佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、11連休になってしまった。<br />そこで、行ってみたかった『しまなみ海道』を自転車で走り、未踏の九州に渡り、釜山日帰りの盛り沢山旅行を画策。<br />しかし、日程確定後、4/29に予定した松山→小倉の夜行フェリーが偶数日のみの運航と判明。<br />1日ずらす検討もしたが熱意が失せてゆき、佐渡島一周(サドイチ)を思い立つ。<br />「琵琶湖一周(ビワイチ)」は、達成済み。<br />サドイチも同程度の200kmでちょうど良い。<br /><br />1日目は暴風警報と戦い、2日目は穏やかな天気で観光も出来て、記憶に残る旅となった。

16インチ折りたたみ自転車で佐渡島一周(サドイチ)

2025/04/28 - 2025/05/02

しげじん

しげじんさん

今年のGWは、11連休になってしまった。
「琵琶湖一周(ビワイチ)」は、達成済み。
サドイチも同程度の200kmでちょうど良い。

自転車 バイク

『サドイチ』走行距離は、208.8km。
    佐渡で走った総距離は、283.9km。
    充分佐渡島を堪能できた。

【1日目:4/28(月)】
    妻が仕事に出かけてから出発。
    最大11連休のGWは始まったものの、今日は平日。
    富山駅も人が少な目。

新潟は行き難いイメージがあったが、電車のつなぎも悪くなく。

9:40発の『はくたか558号』乗車。
    自由席は混雑もなく。

40分で「妙高上越」到着。

11分の乗り換え。
    『しらゆき1号』は、約2時間の乗車。
    ビールを買っておこう。

2時間の乗車なので、確実に座れるよう指定席を予約済み。
    しかし、ホームには人はまばら。

荷物置場に輪行袋を収容。

車内ガラガラ。
    通路隣に外国からのカップル。
    『佐渡金山』が「世界文化遺産」に登録になったからなのか、このカップルとは佐渡島まで一緒だった。

平日昼ビールで旅行気分。

約2時間の乗車で「新潟」到着。
    ホームの雰囲気は、随分古めかしい。
    「新潟駅」に来たことはあっただろうか?

ここからチャリ旅開始!

「新潟港」に向かう途中の『バスセンター』。

昼食は、一度食べてみたかった『バスセンターのカレー』と決めてきた。

13時を回っているが、すごい行列。
    ミニ・普通・大盛がある。
    せっかくなので「大盛」710円を購入。

ゲッ!めっちゃデカイ。
    立食いで隣になったミニを食べているおばさんが「それ普通ですか?」と、驚き含めて聞いてきた。
    味は・・・ターメリック増々のドロッとした食感で、自分の好みではないかな。
    腹パンパンで完食。

フェリー乗り場が見えてきた。

予約済みの14:40発のジェットフォイル。
    まだ空席あり。

空港っぽい雰囲気で、ちょっとワクワク。
    平日のためか人がいない。

ジェットフォイルは、思ったより小ぶり。

乗船率は3割ほどか?
    輪行袋は、隣の席に乗せる。

揺れはほぼなし。
    乗船直前にビール購入済。
    酔いを心配したが、ビール飲んでも大丈夫そう。

自動車程度のスピードで進んでいる。

スマホの電波が拾わなくなってきた。
    この辺り。

スマホも使えずウトウトしていたら、佐渡島が近づいていた。
    あっという間。

定刻通りに到着。

Welcome to 佐渡。

お土産屋さん通りがあったが、流し見だけ。

展望台があったので行ってみる。
    5階までエレベータだが、8階までは階段。
    「加茂湖」が見えるが、展望という感じではなく・・・。

まず、サイクリングマップを貰うために『あいぽーと佐渡』へ。
    しかし、置いていない。
    スタッフに問い合わせると、少し待たされる。
    あと2枚しかストックなく、渡せず見るだけとのこと。
    残念。

本日の宿『吉田屋』到着。

加茂湖畔の良いロケーションだが、周辺の寂れ感がすごい。
    佐渡島最大都市の両津でこれでは・・・。

部屋は3階。
    10畳で普通の部屋。
    窓からは「加茂湖」一望。

まずは、5階の展望風呂に行ってみる。
    ずいぶん遠いし、後付け感あり。

暖簾をくぐると、直ぐ脱衣室。
    暖簾がめくれると、通路から着替えしている姿が見えそう、と言うより確実に見える!

露天風呂には洗い場がなかったので、1階の大浴場にも行くとする。

一風呂浴びて部屋に戻る。
    家から持ってきていたビール。
    風呂上がりの一杯として飲んでしまおうか。

18時半頃に布団のセッティングが来た。
    夕食時間帯なので、部屋には人が居ない想定だったのだろう。

もうすぐ20時。
    夕食に出かけようか。
    それにしても周辺は明かりもわずかで、中心街とは思えない。

キンキンのビールが出るとのことで評価も高かった宿至近のお店へ。

お客さんは誰も居なかった。
    マスターの話では、昨日行われた「佐渡トキマラソン」の打ち上げで先程まで満席だったらしい。
    「お待たせしてすみません」と言われたが、こちらはタイミング良かっただけ。
    キンキンビール(600円)。

2杯目もキンキンで、中身は少し凍っている。

つまみに「厚焼き玉子」と「ポテトフライ」を注文。
    どちらも480円。
    厚焼き玉子うまい。

4人組の二次会らしきお客さんが入ってきた。
    ビール3杯目と「焼きうどん」。
    ちょっとベチャッとしているが、味はまあまあ。
    3,940円の夕食。

1時間弱で宿に戻ってきた。
    ちょっと横になると、眠ってしまった。
    23時に目が覚めたが、風呂に入るのも面倒になり、そのまま就寝。

【2日目:4/29(火・祝)】
    4時半に目覚める。
    今日は、雨予報。
    まだ天気は持ちこたえている。

西は天気回復だが、あいにく新潟・佐渡は雨予報。

5時半の開始に合わせ風呂へ。
    風呂上がりの冷えた麦茶がうまい。

「加茂湖」に陽が差している。
    本当に雨が降るのだろうか?

7時からの朝食。
    会場は3階で、部屋から直ぐ。

普通の旅館飯。
    鍋は湯豆腐。

7時半、窓に雨があたる音がする。
    空真っ暗。
    予報は当たったか・・・。

雨雲直撃。
    しかし、抜けていきそう。

8時過ぎ。
    青空が覗いている。
    9:20出発で計画していたが、もう出ようか。

8時半前にチェックアウト。

『サドイチ』は、スタートとゴールを『あいぽーと佐渡』にした。

島一周なので、海岸沿いに時計回りで走行。
    直ぐに「両津港」。

海に伸びる一本道。
    佐渡島の最東端付近。

道中の見所少ない。
    『赤亀岩』は、写真だけ撮って先を急ぐ。

初のトンネル『大平トンネル』。
    内部真っ暗。

10時半過ぎ、ついに雨が降り出した。
    ポツポツ程度なので、そのまま突き進む。
    しかし、10分で雨あがる。

太陽も出てきた。
    このまま持てば良いのだが・・・。

「赤泊」で「両津」以来初めての信号。
    こんな普通のことも新鮮。

雨は気にならないが、とにかく風強い。
    波も荒い。
    雲行きも怪しい。

10時半前に激しい雨が降ってきた。
    これは厳しい。
    と思った瞬間、路肩に納屋。
    雨宿りして、やり過ごそう。
    10分くらいしたら、多少はマシになったので出発。

不運にも、佐渡島を狙った雨雲。

昼食予定の『小木家』。
    12:20到着の計画だった。
    しかし、向かいの暴風と雨に阻まれ難航。
    計画より1時間早く出発したのに、12:50到着と大きく遅延。

とにかく、雨で体が冷えている。
    店内に入れるのは助かる。
    空いており、広い座席で荷物を広げる。

計画通り「ブリカツ丼」を注文。

パフォーマンスが落ちるので、濡れた靴下を履き替える。

出てくるまで結構待たされた。
    濡れた荷物を整理していたので、ちょうど良かった。
    思った以上のボリューム。
    温かいもの食べたかったので助かる。
    揚げたてで美味しい。

先を急ぐため、約50分の休憩で出発。
    雨はやんでいる。

最西端の『長者ヶ橋』まで来た。
    波は荒い。
    ここまで、完全な向かい風。
    これから、進行方向が逆になるので、追い風に転じる。

追い風気味で、少し楽になった。
    冬の日本海のような荒々しい波。

『素浜海岸』付近を海岸線沿いに進むと、未舗装路が出てきた。
    嫌な予感。
    『Google Map』を見ると、この先行き止まり。
    が、現地の見た目は行けそう。
    強行する。

しかし、地図通りだった。
    どうあがいても、先には進めない。
    結構進んできたので凹む。

(赤色の)来た道戻る。
    しかし、(黄色の)国道へ近道が工事中で通行止め。
    さらに戻って、(青色の)結構長い上り坂を登って国道合流。
    かなりの時間ロスと距離超過。
    宿に夕飯まで着けるか?

信じられないような暴風が続く。

重力落下の下り坂でも、向かい風を受けて自転車が止まってしまうくらい。
    雨も、時折パラパラ降る。

「県道45号線」と「県道31号線」の分岐点で、悩む。
    時間も遅くなったし、宿の夕食に間に合いたい。
    ショートカットになる県道31号線が「相川」方面を示していることを言い訳に、こちらを選ぶ。
    今回の『サドイチ』の汚点。

山越えし、再び県道41号線と合流し海岸線沿いへ。
    観光名所の『弁慶の挟み岩』。
    不思議。

本日の宿『ファミリーオ佐渡相川』。
    16:40到着予定だったが、18時ちょうど着。
    先程、ショートカットしなくても大丈夫だったかな?

サドイチ1日目。
    118.8km走破。
    左上あたりの「七浦海岸」の半島が欠けてしまったのが悔やまれる。

206号室。
    ツイン部屋。
    ベランダから日本海が望める。

窓の外がビュービューいっている。
    佐渡には「暴風警報」が出ていたようだ。
    何てこった。

夕飯は、18時から20時半。
    先にお風呂入る余裕まではないか。
    食堂は空いていた。
    バイキング方式だが、メニューはビジネスホテルの朝食より良い程度。

お寿司は、種類も少なく。

サザエは珍しいから取っておこうか。

どんよりした日本海を眺めながらの夕食。
    生ビールは、800円!

カレーをメインに2皿目。
    ビールも2杯目。

サザエは意外に美味しかった。
    ケーキもチープだが、肉体疲労の体には糖分助かる。

ここは、ランドリーがある。
    色々濡れたし、昨日の洗濯物もあるので一旦リッセットする。

意外にも『SADO Cycling マップ』が置いてあった!
    ラッキー。

洗濯物を干して、20時にお風呂に行く。
    露天風呂はなかったが、他にお客さんはおらず、ゆっくり出来た。

自販機で350円のビールを買って、本日は就寝。

【3日目:4/30(水)】
    5時半に目覚め。
    予報は朝から晴れだったが、曇天。

朝風呂入った後、7時半に朝食会場へ。

まずは、洋食。

自分で作る「海鮮丼」で2杯目。
    予想以上に美味しく、お代わり。

風は強めだが、ようやくサイクリング日和に。

今日は、80km超の走行予定。
    昨日の荒天&120kmと比べれば楽勝。
    9:30に宿を出る。
    まだ、曇天。

海も波荒く。
    全国的には「絶好の観光日和」と言っていたのに・・・。

海岸沿いには、コンビニなどは皆無。
    しかし、やたらに郵便局がある。

バス停もポツンとある。
    使用する人はいるのだろうか。

路肩のない真っ暗なトンネル。
    交通量がほとんど無いので良いが・・・。

11時半前になって、ようやく晴れ間が出てきた。
    そして、サドイチの最難所『Z坂』。
    挑戦者に立ちはだかる。

が、麓から敗戦。
    坂は、ずっと歩いて登る。
    ずいぶん登ってきた。

ここが、サドイチの最高地点。
    標高136m。

ようやく好天といえる空。

登って来たので、当然下りが続く。
    屋根より高い水平線。

天気も良いし、景色も良いし、車もいないし、最高のサイクリング。
    昨日は、荒天だったが見どころ少なかったので、今日晴れて良かった。

自然のトンネル。

『大野亀』が見えてきた。

山を登っている人のシルエットが見える。

かなり観光化されていて、駐車場に多くの車。
    写真だけ撮って、先を急ぐ。

と、この『大野亀ロッジ』で昼食予定だったことに気付く。
    お店の構えが、自分のイメージと違ったので勘違いしてしまった。

12:45で、ちょうど昼時。
    計画では、12:40入店としていたので、ほぼ計画通り。
    カツカレーにしようかな。

カツがサクサクしていて美味しい。

天気もいいし、ちょっと観光気分を味わおう。
    山頂まで登ってみることにする。
    幸い、トレランシューズを履いている。
    しかし、なかなかに厳しい足元。
    他の人、良く普通に登っているな。

山頂到着。
    標高167m。
    見晴らし良し。

この辺りのもう一つの名所『二ツ亀』も望める。

ここまでの道中の道がうねっていて、高原の観光地のよう。

結局『大野亀』には、食事含めて2:40滞在。
    本日は、行程がタイトではないので良かろう。

ナイスな看板あった。

『二ツ亀』も見ておく。

東側の海岸線は、単調で面白みなし。
    また、道路の直ぐ側から山が立ち上がっているので、太陽の光も直接届かない。
    つまらん!

16時過ぎて「両津港」まであと10km。
    まもなく『サドイチ』達成。

16:40、ゴールの『あいぽーと佐渡』到着。

初日は悪条件だったが、今日は天候に恵まれ、何やかんやと結局は記憶に残るライドになった。

サドイチ2日目。
    80.2km。
    1日目と合わせて199.kmで『サドイチ』完走!

では、本日の宿に向かおうか。
    道中、佐渡ではほぼ見かけないコンビニあったので、ビール購入。

本日お世話になる『ホテルニュー桂』。

ロビーは、ザ旅館。

昨日の宿は、かなり古さを感じたが、こちらも負けていない。
    しかし、ほぼ同額で本日は夕食付き。
    2階の角部屋で明日一周する「加茂湖」が望める。
    部屋は湖側だけが埋まっていたので、満室でない時は、優先的にレイクビューにするんだろうな。

今日は、夕食まで1時間半ほどあるので、まず風呂に入ろう。
    しかし、男性風呂まで距離が長かった。
    100mはあるだろう。
    露天風呂は、ほぼ林に視界が遮られ何も見えない。

19時夕食。
    昨日は、お一人様多かったが、本日は家族連ればかり。
    しかし、平日でお客さんも少なく、大きなテーブルに一人で着席。

料理は、見た目は豪華だが、揚げ物は冷えていて、総じてガッカリ。

ビールは、新潟コラボのにする。
    が、880円と高いなぁ。

紅ズワイガニ一杯付き。
    やはり食べ慣れず苦労。

最後に、ご飯と味噌汁。
    この何でもない日本食が、超絶美味しかった。
    佐渡のお米が美味しいのか?
    思わずお代わり。

デザートの恐らく『おけさ柿』は、半分凍っていた。

部屋に戻ると布団もセット。

部屋で休憩し、21時半に再びお風呂へ。

風呂上がりにお水を一杯。

そして、最後にコンビニで買ったビールで本日終了。

【4日目:5/01(木)】
    3時半に一度目が覚める。
    早すぎるので、もう一度目を閉じ、5時半前に起床。
    天気はマズマズ。

6時OPENの朝風呂へ。
    風呂は昨日と男女交代で、近くなった。

内風呂も露天風呂も圧倒的に昨日より良かった。
    露天風呂から「加茂湖」が良く見える。
    今日は『加茂湖一周(カモイチ)』の予定。
    と、「加茂湖」を眺めながら『サドイチ』で欠けたパーツ(初日のショートカット分)を補完することを思い立つ。
    自分は『カモイチ』ではなく『サドイチ』をしに来たのだ。
    1日目の計画で消化できなかった『あめやの桟橋』と『北沢浮遊選鉱場跡』もう行こう!

朝食は、普通のバイキングだが『サドメシ』認定を受けているらしく、変わったものもあった。

本日の朝食。
    残念ながら、食後のコーヒーは置いてなく。

今日も天気が良さそうだ。
    計画変更もあるので8時半過ぎに出発することに。

フロント前で佐渡の名産売っている。
    柿が好物の妻のために「おけさ干し柿」を購入。

さぁ、サドイチプラスに出発!

まずは、佐渡島を東西に横断。
    『カモイチ』は見送ったが「加茂湖」とショット。

県道65号線は幹線だが、やはり牧歌的。

佐渡島横断は余裕の距離。

10時前には『あめやの桟橋』到着。
    平日だが先客あり。

2組の先客を待って撮影。
    幸い、後続はいない。

せっかくだから、桟橋と自転車のツーショットを撮っておこう。
    荷物カゴのバッグが重くバランス崩して倒れそう。
    そこで、カゴからバックを取り出すと・・・何かが落ちて転がり海に落下!
    カゴに取り付けていた『GoPro』だ。
    何てこった!
    『サドイチ』の軌跡をタイムラプスで撮ってきたのに・・・。

泣く泣く諦め、自転車の写真は撮っておく。
    高い一枚になってしまった。

気落ちしたなが走り始めると、ふと「GoPro見えているし、浅瀬そうだから取りに行けるんじゃないか」と思い始めた。
    最大の敵は、観光客だな。
    写真撮影の邪魔にはなりたくないし、恥ずかしいし。

西に進み、一日目にショートカットした分岐点へ。
    ここから『サドイチ』で欠けたルートのパーツを取り戻そう。

この道が、正規の『佐渡一周線』!。
    あやうく、中途半端な『サドイチ』になるところだった。

1日目回避した海岸。

1日目のショートカットの合流点「下戸」。

結構長かった。
    14.15km。

もう少し足を伸ばして『北沢浮遊選鉱場跡』へ。
    1日目は、計画しながら寄らず仕舞いになった。
    雨と言うこともあったが、案内が見当たらなかった。
    実際に、案内表示は全くなかった。

路肩の街路樹陰に案内。
    車だと分からない。

観光客はボチボチ。
    無料だが、夜はライトアップをしているとのこと。
    どうやって維持管理しているのだろう?

奥にも廃墟。
    廃墟マニアにはたまらないな。

今日は、予定を変更したし『GoPro』救出もあるので時間が読めない。
    昼食時間を確保できるだろうか?
    ハンガーノックにならないよう、持ってきた羊羹を食べておく。

ショートカット合流点まで戻ってきた。
    ここを左折すると、1日目のルート。
    さぁ、どのくらいの距離だろうか。

いきなり登りで凹むが、あっという間に縦断終了。
    何と4.35kmしかなく、実に10kmも得していた。
    あの暴風雨の中では、懸命な選択だったかな。
    これで、佐渡一周線をなぞる『完全サドイチ』制覇!
    距離補正し、208.8km走破!

『あめやの桟橋』に戻ってきた。
    先端に行くと、まだ『GoPro』は見えている。

観光客はいるが、短パン・裸足になって海に入る。
    海水温は冷たいが、問題なし。
    しかし、結構深くなり短パン水没し、ヘソ上辺りまで浸水。
    『GoPro』落下地点到達も、手を伸ばして拾えない。
    足でつまんで、何とか救出。

逆光になったが、救出成功写真。
    ひとまず安心。

昼食の計画は、回転寿司の『佐渡弁慶本店』。
    11:30入店予定だったが、計画の変更により12時半過ぎになってしまった。
    しかし、今日はあと40kmほど走るだけなので大丈夫だな。

人気店で、待ち14組。
    時間押し気味だが、一人なので何とかなるだろう。

20分待ってカウンターに着席。
    どれもネタがデカいし、職人が握っている。
    (シャリは自動マシンのようだ)

『バクダン』とやらが気になる。
    後から分かったが、この店の人気メニューで、タイ・ヒラメ・のどぐろ等数種類を刻んだ魚介と、納豆・たくわん・大葉をまぜたネタらしい。
    1皿食べたが、知っていればもう1皿食べたな。

エビ汁も頼む。
    165円と安い。
    エビはガラみたいなもので、出汁用のようだ。

回っているネタも多いが、「エンガワ」を個別注文する。
    紙にオーダー書いて渡すスタイルだ。
    美味しいが、身が分厚く固く感じる。

注文した「トロサーモン」。
    こちらも肉厚で、噛み応えあり。
    自分的には、薄いネタの100円寿司の方が食べやすいかな。

「たこ帽子(たこの頭)」が気になったが、かなり淡白。

大衆寿司店では、最近は7皿程度しか食べられないが、今回10皿。
    これで、2,541円だったので、人気なのも納得。

13:50になった。
    計画より1時間半ほど遅れているが「小木港」に行くだけ。
    逆に、ちょうど良いくらいになったかな。

湾の向こうに雪を頂く山々。
    雪が残っているので、1,000m超級の『金北山』だろうか。

16:15「小木港」到着。
    フェリー出発が17:25なので、タイミング良し。

乗船待ちの車・バイクの列。
    といっても、数えるほどの台数。

1日目に昼食取った場所。

乗船する『こがね丸』。

搭乗口に行ってみた。
    「両津港」と雰囲気はほぼ同じ。
    平日なので、人もまばら。

時間があるので、1階のお土産屋さんに行ってみる。
    海外旅行で必ず買っているマグネット。
    今回は、長旅だったので思い出として買っておこう。

もう自転車乗らないので、一杯やろうか。
    が、栓抜きが置いてなかった。
    割り箸で叩き開けるが、泡が吹いて1/3が消え去った。

佐渡汽船航路は、国道350号線らしい。
    今日の横断は、県道を通ってしまったが、並走する国道を通れば、コンプリートだったな。

飛行機のような乗船案内。

出航20分前に乗船開始。

最安価の2等(3,180円)。
    窓側取りたかったが、ちょっと出遅れ。
    (人はまばらだが、割り込むのは躊躇われた)
    内側は、人気なく1ブースを独占。

乗船デッキが切り離される。

出航。
    手を振って見送り。

さようなら佐渡島。
    また来る機会はあるだろうか。

カモメの餌を買い忘れてしまった。
    他の乗船客は楽しそう。

18時半過ぎに日の入り。
    残念ながら、下方に雲がかかっていた。

船内でビールを飲むつもりだったが、売店なし。
    しまった!お土産屋さんで買っておくべきだった。
    『CUP NOODLE』の自販機が気になる。

250円と、ちょっと高い。
    が、食べたことのない味噌味を食べてみることにする。
    美味しいが、味噌が主張しすぎてカップヌードルっぽくなかった。

2:40の乗船で退屈するかと思っていたが、旅行記をウチウチしていたら「直江津港」に近づいていた。

船内はゴロゴロできるし、寛げて良かった。
    船旅良いな。

デッキが接続される。

帰国した気分。

最終便の到着なので、ターミナル内も静か。

自転車を組み立てていると、スタッフがやって来た。
    「もうすぐ消灯するが大丈夫か」の確認だった。
    間もなく出発できるので問題なし。

4km弱走って、本日の宿『門前の湯』到着。
    ここは、3年前に初めて100kmマラソンに参加した時にお世話になった宿。
    20時半になってしまった。

部屋は、1階の『くびき』の間。

トイレも風呂もなく、独房のよう。
    朝食付きではあるが、これで5,460円と宿泊費高騰を感じる。

まず、一汗流すことにする。
    ここは、外部のお客さんも来る日帰り温泉。

コインランドリーあり。
    海に入ってしまったし、汚れ物をリセット。

21時になって夕食。

ようやく、生ビール。

一気に飲み干し、2杯目。

お決まりで、ポテトがつまみ。

メインは「塩焼きそば(730円)」にしようか。
    平麺チックで美味しかった。
    ビールは3杯目。

部屋に戻って、洗濯物干して、小休憩。
    先程のお風呂は、体を流した程度だったので、もう一度入る予定。
    しかし、目が覚めるとAM1:30になっていた。
    諦めて本寝にする。

【5日目:5/02(金)】
    6時少し前に起床。
    お風呂は6時半から。
    誰もいないかと思ったが、予想外に外部からのお客さんも多かった。

朝食は、和食・洋食選べたが、和食にした。

和洋問わず、カレーはサービス。
    ほぼ全員食べていた。

ごく普通の家庭のカレー。
    バスセンターカレーより、自分に合うかな。

8時頃部屋に戻る。
    計画では、自宅まで120kmを自転車で帰る予定だったが、昨晩雨予報を確認し、断念するつもりだった。
    しかし、今朝になって午前中は天気はもちそうな予報。
    糸魚川まで(40km超)は移動できそうか・・・。

どうしようか悩みながら、少し横になる。
    と、気が付くと9:55。
    2時間ほど爆睡していた。
    ここまでの疲れが出たか?
    急いで支度して、10時ちょうどにチェックアウト(ぎりぎりセーフ)。

外に出て、天気がもちそうなことを確信。
    余裕持って起きていれば、自転車で移動の準備をしていたな。
    しかし、普通の服装で飛び出してしまい、諦めて電車移動に決める。

10分程度で「直江津」到着。
    自転車をたたんでいると、おじちゃんが「随分かわいい自転車やな」と言ってきた。
    まさか、これで佐渡島一周したとは思わないだろう。

電車は、10:45発。
    まだ30分あるので余裕。

電車の乗車は2時間半以上。
    お供にビールでも買おうか。

10:45発の「泊」行きに乗車。

既に電車は入線済み。

車内は空いており、輪行袋も邪魔にはならず。

1-2の見たことないシート配列。

平日昼ビール、最高!

車掌さんの検札が始まる。
    自分は「モバイルSUICA」で入場したが、乗車した『えちごトキめき鉄道』は適用外だった!
    車内で「富山」までの運賃2,490円を支払う。

11:28「糸魚川」到着。
    雨も降っておらず、自転車で来られたかなとも思う。
    11:47発で、19分もここで待機。

終着駅の「泊」。

乗換時間3分だが、目の前に待っている車両に乗り換え。

ガラガラ。

13:11に「富山」帰還。
    富山は雨。
    せっかくだから、15:03着で東京から帰省する次女を駅カフェで待つことにする。
    こうして、今回の旅は終了。

今回の相棒は、新しく購入した『RENAULT TRY163』。
    16インチと極小径だが、高いギア比(52T-9/13/17T)でカバー。
    7.9kgとかなり軽く、コンパクトで輪行も楽だった。
    しかし、やはり安定性悪く、特に下り坂と段差は怖かったな。

【全佐渡島ライド結果】
    ●走行距離:283.9km