奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に友人と、ねぶた祭りなどを含めて旅行した時、初めて奥入瀬渓谷を歩きました。結構良い雰囲気だったのでもう一度行ってみたいと思ってました。ただ他にも行きたい場所多いしで、ナカナカ行けずに数十年経ってしまいました。<br />奥入瀬も含んで東北の紅葉も楽しめそうな手頃なパックツァーが有ったので、女房と参加してみました。<br /><br />10月20日 新幹線で仙台駅へ移動。鳴子峡で紅葉を見てから秋田市内のホテルへ。<br />10月21日 太平湖の遊覧船で紅葉を鑑賞した後、中野もみじ山に立ち寄ってから青森市内のホテルへ。<br />10月22日 ロープウェイで八甲田山に行った後、奥入瀬を散策。十和田湖を散策した後、盛岡17:54発の新幹線で帰宅しました。<br /><br />写真は数十年ぶりに訪れた奥入瀬渓流。

紅葉の奥入瀬を散策したくて東北へ

2022/10/20 - 2022/10/22

urufee

urufeeさん

写真は数十年ぶりに訪れた奥入瀬渓流。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

10月20日、新幹線で仙台駅到着後バスで鳴子峡へ移動しました。

橋の上から見た鳴子峡。紅葉にはチョット遅かったみたいです。

下の方へ下りて行って橋を下から眺めます。

大谷川の川岸まで下りました。
    この後、秋田市内のホテルへ移動して秋田泊。

10月21日、ツァー二日目。
    太平湖を貸し切り遊覧船で紅葉を鑑賞します。

出発した桟橋。
    私達は貸切船ですが、一般のお客さんも待ってます。

遊覧開始。ナカナカ良い雰囲気に色付いています。

一般観光船と同じルートを進んでるのかまでは不明です。

太平湖は、森吉ダムの完成によってできた人造湖。なのでダムが見えてきました。

遊覧を終わって桟橋に戻ってきました。
    既に出発時とは別のお客さんが乗船待ちされてました。

中野もみじ山に到着。
    何かのイベントでも有るのか、鳥居の奥に大きなコケシが展示されてました。

ここは滝と紅葉のコラボが鑑賞ポイントらしいです。

丘の上の方に中野神社が有るのでこの階段を登て行きます。

こちらが中野神社本殿。

鳥居の両脇に有るのは狛犬ではありません。
    ニワトリなのですが、中野神社とニワトリの関係性はよく分かりません。

中野もみじ山の見学を終えて、バスが停まっている駐車場へ向かう途中にもう一度もみじ山。この後、今日の宿泊場所青森のホテルに移動しました。

10月22日ツァー最終日。
    八甲田ロープウェイに乗るのに駐車場に到着。良いお天気かと思いきや、ロープウェイ降りたら雨に降られてしまいました。八甲田の景色も眺めずにスグ下山してしまいました。結局八甲田の紅葉見物はこの駐車場周囲だけになってしまいました。

そして奥入瀬に移動して早速久し振りの奥入瀬散策。

何しろ数十年振りなので初めて来た感覚。

昔は友人との個人旅行だったのですが、今回はパックツァーなので途中一部バスに再乗車して時間短縮。

再度バスを下車して奥入瀬渓流沿いを散策。
    これは岩ケ戸。”ケ戸”はこの地方の方言で小屋を意味します。なので大きな岩が屋根のように巨木に支えられ岩小屋のようです。

こんな普通の川のような場所も有りました。

でもやはり奥入瀬と言えばこの雰囲気の方が良いですね。

そして銚子大滝に到着。
    十和田湖を銚子(とっくり)と見立てると、チョウドこの付近が注ぎ口になるのが名前の由来らしいです。千葉の銚子とは全く関係ないみたいです。

そしてこの銚子大滝から奥入瀬本流に流れ込んでいってるのが分かります。

そして最後に十和田湖畔を自由散策します。

湖畔の紅葉はチョウド見頃という感じでした。

十和田湖と言えばやはり乙女の像。

そして乙女の像のチョット奥に在る十和田神社へ。
    祭神は日本武尊とのことですが、昔は東北地方に色濃く残る水神信仰の象徴とも言われているみたいです。

十和田湖の散策も終わりバスが停車してる駐車場で時間調整。ここの紅葉もナカナカでした。
    この後、盛岡駅17:54発の新幹線で帰宅しました。