2025/04/16 - 2025/04/21
2025/04/18
2025/04/19
2025/04/20
2025/04/21
コロナの影響で、JALグアム便の就航が特定曜日となり暫く経過しましたが、やっと毎日就航になりました。
この間、ホテルの予約ができても、JAL便のキャンセルにより、2・3回グアム旅行がキャンセルになりました。
2018年10月以来やっと3泊4日のグアム旅行になりました。
尚、2023年12月には2泊3日で来ましたよ。やはり短い。
娘の帰国に合わせチャレンジ、2025年4月17日~3泊4日の予定にしました。
JAL便は、2024年9月に3人分をマイルで予約。 しかし、就航が確定したのは、2024年末でした。
JAL便は、マイル使用の為、サーチャージ+空港使用税など 約10万
ホテルは、ホテル日航グアム 3泊約1,400ドル、エステ2人分込み、追加のエステ2人×2回 445ドル。
ホテル送迎 170ドル
予約時は、中間レートが、1ドル160円~165円で変動。円高になることを期待し、少し贅沢に・・・
結果は、1ドル142円位でした。
ホテル日航グアムは、タモン湾が一望できる高層階をリクエスト。
日程は、4月16日に前泊し、娘と合流。
4月17日にグアム出発。 4月20日帰国し、後泊。
グアムの入国手続き・日本の入国手続きもデジタル化が進み、事前準備が必要になりました。
グアムの入国時
米国ビザ免除プログラム「ESTA」または、グアムー北マリアナ諸島連邦電子渡航認証「Guam-CNMI ETA」のいずれかと
税関申告書(電子税関申告書「EDF」)が必要です。
私は、病院の処方箋による薬と痛み止めの薬を常用しています。
従って、税関申告書に記述が必要です。 これらをGxx翻訳で英文へ変換して、電子税関申告書「EDF」欄に列挙したら、何の質問も無く、通関できました。
尚、通関エリアに WiFi があるとの情報もありましたが、見当たらず。
通関時は、スクリーン・ショットや紙などで準備しておくと良いです。
日本の入国時
Visit Japan が改訂され、税関申告書も含まれました。
が、税関エリアには、WiFi が無いようで、アプリが開けず、前回と同じくテーブルで紙に記入して通関しました。 スクリーン・ショットが必要ですね。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
4月16日15時頃、前伯の為、ホテル日航成田にチェック・イン
夕刻に、ホテルの送迎バスで成田空港第一ターミナルへ。ホテル日航成田 宿・ホテル
娘と合流し、軽めの夕食にすることに。
見つけたのが、こちら、だし茶漬けのお店です。だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
娘は、釜揚げシラスと南高梅のお茶漬け
だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
私と妻は、鯛だし茶漬け
食後は、ホテルの送迎バスで、ホテル日航成田へだし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
4月17日、朝食は。ホテル日航成田のレストランで
カジュアル・リゾート・ダイニング セリーナ ホテル日航成田 グルメ・レストラン
ここのオムレツが好きですよ
朝食後は、ホテルの庭を散歩
サツキは、まだ、5分咲き位かなホテル日航成田 宿・ホテル
桜が残っていました
ホテル日航成田 宿・ホテル
八重桜は、ほぼ満開
ホテル日航成田 宿・ホテル
7時40分のホテル送迎バスで、成田空港第二ターミナルへ
チェック・イン後、カード・ラウンジで小休止IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ
JL0941便の出発ゲート
成田空港第2ターミナル 空港
JL0941 機内食
税関申告後、到着ロビーに出ると「HOTEL NIKKO GUAM」のパネルを持ったスタッフが目の前に居ました。
バンに乗り、約20分「ホテル日航グアム」に到着しました。
コンシェルジュディスクが無くなり、マネージャー・ディスクとなっており、
マネージャーが常駐していませんでした。 良く見るとフロントに居る事が多いようです。
また、以前は、日本人スタッフや日本語を話せるスタッフがフロントにいましたが、滞在期間を通じて、見かけることが無し、フロントで聞いても不在との事でした。タモン湾側の15階、眺望が素晴らしい by 南風さんホテル ニッコー グアム ホテル
部屋は、オーシャンフロントプレミアスイート。
15階タモン湾側で、希望通りの部屋でした。
リビング側、中央の仕切りは、両面にテレビが設置されていますタモン湾側の15階、眺望が素晴らしい by 南風さんホテル ニッコー グアム ホテル
エクストラ・ベットが用意されていました
ドレッサー、左側にクローゼットとセーフテーボックス
洗面と左にバスルーム、トイレは、勿論、ウォシュレット付き
トイレは、ドアを入った所に、もう1つありウォシュレット付き、洗面も付いています -
ベットルームから中央の仕切り
ベランダからの眺望
ベランダからの眺望
カクテル・タイムの17時まで、お散歩することに
恋人岬、方面です
ビーチ沿いの隣が、「ザ ビーチ」ですタモン湾側の15階、眺望が素晴らしい by 南風さんホテル ニッコー グアム ホテル
ビーチからホテル、青い空に良く映えます
正面が、バーベーキューとショーの施設
ホテルのラウンジでカクテルタイム
炭水化物がありませんが、夕食の代わりにもなりそうです。マゼラン ビュッフェ
この日のサンセット、夕焼けにはなりませんでした。
4月18日、朝からスコール
よく見ると虹が、二重になっていました。
写真では、良く見えませんが、肉眼では、とても綺麗にタモン湾側の15階、眺望が素晴らしい by 南風さんホテル ニッコー グアム ホテル
娘と妻は、朝7時からヨガに参加、月曜日と木曜日のみ、約1時間が無料です。
この日は、スコールの為、2階のロビーで、通常は、プールサイトです。タモン湾側の15階、眺望が素晴らしい by 南風さんホテル ニッコー グアム ホテル
スコールが通り過ぎると綺麗な朝日が・・・
2階ロビーには、真っ赤な傘のテーブルが4セット
3階がグランド・ロビー
デューティフリーショップ ゼファーとエントランス
正面のエントランス
朝食は、ことらマゼランです。
ラウンジでも可能ですが、軽食のみ。マゼラン ビュッフェ
朝食の種類も多く、チョモロ風料理もあります
マゼラン ビュッフェ
フルーツも十分、ぶどうも美味しかったですよ
朝食後、散歩に
ビーチは、非常に遠浅で、干潮時に泳ぐのは難しそうです。
100メートル以上沖合に行っても、腰くらいタモン湾側の15階、眺望が素晴らしい by 南風さんホテル ニッコー グアム ホテル
ヒルトン・ホテルも見えます
小休止後、マイクロネシアモールへ行くことにしました。
3人いるとタクシーの方が安い、また、バス時間を気にすること無く
いつでも行けるので、タクシーで行きました。
マイクロネシアモール内にあるビタミンワールドで Hyaluronic Acid Beauty Cream を購入。 お店の場所が、バス乗り場近くに移動していました。
1つ購入すると2つ目が半額、4個購入しました。
尚、メンバーシップがありましたが、現在無くなったとの事。VITAMIN WORLD (マイクロネシアモール店) 専門店
隣接するスーパーマーケットで、紅茶を購入。
最近、年のせいか、お茶系が好みに加わりました。
台湾茶があると良かったのですが、ありませんでした。
でも、米国加工のようですが、美味しそうな紅茶がありました。ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ
マイクロネシアモールの向かえにある本店・工場です。
始めて来た時、クッキーを沢山購入しましたが、現在は、無くなっていました。
旅行記を書いている時に、マイクロネシアモール内にもあることが解りました。アメリカン ベーカリー (本店&工場) パン屋
ホテルのラウンジに戻り、ソフトドリンクを頂きました。
ホテル ニッコー グアム ホテル
部屋に戻ったら、快晴なので、タモンビーチが輝いていました
タモン湾の全景が見れます
ホテルのラウンジで、ティータイム
某テレビ・番組で紹介されました。
ザ プラザ ショッピングセンター
LeaLea Sandal レアレアサンダルショップで、オリジナル・サンダルを作成しました。
ザ プラザ ショッピングセンター
ヴィタリス・イタリアン・レストラン
シェフが二代目に変わったようです。
初代も居ましたよヴィタリーズ イタリアン
飲み物は、皆なグアバ
ヴィタリーズ イタリアン
ガーリック・パンとシュリンプ・スパゲティー・トマトソース(Mサイズ)
大き目のシュリンプがゴロゴロ入ってます
独特な美味しさです。 3人で食べても結構な量です。ヴィタリーズ イタリアン
シュリンプ・ピザ(Mサイズ)
大き目のシュリンプがゴロゴロ入ってます
約30センチの大きさヴィタリーズ イタリアン
焼きたてのピザは、チーズがこんなに良く伸びます
ヴィタリーズ イタリアン
ザ・プラザからJPストアへ渡るスクランブル交差点
観光客が疎ら -
ギャラリア前は、観光客もあまり歩っていません。
セイルズ バーベキューの左を抜けるとビーチに出ることができます
タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
隣は、デュシ タニ グアム リゾート
タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
4月19日の朝食もマゼラン
マゼラン ビュッフェ
プールには、意外と長いウォーター・スライダーがあります。
この日は、一番の快晴にタモン湾も最高に輝いていました
今日もラウンジのティー・タイムに
ホテル ニッコー グアム ホテル
前の日と同じようなメニューですが、夕食前には丁度良いかも
夕食は、妻の希望で、ステーキに
アウトバック・ステーキ・ハウス タモン店ですアウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル
温かい黒パンとサワークリームが美味しい
アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル
シーザーサラダ
アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル
ポーターハウス・ステーキ 20オンス 3人でシェアしました
ティー・タイムの後なので、丁度良い量になりました
久しぶりに大きな T-BORN ステーキです。
ライト・シーズニングのミディアム・レアで頼みましたアウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル
食後にスイーツが、サービスで提供してくれました。
3人で程良い量でしたよアウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル
娘と妻が、4月17日・18日・19日と3回お世話になった スパ アユアランの入口
2人とも初めてのスパで、満足の日々でした。スパ アユアラン (ホテル ニッコー グアム店) エステ・スパ・マッサージ
ホテル日航グアム内にあります
ゼファー お土産店
海洋プラスチック・ゴミから製作したバック類です
1人1個ずつ購入ゼファー お土産店
4月20日、朝食もマゼランで
マゼラン ビュッフェ
朝食後の散歩は、このコースへ
展望台からビーチ
展望台から恋人岬まで見えます
チャペル
ホテル ニッコー グアム ホテル
白い建物は、チャペルです
タモン湾の近くまで降りて来ましたが、この先は、行けません
プライオリティ・パスで、サガンビスタラウンジで、昼食に
その後、搭乗ゲートへ移動、ゲート6に変更されていました。グアム国際空港 (GUM) 空港
JL0942 便の機内食
4月20日、帰国後に後泊しました。
4月21日の朝ホテル日航成田 宿・ホテル
朝食は、セリーナ
定番のオムレツ
食後の散歩に出たら、4月17日に五分咲き手程度でしたが、ほぼ満開に
小休止後、駐車場に止めて置いた車で、自宅へホテル日航成田 宿・ホテル
- アラ☆KANさん 2025/05/03 16:51:58
- 同じ便だったみたいですね
- 南風さん
こんにちは
グアムの旅行記を拝見し驚きましたが帰国便は同じですよね
もしかしたら現地でも何処かですれ違っていたかも知れませんね
ホテル ニッコーグアムには訪れたことがないのですが
レストランも良さそうですしプールも楽しそうですね
今後もよろしくお願いします
アラ⭐︎KAN
- 南風さん からの返信 2025/05/03 17:22:10
- Re: 同じ便だったみたいですね
- コメントありがとうございます。
宿泊地も近く、また、帰国便が同じ、マイクロネシアモールも・・・
私達は、行動範囲が狭く、夕食にホテルから中心街へ移動する程度でした。
何をするでも無く、ビーチでまったり・・・そのまま昼寝・・・の日々
久しぶりのグアム・ビーチを満喫しました。
ホテル日航グアムは、ウェスティンと比較できるレベルでは無く1ランク程度下だと思います。
アラ*KANさんの「次の旅行記」お待ちしています。