ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みのハワイ3泊5日の旅行記、3日目から帰国日まで。3泊はあっという間です。

受験生になる前に駆け込み!娘と二人のハワイ旅(3)

2025/04/01 - 2025/04/05

akky_24

akky_24さん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

3日目、丸一日ハワイで過ごせる最後の日。まずは朝ご飯を食べに行きます。

外に出るとすごく良い天気で、青空が気持ちいいい!

アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル

今まで行ったことのないお店を開拓しようと、以前から気になっていた「Yogur Story」へ。アラモアナホテルから歩いて10分ほどで到着。

ヨーグル ストーリー カフェ

到着は10時過ぎ。混んでいたら向かいのウォルマートで時間をつぶすつもりが、3組目だったのでそのままお店の前で待ちました。

お店入り口のタブレットで自分のスマホ電話番号(頭に81をつけて0を除く)を登録すると、席の準備ができたらショートメールでお知らせしてくれるので、その場を離れても大丈夫。

20分ほどで名前を呼ばれて入店。
    店員さんに名前を呼ばれると同時に、スマホのショートメールも届いてました。

ヨーグルストーリーと言えば紫色のウベパンケーキが有名ですが、ボリュームがすごそう…でも、このお店に来たからにはウベのメニューは食べてみたい。

パンケーキは初日にリリハベーカリーで食べたので、ウベワッフルにしました。お値段はパンケーキと同じ15.95ドル。

色のどぎつさから想像するよりも甘さ控えめで、ウベ(お芋)が練りこまれたふんわりワッフルにほんのり紫色の生クリーム、濃い紫色のウベココナッツソースをたっぷりつけて食べると最高!ウベの甘さがお芋好きにはたまらない。

前夜のフードトラックで売り切れていた皮付きポテトが食べたくて、House potatoes 5ドルも単品でオーダー。

どんなのが出てくるかな?と思っていたら、食べたかったのはまさにコレ!というのが登場…皮パリ中ホクで美味すぎる!

jacket potatoと言うのだと思うのですが、以前コアパンケーキハウスでたまたま食べて以来、大好物なんです。

お腹いっぱいになっちゃうと、他に食べたいものが入らなくなるので…前日の失敗を繰り返さないためにも、このくらいがちょうどいい。

ドリンクの写真はないけれど、HOTの紅茶(アールグレイ)が甘いワッフルと合ってとても美味しかったです。

メニュー豊富で店内広く清潔感があり、順番待ちのシステムもわかりやすく、スタッフの感じも良し。特に単品のサイドメニュー豊富なのが高ポイント。ちなみにトイレは鍵がなくても入れる、広くて清潔なトイレでした。

今まで、ハワイの朝ごはんの一押しは「カフェ・カイラ」でしたが、今後はこのお店を一押しにしたいかも!

朝ご飯の次は、歩いて5分ほどの「ドンキホーテ」へ。

最終日なのでお土産を本気買い。ロングスと比べて安いものもあれば、高いものもあり。値段が安いと思っても内容量が違ってたり。

この写真は他店で買ったものも含まれていますが…ドンキでは、主にコーヒーや紅茶、調味料などを買いました。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ロングスではあまり種類がなかったパンケーキミックスも、ドンキにはたくさん置いてあったので、いくつか購入。真ん中のタロパンケーキミックスは我が家の定番。

タロパンケーキミックスが8.29ドル。手前の小さめパンケーキミックスが3.49ドル。

ハワイアンホストのチョコレートは、ロングスには(多分)置いてなかった抹茶味を発見。

イチゴが4ozで6.89ドル、マンゴーが2.8ozで3.69ドル、抹茶が7ozで11.49ドル。

ハニーミルクチョコレートも、今まで見たことなかったので自宅用に購入。4ozで6.89ドル。

ハワイアンホストのミニチョコ18個入りを、職場や娘の友達用に2袋購入。1袋18.99ドル。

お菓子や小物を入れて渡すのにちょうど良さげな、可愛いハワイ柄のジップバッグを発見。大小あり小さいほう3.59ドルを購入。ピンク系以外に、ブルー系もありました。

クッキーコーナーのフルーツバーがちょうど3枚入る幅でマチはなし。実家の家族や職場にお土産を配るのに大活躍でした。柄も可愛いし、これは買って良かった!

ドンキのレシート、その1。

夫に頼まれたコーヒー豆(whole bean)を探したけれど挽いたのばかりで…やっと見つけた2種類を買いました。コナコーヒー100%が29.99ドル、カウコーヒー100%が27.99ドル。

ドンキのレシート、その2。

エコバッグ3枚がパンパンになったので、いったん荷物を置きに戻ります。
    ホテルまで徒歩5分なので、本当に便利でした。

荷物を部屋に置いたら、またすぐに出かけます。昨日に続いて2回目のワイキキトロリー・ピンクラインに乗って、ワイキキ方面へ。

今回は、イリカイホテル前からヒルトンホテルを右折するルートで、降りたかったカライホテル前にスムーズに到着。

トロリーを降りて向かったのはこちら。

アウトリガーリーフホテルにあるレストラン、「モンキーポッド・キッチン」の前を通り過ぎた先のビーチでダイヤモンドヘッドを眺めます。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

この景色が見たかったのもあるけれど…本当の目的はホテルのお手洗いでした。

それから、お隣りの「ワイキキ・ショア」1階にあるお店に移動…

お店の名はトロピカルトライブ。ここのアサイボウルがお目当てです。

こんなにブームになる前、カイルアショッピングセンターのラニカイジュースで食べたアサイボウルが、量多過ぎ&冷た過ぎて。確か4人で食べたのだけど食べきれず、しかもお腹の弱い私は冷えてお腹の調子が悪くなってしまい…すごく美味しかったという記憶もなく。

が、これほどブームになっているのでもしかしたら昔より美味しくなっているのかも?と思い、評判のいいお店の中で小さめサイズがあるところを調べ、こちらの「Tropical Tribe」を選んでみました。

トロピカルトライブ その他の料理

トロピカルトライブは、リーズナブルなステーキプレートが人気の「ステーキ・シャック」の並びにあります。

お店が細長くて両側に窓があり、東側の窓から外を見るとステーキシャックに並んでいる人が見えました。

反対のアラモアナ側の窓からはビーチが目の前に。

この時は店内にお客さんがいませんでしたが、ビーチのすぐ近くなのでイスが砂だらけだったり、明らかに水着で座った後のように濡れているイスもあり。
    なので、よく見てきれいな席でアサイボウルができるのを待ちました。

オーダーは、ベースとなるアサイを「ブラジリアンスタイル」、サイズはスモール、トッピングはプレミアム(バナナ、イチゴ、ブルーベリー、グラノーラ、ハニー)。まずは、王道のアサイボウルが食べたかったので。

お味の方は…アサイが濃厚でちょっとねっとりしていて、はちみつの甘さとグラノーラが合う!トッピングのフルーツ3種も甘くてフレッシュで…すごーく美味しかったです!
    特にイチゴが今までハワイで食べた中で一番と言ってもいいくらい、ちゃんと完熟の美味しいイチゴ。

結論。ブームになるだけあり、アサイボウルは美味しい!
    そしてトッピングも重要だと感じました。

今更だけど、いろいろなお店で食べ比べをしてみたいですね。

アサイボウルを食べた後は、すぐ外のビーチに出て写真タイム。

キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル

ここでも自撮り棒が活躍。

それから、ロイヤルハワイアンセンターに移動してお昼ご飯を食べることに。

とはいえ、そこまでお腹が空いていないのでクーポンでマラサダでも食べようと思ったけれど、3個からの注文で2個無料、つまり最低5個になってしまうのでマラサダだけをそんなには食べられないし…。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

フードコート内のお店をいろいろ見比べて、「マハロハバーガー」のハンバーガーにしました。

チーズバーガースライダーというメニューが、小さめのチーズバーガー2個とフライドポテトのセットで11.95ドル。娘と半分こするのにちょうど良かったです。

マハロハバーガー (ワイキキ店) アメリカ料理

小さいけれどちゃんと本格的なバーガーで、肉々しいジューシィなパティが食べ応えあり。何と言っても、ポテトが美味しかった…ハインツのケチャップ小袋が5個も付いてて、ケチャップつけ放題。カリッとかための食感のポテトで、バーガーと合わせてお腹いっぱいになりました。

それにしても、ハワイで食べるポテトって、なんでこんなに美味しいんでしょうね?(私が芋好きなだけ?)

マハロハバーガーのレシート。
    よく見たら、クレジットカードの手数料3%が上乗せされてますね…気が付かなかった。

ハンバーガーを食べた後は、またワイキキトロリー・ピンクラインに乗ってワイキキ内をぐるりとドライブしながらアラモアナに戻りました。

クヒオ通りで閉店したME BBQらしきお店が再開してるのが見えましたが、ここはニセモノだそう。以前と同じオーナーさんのお店は、向かいのパシモナ1階いやす夢の隣にオープンしているそうなので、間違えないようにしないと…。

アラモアナセンターに着いて、マカイマーケット内のレモネイド5.99ドルで一休み。

マカイ マーケット ファーストフード

それからホノルルクッキーで定番のパイナップルクッキーを購入。自分で好きなクッキー30個を詰められるので、とにかくチョコがけのクッキーを入れました。

私が一番好きなのは、Dark Chocolate Coconutですが、レモン生地にホワイトチョコのも捨てがたい。

ホノルル クッキー カンパニー (アラモアナ センター店) スイーツ

ホノルルクッキーのレシート。
    この30個選べるboxは初めて買いましたが、だいたい1個1ドルですね。

それから、ドジャースの公式ショップで、夫のお土産として保留していたオオタニさんTシャツを購入。

生地が薄めのふつーのTシャツで45ドル!?
    でも、ユニフォームタイプは130ドルだったので…こちらのTシャツにしました。

その後、前日に偶然通りかかって途中から見たフラショーをちゃんと見たくて2階席でスタンバイ。
    開始10分前には正面の席はいっぱいで、ステージ後ろ側から見下ろす場所しか空いておらず。

アラモアナ センター フラショー 祭り・イベント

それでも最初から最後までちゃんと見れて良かったです。
    司会は前日と同じ方でしたが、もう一人のシンガーは親方ではなく違う人。男性ダンサー3人も前日とは違う人で、踊っている様子や体つきなどは前日のほうがベテランのように感じました。

ワイキキ滞在の時は、必ず1回はクヒオビーチのフラショーを見に行きます。あちらはビーチにある芝生のステージにバンドの生演奏と生歌のフラショーなので、サンセットから夜にかけて行われる時間帯も併せてとても癒される空気感が心地良くて。
    アラモアナセンターのショーはまた違った雰囲気で、これはこれでとても楽しく見ることができました。

それからまたお買い物…大好きなロングスドラッグへ。結局、3日間毎日通ってしまった。

ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店

私の大好きな薄いオレオが2個8ドル!もちろん、自宅用に購入。

チョコばかりでナッツを買っていなかったので、このタイプのナッツをいくつか。すべて14.99ドルのところ5ドル引きで9.99ドル。

懐かしいベティクロッカーのブラウニーミックスを発見!
    これ、息子が小さいころによく買っていたんですよね…。しかも、一袋1.49ドルが60セント引きの89セント!

ミックスにサラダオイルとお水と卵一個で、とっても美味しい本格的なチョコレートブラウニーができます。

ロングスドラッグのレシート。

この時、初日のレシートについていた40%オフになるクーポンを使ったのですが、割引価格の品物は対象外。せっかく40%引きになるのだから、ちょっと高級なコーヒー豆か何か買えばよかった…。

それからホテルに戻り、翌日の帰国に備えてパッキング。折り畳んで持ってきたレスポの特大ボストンバッグに洗濯物や壊れ物以外を詰め込んで、スーツケース2個には購入品を詰めて行きました。

パッキングの目途もつき、娘はそのまま部屋で休憩していると言うので、1人でまだ行けてなかったターゲットへ…実家や息子へのお土産用Tシャツなどを購入。
    ターゲットは思ったより買いたいと思うものがなく、私はやっぱりロングスドラッグが一番好きだと再確認。

遅くなったので、夕食は8時過ぎても開いていたマカイマーケットのパンダエクスプレスにて。

パンダ エクスプレス (アラモアナ店) 中華

フライドライスにオレンジチキン、ナスと厚揚げの餡かけ炒め的なものを選択。
    ナスも厚揚げも娘の好物なので選んだけれど、まさかの辛い味付けでした…それでも何とか食べられたので良かった。すごいボリュームなので、二人で食べても食べきれず。

前日の魚のプレートに比べて約半分の12.88ドル。やっぱりパンダは庶民の味方です。

4日目、いよいよハワイ最終日。
    16時すぎの便で帰国ですが、Uberのお迎えが12:40にホテル正面玄関なので、お昼過ぎまでフリータイム。

10時前にチェックアウトを済ませ、大きな荷物をベルデスクに預けてアラモアナセンターへ。

いやす夢 (アラモアナセンター店) 和食

まずは朝ごはん。娘の希望でアラモアナセンター2階のフードコートThe Lanaiに入っている「いやす夢」にておにぎりを。

今思えば、アイランドヴィンテージコーヒーのアサイボウルを食べに行けば良かった…次回があればそうします。

おにぎりは娘、スパムむすびは私用。日本から持参した最後のペットボトルのお茶とともに頂きました。

ほんとのほんとに最後のお買い物で、フードランドファームズへ…3泊で4回目。
    お土産が足りない場合の予備に、チョコレートやら調味料を追加購入。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

フードランドオリジナルブランドのチョコレートが美味しそうで4種類購入…各3ドル。世界的なカカオ不足でチョコレートの値上がりが激しい中、このお値段で買えるのも今だけかも?

夏にワイキキマーケットで買った、ガーリックシュリンプ用シーズニングの別バージョンを発見。とりあえず全種類買いました。

これは、POKEのシーズニングミックス。他にロコモコミックスやマウイオニオンシーズニングもあり。

夏にはなかった(見つけられなかった?)スパイシーガーリックシュリンプミックス。

最後のフードランドで購入したレシート。

4日間でロングスとドンキとフードランドで買った品々の一部。
    LOVE’Sのドーナツは実家の母の大好物で、ハワイに行くなら買ってきて!と毎回楽しみにしているもの。

ホノルル空港までは、初めてUberを利用。
    アプリで提示された27.91ドルを事前登録のカード決済なのでとっても便利!
    チップはドライバーさんに直接現金で渡してもいいし、後からアプリ経由で追加もできます。

事前にドライバーの評価も見られるし車の写真も通知が来るので、間違って別の車に乗ってしまう心配もなく、初めての利用でも安心。

約20分でホノルル空港に到着。まだ13時なのでちょっと早すぎたかな。

Uberアプリで空港までの予約をする際、航空会社と便名を選択するとお迎え時間が指定されるので、それより遅い時間は選択できなかったのです。
    夏のように混雑する時期なら3時間前に到着してた方がいいのでしょうね。

今回はホノルル空港はガラガラで出国審査の大行列もなく、時間が余ってしまいました。まあ時間がなくて慌てるよりもいいので、搭乗エリア近くで時間をつぶします。

空港で時間があったら行くのは…スタバ。

娘の抹茶ラテと

スターバックスコーヒー (ホノルル空港 ゲート12店) カフェ

このハワイ限定ドリンクボトル(タンブラー)を買っちゃいました。

職場に持って行くカバンの中で漏れないようにパッキンがついていて、洗うのが簡単…などの最低条件はクリアしていると信じて。

ちょっと派手だけど、お気に入り。
    ただ、機能的には微妙でした。熱々で入れても2時間もするとぬるくなってしまって…サーモスの保温力に比べると物足りない。
    これから夏なので、冷たいドリンクなら保冷力が続くかな?と思ってますが、どうでしょうか??

抹茶ラテ7.75ドル、パイナップルのタンブラーが26.95ドル。

その後もまだ時間があったので、フードコートで腹ごしらえを。
    いやす夢のおにぎりの残りとバーキンのチキンサンドを半分こ。やっぱりポテトが美味しかったです。

バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード

本当はサイドにオニオンフライを注文したのだけど、発音が悪かった?

チキンサンドとポテト、ドリンクのセットで19.99ドル…空港価格で割高なのはわかってるけど、ホノルル空港で最後に食べるものと言えばバーガーキングなんですよね。

帰りの飛行機は行きほど揺れず、映画を2本見て、あとはウトウトしたり…。
    話題の教皇選挙も見ましたが、とても面白かったです。

機内食はビーフかポークかのチョイスだったような…。ビーフシチューのお肉がやわらかでマッシュポテトが美味しかった。

こちらは豚生姜焼き丼だったかな?やっぱりご飯を食べるとホッとします。

食後にパイナップルソルベが配られましたが、カチコチに凍っていてなかなか食べごろにならずしばらく放置。

さっぱりしたシャーベットが乾燥した機内では特に美味しく感じました。

到着前のリフレッシュメントは、紫のバンズ(ウベ?タロ?)のツナサンドでした。ビッグアイランドキャンディーズのクッキーが嬉しい!

帰宅後、娘とチョコブラウニーを作ってみました。オーブンが途中で故障してしまい、ちょっと焦げちゃいましたが…。

自分の備忘録も兼ねた旅行記でしたが、これでおしまいです。

最後までお読みいただきありがとうございました!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る