2025/04/25 - 2025/04/25
sassyさん
- sassyさんTOP
朝起きてそこそこ曇りで肌寒そうな天気予報だったので、よし!と思い立って急に万博へ行くことにしました。
もともとあまり興味のないイベントでしたが、夫が取引先からチケットをいただいて来ていたので、せっかくだったら行ってみようとは考えていたものの、まさか今日行くとは。
なので朝から入場の手配などバタバタでした。
アラカンの関西民なので、前回の大阪万博も両親に連れられて出かけたことをうっすら覚えています。
55年の時を超えて2回目の大阪万博へ、いざ。
朝起きて、ひと通りの家事を済ませてからまずは入場チケットの手配を。
招待状を読んでも今ひとつ分からないまま、とりあえず公式チケットサイトでチケットIDを登録するところから始め、登録が完了したらようやく来場の日時指定に。
無事に入場チケットは発行できましたが、パビリオンの予約とか、どこも空きはないということなのか出来なかったので、兎にも角にも現地に行かないと埒があかなそう。
娘にお弁当を作るついでに自身の分も作っていざ出発。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
自宅からJRと大阪メトロを使って1時間半、11時頃に到着しました。
この夢洲駅を使うルートが万博へのメインルートなのでしょうか?
平日だというのに多くの人です。
私は弁天町でメトロに乗り換えましたが、乗車したのは子ども専用車との車内アナウンス。
駅のホームで前何両はご乗車できませんとのアナウンスがあったので、おそらく校外学習の児童を運ぶ便の後ろ何両かが一般向けなのではないかしら。
夢洲までノンストップでした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夢洲駅から地上に上がりエントランスに向かう途中に、各大手携帯キャリアの臨時基地局がありました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
エントランスでは空港並みのセキュリティチェックがあり、ここを通過するのに10分ほどの行列。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
問題なく入場するとミャクミャクちゃんのお出迎え。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングが向こうに見える、まだエントランスといったところでとりあえずベンチに腰掛け戦略会議。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
まずは腹ごしらえ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
そしてパビリオンの予約。
とはいえ、この時点で目ぼしいパビリオンは満席だったり夜の部しか空いていなかったりで、なんの下調べもなく来てるのになんとか良い時間に確保できただけでも上出来かと。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
エントランスすぐのヤマト運輸の出張所が意外に楽しいと小耳に挟み、注意喚起シールをいただきに。
この沢山の種類のシールはどれも実在しているそうですが、中に一枚だけ現実には存在しないものがあるそうです。
ヤマトのお兄さんにそう問題を出されてすぐに答えを教えていただきました。
言われてみれば、確かにそりゃ無いやろ、と思うものでした。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
おー、リング。
壮観。
でも雨風は凌げない…。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
なんだかんだ言っても、やっぱりシンボル。
閉会後は解体撤去されるとのことで、この万博のレガシーは物理的には何も残らないのかしら。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
会場内にはこんなエリアを拡大したマップや全体のマップなども掲示されてはいるのですが、初見ではなかなか分かりにくくて…。
やっぱり予習は大事。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
エントランスから1番近いエスカレーターでリングの上に上がって見渡すと、ここからだとアメリカとフランスのパビリオンがやたらと目立つのは、やはり国力?
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
マスコットのミャクミャクちゃんは手を替え品を替え姿を変えて会場中あちこちに。
飲み物の自販機コーナーの近くではこんな姿になってます。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
なにはともあれ自由入場のシンガポールのパビリオン。
外壁を覆うのはマーライオンのうろこ?2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
噂のイタリア館はすっごい行列。
アプリから予約しても最速が6月。
予約したのでまた出直します。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
バングラデシュ館。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アジア有数の親日国だとか。
パール博士の記念碑は以前靖国神社で拝見しました。
バングラデシュのご出身だったのですね。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
チリ館の中のウールの織物。
単なる織物であるだけではなく、民族のアイデンティティの象徴でもあるのだそうです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
コモンズBの中の東ティモールのブース。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
コーヒーの試飲をくださいました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
苦味が強いのですがあっさりとしていて、とても美味しい。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
コモンズCのウクライナブース。
青と黄色にカラーリングされて、コモンズのなかでひときわ多くの人が並んでいました。
ウクライナが決して売らないものが展示されているようです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
中心部の森に近いどこかの通路には大きな水たまり。
水辺として作っていると言われればそう見えるかもしれませんが、きっと排水が上手くいっていないのでしょう。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
予約の時間になったのでEarth Martというパビリオンに。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
食を通じて命を考えることがテーマとのことで、日本人が1番お世話になっているかもしれない鰯のオブジェや
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
日本人が1人で食べる一生分の卵のオブジェなど、食にまつわる展示がされています。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アメリカ人ならさもありなんと思うけれど、中国人どうなってんの?
そりゃ世界の食糧が危機に晒される訳だ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
国際機関館ではiter機構という新たな核融合施設の仕組みをざっくりと教えていただきました。
コロンビア館。
歴史と自然にあふれた美しい国のようですが、治安が…。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アラブ首長国連邦館はナツメヤシの柱が林立していました。
ショップでは実も売られていて美味しそうでしたがお高くて無理…。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
最後に訪れたカタール館。
イメージは砂漠の国でしたが、海に囲まれた国で石油が発見されるまでは漁業と真珠が主要産業という海に依存した国だったそうです。
ここを出たのが16時20分頃。
まっすぐ夢洲の駅へ向かい電車の乗り継ぎも良く、18時前に自宅に戻れました。
と、今日は下調べも予約も何も無しで出かけたので、会場内をふらふらと歩き回り、画像に残っていないところのも含めて自由入場のパビリオンを巡ってきただけでしたが、予想以上に万博の雰囲気を満喫できてとても楽しかったです。
暑さが本格的になる前にもう一度、次回はイタリア館を目当てに行こうかなと画策していて、その折にはぜひ今回見られなかったパビリオンも拝見したいと考えています。
会場内はWi-Fiが繋がりにくかったのと、アラカンにはスマホありきの予約の仕方などが難しく思えて困りましたが、トイレも飲食などの休憩スペースも不自由することなく、今日のところは快適に過ごせたので、次回はちゃんと予習してマップもダウンロード&プリントアウトして、準備万端にして更に快適に過ごしたいと思います。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント