敵な擬洋風建築物です。
     この建物は、明治10年(1877年)に八幡東学校として建築されました。
     現在は、観光案内所及び市民ギャラリー等として活用されています。
     国登録有形文化財に指定されています。
     無料で見学できる施設です。観光情報の入手にも便利なところです。

白雲館 名所・史跡

日牟禮八幡宮
     八幡山の南麓に鎮座しています。
     誉田別尊、息長足姫尊、比売神の三神を御祭神とする旧八幡町
     の総社です。131年に創建され、正暦2年(991年)に九州の
     宇佐八幡宮の神霊を勧進したと伝わっている歴史ある神社です。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

かわらミュージアム
     八幡堀沿いにあります。
     近江八幡の地場産業である八幡瓦を中心に世界の瓦を紹介する
     展示館です。

かわらミュージアム 美術館・博物館

西川甚五郎本店資料館
     白雲館、八幡堀の近くにある無料の小さな資料館です。
     西川家の歴史を伝える貴重な古文書や古物などを展示し、
     近江商人について知ることができる2021年10月にオープンした
     資料館です。

ヴォーリズ像
     近江八幡市魚屋町にある近江兄弟社の道向かいにある小さな公園です。
     ヴォーリズ氏に花を捧げる少女の像があります。
     ヴォーリズ氏は、アメリカ合衆国(米国)に生まれ、日本で数多くの
     西洋建築を手懸けた建築家、キリスト教プロテスタントの信徒伝道者、
     社会事業家、実業家です。メンソレータムを普及させた人です。

ヴォーリズメモリアルポケットパーク 公園・植物園

八幡堀
     八幡堀は、安土桃山時代に豊臣秀吉の甥にあたる豊臣秀次が八幡山城を
     築城した際、市街地と琵琶湖を連結するために造られた水郷です。
     現在は、水郷巡りの船もあり、人気の観光スポットとなっています。
     映画やテレビ(時代劇)のロケ地としても活用されています。

八幡堀 名所・史跡

八幡堀
     四季の花と水郷を楽しむことができる近江八幡を代表する
     観光スポットです。

八幡堀 名所・史跡

おねがい地蔵
     新町通りにあるお地蔵様です。
     お堂の中に立派なお地蔵様(石仏)が鎮座されています。

新町通り
     近江商人の町並みが保存されています。
     近江商人屋敷、郷土資料館、歴史民俗資料館などもあります。
     近江八幡市のビュースポットの1つです。

新町通り 名所・史跡

郷土資料館
     郷土資料館は、近江商人の西村太郎右衛門邸跡に、1886年に八幡
     警察署として建てられた2階建の洋風建物を利用した施設です。
     八幡山城と城下町の歴史を伝える貴重な品々や、江戸時代の八幡商人
     の暮らしぶりに関する資料が展示されています。

近江八幡市立資料館 名所・史跡

旧伴家住宅
     旧伴家住宅は、江戸時代初期の豪商「伴庄右衛門」が本家として建てた
     商家です。大きな建物で、明治時代以降は、小学校、役場、女学校、
     図書館として利用されていましたが、現在は、市立資料館として
     一般公開されています。江戸時代の商人の生活、文化を垣間見ること
     ができる施設です。近江八幡市指定文化財となっています。

旧伴家住宅 寺・神社・教会

本願寺八幡別院
     近江八幡市北元町にある浄土真宗本願寺派(西本願寺)の別院です。
     1592年に豊臣秀次の寺地寄進により八幡城下、現在の地へ移った
     とのことです。
     本堂、表門、裏門、鐘楼等が滋賀県有形文化財に指定されています。

本願寺八幡別院 寺・神社・教会

願成就寺 聖徳太子ゆかりの寺
     近江八幡市小船木町の小高い丘の上にある天台宗の寺院です。
     急な階段を登ったところに境内があります。
     この寺院は、聖徳太子が近江に48か寺の建立を祈願し、
     この寺の建立によって、願が成就したことに由来するとのことです。

願成就寺 寺・神社・教会

吉田悦蔵邸
     池田町洋館街にある建築物です。
     この建物は、ヴォーリズ建築事務所が設計した住宅で、
     ヴォーリズと働いた吉田悦蔵(近江兄弟社創業者の一人)の住居
     として1913(大正2)年に建設されましたものとのことです。

池田町洋館街 名所・史跡

ウォーターハウス記念館
     池田町洋館街にある建築物です。
     この建物は、ヴォーリズ建築事務所が設計した住宅で、
     早稲田大学の元教師・ウォーターハウスの住宅として
     1913(大正2)年に建設されましたものとのことです。

ウォーターハウス記念館 名所・史跡

八幡小学校
     この小学校は、近江八幡市で最も古い小学校です。
     ネオルネッサンス様式の木造2階建の白壁が美しい校舎です。
     テレビドラマ等のロケにも使用されているとのことです。

八幡小学校 名所・史跡

西光寺(本堂)織田信長ゆかりの寺
     JR近江八幡駅から徒歩25分くらいのところにある浄土宗の寺院です。
     この寺院は、1579年に日蓮宗と浄土宗の間で宗門争いが発生し、
     織田信長が双方の僧侶を召し出して対決させ、浄土宗側の参加者に
     あたる貞安が、織田信長から恩賞として安土城下に寺地を賜ったのが
     そのはじまりといわれます。

西光寺 寺・神社・教会

西光寺(織田信長供養塔)
     1582年、本能寺で没した織田信長の遺骸は京都の阿弥陀寺で
     供養されており、その分骨をこの供養塔に収めたとのことです。

西光寺 寺・神社・教会

ABホテル近江八幡
     近江八幡駅の近くにある立地条件の良いビジネスホテルです。
     大浴場もあるので、足を延ばしてバスタイムを楽しむことができます。

ABホテル近江八幡 宿・ホテル

JR近江八幡駅前の便利なホテル by BENさん