大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりのEW&amp;F。大阪城ホールまで鹿児島から飛びました。今回はナイル・ロジャース &amp; CHICも同行。こんなのに行かない手はない。<br /><br />45年前頃に、六本木スクエアビル8Fにあったディスコ「ネペンタ」へ、試験が終わった後は毎週のように出かけた事が、昨日のように思い出されました。<br /><br />今回は観る・聴くに集中したいので、動画は2本をほんの少しか撮っていません。<br /><br />前期高齢者ともなると、お互いにどちらが先にあの世行きかというミュージシャンが増えて来ました。聴けるうちは聴きに行きたいと思います。<br /><br />翌日は大阪駅ビルで映画を見てから帰りました。<br /><br />動画は4分<br />https://youtu.be/JopjqiEGrdA

EW&Fコンサートへ鹿児島からひとっ飛び 2025.4

2025/04/22 - 2025/04/23

toroppe

toroppeさん

8年ぶりのEW&F。大阪城ホールまで鹿児島から飛びました。今回はナイル・ロジャース & CHICも同行。こんなのに行かない手はない。

翌日は大阪駅ビルで映画を見てから帰りました。

動画は4分

鹿児島空港で軽めの食事をして離陸

伊丹往復はANAスーパーバリューの往復だと14,680円とお得でした

通路から乗り込む時に少しかがんで下方に降りる感じだと思ったら、なんとプロペラ機ですやん(汗)

後方はガラガラで私1人で貸し切り状態

寒気が入り気流が乱れていたため揺れ揺れでした

モノレールから電車に乗り換えて天満橋駅へ

安いプランのためホテルチェックインが17時で2時間半の時間があり、駅のシティーモールで時間つぶし

お店を少し見て本屋に寄ってから早めの夕食を「大起水産 回転寿司」でいただきました

どれもシャリコマでオーダーしましたが美味しかったです

大起水産回転寿司 天満橋店 グルメ・レストラン

ネタはまずまずでシャリコマも選べて良い by toroppeさん

シティーモールのスタバで休憩してから17時にホテルへ

会場の近くで安いところを探しました

今時のビジネスホテルはQRコードでチェックインする式が増えましたね

同じホテル京阪でも天満橋駅前よりコチラは横断歩道を渡る分だけ少し安い(笑)

ホテル京阪天満橋 宿・ホテル

中心部の中ではコスパが高い by toroppeさん

部屋はセミダブルなので1人だと余裕ですが

この階は全て同じ作りなのでカップルもこれで寝るのでしょうね

ちなみに私は喫煙室ですがこのホテルは窓が開きませんでした

普通に狭いですがカーテンレールがカーブしているのは、シャワーの時にまとわりつかなくて良いですね

アメニティーは部屋には一切ありません

断捨離番組でよくホテルの髭剃りやブラシ、歯ブラシをタンスの肥やしにしている人がありますからね

夜は涼しくなりそうなので長袖に着替えて出発

大阪城内を通るルートで約20分歩いて会場へ向かいました

大阪城公園 公園・植物園

公園内は外国人観光客が結構歩いていました

翌日久しぶりに公園を歩いてみようかと思っていましたが、雨になりそうなので映画を観る予定にしました

大阪城ホールに到着すると既に入口付近は混雑

同世代ばかりかと思っていたら、最近は再ディスコブームも来ているようですし、アニメ映画「ロボット・ドリームズ」でセプテンバーが使われて若い人にも火がついたようです

大阪城ホール 名所・史跡

入場する前のお土産コーナーには行列ができていました

私は旅人なので荷物は増やしたくないためスルー

今回は4公演で一体いくら稼ぐのだろうとおじさんは計算してしまいます

現存オリジナルメンバーは、ポスターのヴァーディン・ホワイト (73歳ベース)、フィリップ・ベイリー (73歳ボーカル)、ラルフ・ジョンソン (73歳パーカッション) の3人だけになってしまいました

しかも今回は、今は亡きリーダーのモーリス・ホワイトの弟ヴァーディンが直前になって医療処置が必要なためという理由でツアー参加がキャンセルされ残念でした

ただ、代役のレイモンド・マッキンリーは長年シーラE.のバンドで活動してきた凄腕ファンク・ベーシストでした

買っていたチケット(席は選べません)のEはステージの真横だと思っていましたが、遠いとはいえ割と正面に近くて良かったです

1階のアリーナは総立ちだったのでステージ見えるのかな

一番安いチケットA席は2階の後方なのでEの16列8番でした

隣の女性2人組が最後まで立ちっぱなしノリノリで踊るもんで、見えにくいったらありゃしない

踊りたいならアリーナ席を買うか、ディスコに行ってくれ

前期高齢者には2時間半は無理ですわ

• CHICは前座的な扱いなのかもしれないけど、はっきり言ってEW&amp;Fより演奏も歌もメリハリが効いていて良かったし、ナイル・ロジャーズがプロデュースしたカヴァー曲もあってエンターテイメント性も高くて素晴らしく感動的でした<br /><br />ディスコ時代もCHICの曲は踊るために作った感じで人気がありましたからね

CHICは前座的な扱いなのかもしれないけど、はっきり言ってEW&Fより演奏も歌もメリハリが効いていて良かったし、ナイル・ロジャーズがプロデュースしたカヴァー曲もあってエンターテイメント性も高くて素晴らしく感動的でした

いやーあっという間の50分でした

72歳とは思えないナイル・ロジャーズ独特のカッティングギターも最高で、もっと聴きたかったなぁー

今回のセットリスト

やっぱりノリノリのコンサートは1曲目から火をつけないとね

おしゃれフリーク最高でした !!

トイレ休憩の間にセットチェンジで約30分もありました

ステージはできているのに10分近く待たされて、ちょっとだれましたね

オープニングではこれまでの歴史的な映像と曲が流れました

やっぱりEW&Fには、モーリス・ホワイトがいないとなぁ(泣)

最後はファンタジー、ブギーワンダーランド、レッツグルーブ、セプテンバー、インザストーンとディスコ全盛期の楽曲が続き、盛り上がって終了となりました

もうお歳ですし、どこでもアンコールはしないんでしょうね

セットリストを見ると20曲も頑張ってくれたのですよ

1時間半はあっという間でした

この年になると、どっちが先にあの世行きかというミュージシャンが増えてきたので、行けるうちは聴いておきたいと思います

終了後外に出ると雨

大阪城公園駅、大阪ビジネスパーク駅に向かう人がほとんど

逆方向の天満橋側に向かうのは数名だけでした

しかもお城公園の中を歩くのは私1人だけ

照明があったから良かったようなもののちょっとビビりました

翌朝はバスで大阪駅へ

ホテルを出てすぐのバス乗り場では韓国人カップル(ホテルの同階エレベーターから一緒でした)に肥後橋に行くのはこれで良いか尋ねられました

時間に合うのが吹き替え版のこれだけでした

ところが007並に怒涛の展開で面白かったのですよ

次回は5月のこれだな

意味深なポスターですが今回で完結するのでしょうか

トムももうすぐ63歳だしねぇ

梅田から電車、モノレールを乗り継いで伊丹空港へ

30分ほど並んでお好み焼きで遅めの昼食

関西人は粉もんが食べたくなりますが、鹿児島にはあまりないのですよ(泣)

霧島市国分に引っ越して6年ちょっとで、良いところなんですが、それだけがマイナス点

大阪お好み焼き 清十郎 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

伊丹空港での食事はいつもここ by toroppeさん

まずは生ビールとたたききゅうりがまいうー

ここに来たら牛すじこんネギ焼きにしてしまう

以前は醤油ベースだったように記憶してましたが違いました

ANAサイドの保安検査を抜けてからのお土産屋で初めて買ったコチラ

難波の近くにあるTABLESの「堀江バターサンド」

北海道六花亭のマルセイバターサンドより美味しいかも

甘さ控えめであっさりしているけどコクがある大人の味わい

カミさんの評判も良く次回から伊丹空港利用時には毎回買うことになりそうです

タブレス コーヒーベーカリー&ダイナー グルメ・レストラン

浪芳庵の「もちプリン」

元はみたらし団子屋さんとして大阪では有名らしいです

カラメルではなくみたらし餡がかかっていて濃厚ですがプリンとして特別美味しいとは思いません

この容器が毎朝食べるヨーグルトを入れるのに丁度良いサイズなのですよ

今回はもう2個しか残っておらず柄は選択の余地なしでした

ミッキーちゃんみたいな柄ですよね

浪芳庵 大阪国際空港(伊丹空港)店 グルメ・レストラン

5月に法事で京都に帰省する際に兄弟の孫たちにあげるお土産も買いました

法事の後で万博には行きますが、その前に会うので空港でGetしておきました

缶入りは金平糖、下はリップクリーム、右はステッカー