大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もキュンパスが発売になり日帰りの青森の旅に行ってきました。<br />今回は青森で大間のマグロと特急つがるに乗り大鰐温泉でゆっくりと温泉に浸かり、帰りに弘前市内見学も行ってきました。<br />東京から新幹線で3時間強で新青森へ行けるので日帰りでも全然遊べちゃうので、来年またキュンパスをやっていたら是非行って見たいと思いました。

2025年キュンパスの旅 大鰐温泉

2025/02/28 - 2025/02/28

シャンクス

シャンクスさん

新幹線 JR特急 JRローカル

6時56分東京発はやぶさ51号で新青森を目指します。

キュンパスの影響で始発の1号は満席で臨時便で向かいます。

3時間強で新青森へ到着です。
    昨年みたいに車内は通路まで人いる感じではなかったです。

青森行きの在来線まで時間あったので外に出て来たら、2月とは思えない気候できました。

在来線で一駅青森駅へ到着

去年はなかった駅ビルが完成して賑やかな駅になってきました。

今回の目当ての朝一寿司さんへ

奮発して大間のマグロの中落丼を頂きます。

凄い量です!
    この量の大間のマグロが3300円ってむっちゃリーズナブルです。
    味も絶品でお勧めな一品です。

市役所の地下でホタテを調理してもらい頂きました。
    こちらも旨い!

1時間位青森の街をブラブラ!
    まだまだ雪が多いです。

青函連絡船まで来ましたが、昨年中に入ったので今年はパスしました。

特急つがる秋田行きで大鰐温泉を目指します。
    自由席で効果で混んでいます。

一時間程度で大鰐温泉駅に到着!

キュンパスでもないと行けないようなところでしょう!

ワニの像が駅前にいます!

道の駅兼温泉の施設が駅前にあり便利です。
    ここでリンゴをいっぱい買って帰りました。

500円でデカいりんごをゲット!

こちらは350円です。
    都内じゃ考えられない値段です。

一時間半ほど温泉でゆっくりします。

雪がまだまだこんなにあります。
    今年は雪が凄かったみたいです。

駅前のケーキ屋さんで米粉のシフォンケーキをGetです。

弘前弘南鉄道の電車が初めて見ました。

弘前まで移動してきました。
    ご当地キャラのつがにゃんです。

津軽そば
    つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴との事です。

夕暮れの弘前駅
    弘前城まで歩いて行きます。

青森銀行記念館です。
    雪が多く弘前城まで行ってると電車が間に合わないので戻ります、、

弘前は思ったより都会でビックリです。

在来線で新青森を目指します。

帰りの新幹線でビールを弘前で買ったシフォンケーキを頂きます