函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと今年4回目の函館は出張ではなく家族旅行!<br />昨年同様に妻は日中イベント参加のため、子供が退屈しないことを最優先!<br />結果去年の函館旅行とほぼ全く同じに!<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!<br />

GW前半 家族で函館

2025/04/27 - 2025/04/28

jamk46

jamk46さん

なんと今年4回目の函館は出張ではなく家族旅行!
結果去年の函館旅行とほぼ全く同じに!

じゃあ、

ゴー!

9時に函館に着きたいので早朝4時に札幌を出発。
    なんと中山峠は猛吹雪!
    タイヤ替えてなくてよかった!

中山峠 自然・景勝地

中山峠を越えると雪はなし。
    3時間半ほどで森町のオニウシ公園に到着。

オニウシ公園 公園・植物園

桜がとても綺麗な公園です。
    今年は6分咲きくらいかな?
    とすると函館は満開かも、と期待が高まります。

たこ。

予定通り9時半頃には函館に無事到着。
    妻をイベント会場に届けて友人家族と合流。
    まずは五稜郭へ。
    道すがら、すでに満開の予感が!

五稜郭公園 公園・植物園

満開とまではいきませんでしたが、8~9分は咲いています。とても綺麗。

五稜郭跡 名所・史跡

タワー。

五稜郭タワー 名所・史跡

奉行所。
    花見もそこそこに子どもたちの鬼ごっこやかくれんぼに付き合います。

箱館奉行所 名所・史跡

グレイのマンホールあった。

子どもたちたっての希望でデジタルな遊び場、函館にみらい館へ。
    昨年はなかった展示が!

海の生き物とかけっこで競争するアトラクション。

場所は函館駅の目の前。
    函館キラリスというビルの3階にあります。
    アクセスも良く、駐車も2時間無料という便利さ。

同じビルの4階にはキッズプラザ。
    こちらはひたすら身体を動かして遊べます!

すごい規模。
    飽きることなく遊べます。

クライミングも。
    大人は疲れてきちゃったな。

夢中で遊んでいる子どもを友人に託し、こっそりビルの一階へ。

うめー!
    エネルギー補給!

さあ、また付き合うか!

ひととおり遊んでいたら妻たちのイベントが終わる時間。
    合流してホテルにチェックインします。

ホテルは五稜郭周辺のマイステイズは函館五稜郭。
    アクセスも良く、一階にコンビニと便利です。

ホテルマイステイズ函館五稜郭 宿・ホテル

ツイン+EXベッドのお部屋。
    子どもは折りたたみベッドが珍しく、何度も変形させられます。

バスタブ広い!
    バブルあたりに建てられたホテルのリノベかな?
    ありがたい。

部屋からはさっきいた五稜郭タワーが見えます。

さあ、ここからは楽しみにしていた夜の時間!
    友人が予約してくれていた海鮮居酒屋さんへ!
    昼を耐え忍んだ甲斐がありました!

函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店 グルメ・レストラン

今や函館でも中々食べられなくなった貴重な活イカ!
    コリコリしてうまい!
    こうなると欲しくなるのがアレ。

そう、うまい日本酒。
    この居酒屋ではお隣七飯町の酒蔵、郷宝(ごっほう)の特約店。かなりの種類を置いてます。
    メニューにあった「おまかせ2合」を頼むと、空の2合とっくりを渡され、好きなのを注いでいいのです。
    じゃあ純米大吟醸を。
    すっきりうまい!
    そんなこんなで満足しておやすみなさい。

おはようございます。
    朝ごはんは函館名物、ハセガワストアのやきとり弁当を一人買いに行ってきました。
    7時から長蛇の列。
    でもうまい。
    子どもも喜んでパクパク食べています。

ハセガワストア 五稜郭店 グルメ・レストラン

妻たちは昨日桜を見ていないので、みんなで再び五稜郭へ。
    タワーに鯉のぼりが。
    どうやってつけたのだろう。

五稜郭タワー 名所・史跡

子どもたちたっての希望でボート。

五稜郭跡 名所・史跡

子ども3人を乗せて星型のお堀を50分ほどかけて一周しました。
    地上とはまた違ったアングルで桜を見られてとても綺麗。
    ただ今年は寒いわにわか雨に当たるわで・・・

五稜郭がなんだかありえない人の量であまりに混んでいたので、函館駅に避難。
    またもキッズプラザでしばらく遊んだあと、新幹線で帰る友人家族を見送りに。

函館駅

涙の別れの後、駅をぶらぶら。
    こんな煎餅屋さんができたのか。

函館いか煎屋 グルメ・レストラン

でかい!
    イカ1匹丸ごと煎餅!
    よく鎌倉とかの旅番組で出てくるやつの函館版だね。

最後に妻だっての希望でラッキーピエロに寄って帰ります。

ラッキーピエロ 港北大前店 グルメ・レストラン

幸せの黄色いシートで大好物のラキポテを。
    去年とほとんど同じ旅程だったけど、子どもと妻が喜んでるからまあいいか。
    この後5時間くらい運転して帰りまーす。

ではでは。