2025/04/27 - 2025/04/27
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2025/04/27
2025年4月、GWの前半の日曜日に4歳の孫と上野の国立科学博物館に行ってきました。孫と国立科学博物館に行くようになって大分回数を重ねていますが、今回が過去一番にしっかりと見学していたように思いました。贔屓目は承知としても、孫の成長を多少なりとも感じる一日となりました。
9時過ぎの上野駅公園改札。混雑はありません。
上野駅 駅
文化会館前の広場も空いていました。
早速ガチャガチャに引っ掛かります。
国立西洋美術館は九時半の開場を待つ人が並んでいましたが、少し前の「モネ展」に比べると大分落ち着いていた感じ。
国立西洋美術館 美術館・博物館
国立科学博物館と二択だった上野動物園も、九時半の開場を待つ人はいましたが、それほど多くなかった印象。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
今年1月に購入したリピーターズパス。1,500円の年会費で1年間に何度でも無料で入館できます。パスの特典として特別展の割引、ショップやレストランの利用で割引等があります。因みに常設展は大人630円なので、今年3回目となる今回で元を回収することになります。
まず最初に日本館のB1Fにあるシアター36〇を見学。ドームの内側すべてがスクリーンになっていて、その中のブリッジに立ち、映像を見ることができます。
国立科学博物館 美術館・博物館
見学後、なぜか募金箱に食いついたので、少し募金させてみました。
続いて地球館のB1Fにある恐竜の展示フロアにやってきました。
いつみても迫力あるティラノサウルスの骨格標本。
今年3回目の訪問ですが、来るたびにリセットされるのか、毎回新鮮なリアクションをするので、つれてきた甲斐があります。
地球館のB2Fにやってきました。
先程のB1Fはフロアの半分超が特別展のスペースになっているので、B2Fは広いスペースに多くの展示があります。
ブルーのスポットライトに動く魚影を追いかけているところ。
時刻は10時を過ぎていましたが、全く混雑している感じはなし。
地球館の1Fにやってきました。
クワガタの標本を真剣に眺めています。
大型モニターでは「地上のさまざまな景観」が5分ほど流れていました。
こちらは系統広場。
生き物たちがたどった多様化の道のりを学ぶ、ということがコンセプトだとか。
当然4歳児には意味不明ですが、思いのほか食いついて見学していました。
日本館の1Fでは、現在の気象庁において我が国の気象業務が開始して150年になるのを記念した企画展が催されていました。
地球館3Fのフタバスズキリュウ。
こちらのスペースは「日本列島の生い立ちを学ぶ」がテーマで、アンモナイト化石を実際に触ることができます。
様々な時代毎の化石が数多く展示されています。
同じ日本館3Fの反対側は「日本列島の素顔」ということで、日本に生息する様々な生き物に関する展示がありました。
何に食いついたのか不明ですが、モニターの目の前まで行ってしまったので、この後回収してきました。
触れる展示があり、なかでも一番手前のナマコにハマっていました。
キッチリ2時間ほど見学すると「お土産買いたい!」と言い出し、代替案を全て拒まれたのでショップにやってきました。
国立科学博物館 ミュージアムショップ (上野本館) 専門店
いつもと違う出入口からショップに入ったので新鮮な感じ。
相変わらず幼児には目の毒となるようなグッズが、所狭しと並んでいます。
結局、だましだましガチャガチャで勘弁してもらいました。
ほぼ2.5時間の滞在でした。
名物のシロナガスクジラのオブジェをバックに記念撮影。恐竜のポーズだそうです。
国立科学博物館を後にして、上野公園の大噴水付近へ。
こちらは少し前までキティ展が開催されていた東京国立博物館。
東京国立博物館 美術館・博物館
広場では小規模のイベントが催されていました。
近寄ってみると楽器奏者の演奏に人だかりができていました。
この日は昼過ぎがタイムリミットだったので、上野駅方面に向かいます。それにしても普通の週末と同等の混雑。
上野恩賜公園 公園・植物園
孫の大好きな普通グリーン車の二階席で帰ります。因みに、生意気にもスイッチでマリオカートをしていました。
半日のおでかけでしたが、国立科学博物館についてはここ数回で一番の食いつきで、展示物を見学する様子がとても印象的でした。4歳とはいえ実質は4歳半なので、それなりに成長していると思いたいです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。