2025/04/13 - 2025/04/17
wushilanさん
- wushilanさんTOP
またいつもと同じような伊豆方面の旅行で4月13日に小金井を出て、4月17日に帰って来た。温泉に入り食事を楽しみにした年寄り臭い旅です。
- 自家用車
一泊目は湯河原温泉、フォレストリゾート城山。
二泊目は前回行って気に入った伊豆長岡温泉の香湯楼井川。
三泊目は戸田温泉、海のほてるいさば。
四泊目は大仁ホテル。
何れも3星クラスのホテルだが、私のレーティングは上から順に2,2,4,1級といった所。設備、雰囲気なども基準になっているが、ほぼ値段に比例する。大仁ホテルは巨人軍の長嶋がよく利用していたころは高級ホテルだったのだろうが、伊藤園の経営になってからは大衆化したようだ。景色、庭園は良いし、食事も酒の飲み放題もついており悪くはない。ただし全体の雰囲気は今一つ。何しろ安い!
湯河原の城山観光ホテルは駅のすぐそばで、なんということもないホテルだが設備は良い。近くにレストランが沢山あり、”しらこ”という小料理屋で夕食をとった。良い店だった。
https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141002/14003420/ -
以前に泊まった小田急山のホテルの庭園を見に行ってみたが山桜以外何も咲いていなかった。山桜は湯河原パークウエイが圧巻だった。
香湯楼は温泉が良いので再度泊まってみた。
戸田の”いさば”はオーシャンビューで展望部屋風呂付のツインルームだったがすべが満足いくホテルだった。隣にある”今宵”(4星)には以前二度泊まったが、”いさば”のほうが良いかもしれません。 -
部屋風呂の温泉は常時湯が出ている。
いさばのある高台から辺田の港をみる。
伊豆長岡温泉(静岡) の旅行記