2025/04/14 - 2025/04/15
jh8nttさん
- jh8nttさんTOP
秋田の桜を見たくて計画したのが約2ケ月前。お得なチケットの為、日程の変更は不可。
毎日桜情報をチェックし、旅行前日でまだ「つぼみ」状態、こういうこともあると割り切って秋田へGO。
退職者の私は、
①名刺を捨てる・プライドを捨てる
②割り切ること・損切ること
を心がけています。
まさしくその「割り切ること」を今回実践する場面、また来年以降計画します。
- JALグループ ANAグループ JRローカル
行きは新千歳空港発、帰りは丘珠空港着の旅程なので丘珠空港の駐車場に入れます。
空港前のバス停から路線バスで地下鉄麻生駅、そこから新千歳空港連絡バスのコースです。 -
ANA機の横で新入社員の研修中と思われる場面に遭遇。
新入社員時代がうらやましいです。
ANAのボンバルディアの機材で秋田空港へ。この機材は翼が機体上部にあるのでどの席からでも地上が見えるので気に入ってます。
秋田空港から連絡バス950円で秋田駅に移動し、駅から徒歩約10分で千秋公園へ。連絡バスはSuica使えます。
広い公園です。
この時期は、桜まつり。が、しかし
まだつぼみでした。
側溝の岩から水が流れているのに美学を感じます。
この公園は久保田城の城跡。
赤い鳥居が好きです。
つつじの季節もいいかもしれない。
沖縄によくある「いしがんとう」がここ秋田にあります。
千秋公園の入口で退職して故郷に戻った郷土研究家に声を掛けて頂きました。その方と公園内を同行し、「いしがんとう」も見ますかと問われ、公園近くの場所まで案内してもらいました。ありがとうございます、秋田で見れて感動です。
お堀沿いの道を通りホテルに向かいます。
お宿は、「ANAクラウンプラザ秋田」。ここは駅からも近く隣は西武デパートなのでなにかと便利です。
ホテルからは千秋公園のお堀の遊歩道が見えます。公園・駅に近いのでとても便利なホテルです。
ラウンジアクセスプランにしました。
種類はコンパクトだが、軽くつまむ程度が丁度いい感じです。
カクテルアワーは17:30から、先ずはビールサーバーからスタート。
秋田の日本酒が8種類あり、感動しました。
日本酒その1。
日本酒その2+赤ワイン1本。
これだけあると、堪能出来ます。
スパークリングワインも。
スパークリングワインは3種類、ワインは赤白各1種類。
日本酒全8銘柄制覇しました。大満足です。
一夜明け、朝食会場へ。
ここの朝食会場は奥の方が空いていてリラックス出来ます。
ラウンジアクセスプランは朝食は基本的にラウンジだが、予約の種類によってはラウンジでも朝食会場でも、どちらでもOKです。
そうなんですね。
チェックアウトし、電車で横手に向かいます。横手駅はSuicaは対応していないので切符を購入する必要あり。
駅から徒歩約25分で横手公園入口に着きます。
駅から横手公園に行く途中の歩道横のアジサイが100株以上連なり、このシーズンにまた来ようと思います。
一応、「祝 さくらまつり」だが、
やはり人はほとんどいません。
ここでもまだ「つぼみ」状態。
市内を望む。
お城の入場料は100円。
鎧や駕籠を見て回ります。
お城の石垣のカーブが好きです。
秋田空港利用者限定の「よこてWARP」。お代は300円と格安でSuica使えます、赤字運航と思われるが横手に来てくれる人への観光支援策と割り切った市役所の考えなのかもしれない。横手駅西口16:00発でお客は私も含め2名、1時間程で秋田空港に到着です、4日前までに予約が必要。
「横手焼きそば」を空港レストランで食べ、JAL18:45発の丘珠空港行きに搭乗します。
秋田は魅力満載のロケーション、また来ます。
- いちごいちえさん 2025/04/26 08:30:58
- 旅での心残りは次回の楽しみ♪
- jh8nttさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
秋田の旅行記、楽しませていただいています♪
最初のjh8nttさんのお言葉、とても私の心の中にしっくりときました!
①名刺を捨てる・プライドを捨てる
②割り切ること・損切ること
を心がけています。
私は、旅での心残りは次回の楽しみと思うことにしています♪
その年によって変わってくるかもしれませんが、秋田の桜、リベンジしてほしいです!
「ANAクラウンプラザ秋田」での日本酒全8銘柄制覇、旨い銘酒を堪能できるって素敵♪
お酒が好きな方は、こちらのホテルをラウンジアクセス付きで予約すると良いですね!
いちごいちえ
- jh8nttさん からの返信 2025/04/26 10:17:38
- Re: 旅での心残りは次回の楽しみ♪
- いちごいちえ さん
いつも旅行記の閲覧・投票、ありがとうございます。
ANAもJALも割安なチケットのため、こうゆうこともあると想定し、予約。
桜には少し早かったが、ホテルのラウンジを堪能することに気持ちを切り
替えました。
日本酒8銘柄以外にもスパークリングワイン3種類、ワイン赤白とビールで
リラックスしてきました。
ラウンジアクセスプランは、ANAのSFCを提示すると朝食会場の食券が
貰えるのですが、それ以外はラウンジでの朝食みたいです。
現役時代に出張が多かったためSFCの資格が貰えたのですが、退職した今
「名刺を捨てる・プライドを捨てる」を意識して言動・行動するように
心がけています。しかし、なかなか捨てきれないのも事実です。
秋田は、再チャレンジします。
jh8ntt
秋田市(秋田) の旅行記