福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子の結婚式出席の為初の福岡へ!<br />福岡と言えば、もつ鍋?ラーメン?海鮮?<br />ワクワクしながらいざ福岡へ!<br />AM6:30の便出発で帰りは21:00の便に乗り<br />ギリギリまで福岡満喫してきました^ ^<br />

一泊二日で大満喫の初福岡旅!

2025/04/18 - 2025/04/19

tinky

tinkyさん

甥っ子の結婚式出席の為初の福岡へ!
福岡と言えば、もつ鍋?ラーメン?海鮮?
ワクワクしながらいざ福岡へ!
AM6:30の便出発で帰りは21:00の便に乗り
ギリギリまで福岡満喫してきました^ ^

おはようございます!
    羽田空港を早朝6時半の便に乗り
    定刻通り8時過ぎには無事
    福岡空港到着~
    お昼の結婚式までやる事沢山!
    ここから荷物は主人に任せ
    私はダッシュで電車に乗って
    祇園駅へ。
    知らない土地とは言え
    東京と変わらない電車にホッとします笑

祇園駅から徒歩5分
    ぺったんさん(ᵔᴥᵔ)
    毎日Instagramチェックしてどうしても
    行きたかったパン屋さん!

ぱん屋のぺったん グルメ・レストラン

こんな可愛いお店危なく見逃してしまう~

午前中には売り切れちゃうからドキドキしながら
    空港からダッシュしてきました笑
    後から到着する息子夫婦の分も買えたし
    大満足!

買えましたー!めちゃくちゃ可愛い~
    この子は「さむらい」
    中には、きな粉クリーム入り(≧∀≦)
    ふわふわで味も100点!

パン屋さんから空港に戻り
    主人と荷物をピックアップして
    今度は博多駅まで。
    駅ビルの地下にあるお店で朝ごはん。
    この明太子やばくないですか?!
    美味しかった~
    朝からお腹いっぱいにして結婚式へ笑

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

朝早く着いたのに式場にギリギリ!
    急いで着替えて参列
    福岡到着してから満喫し過ぎ笑
    福岡空港からシャトルバスで10分程。
    自然たっぷりの式場で素敵な結婚式でした
    お幸せに^ ^

式場からタクシーで博多のホテルへ
    チェックインしてから少し休憩し
    息子夫婦と合流。
    キャナルシティから散歩がてら歩いて
    中洲の屋台街まで。
    凄い人!

博多 中洲屋台 名所・史跡

夜風も気持ち良く歩いてるだけで楽しい~

何処も並んでるし人も沢山!
    こちらのお店で少し並んで座れました。
    良かった~

初屋台にワクワク!
    焼きラーメンなる物を注文
    さっきまで結婚式で沢山食べたし
    お腹すいて無いよねって言いながら
    4人で少しずつシェア。

ラーメンも思ったよりあっさりで
    ペロっといける…この他串焼きと梅酒。
    4人共まだ食べられるねって事で
    次の屋台へ…
    屋台マジック恐るべし笑

カラオケ屋形船!
    タイでもこんな賑やかなバス走ってたなぁ

一蘭本社発見!
    派手ですね笑

2件目どこにしよっか?とテクテク
    中洲から少し離れた
    ビル街の方にも屋台が点々とあり
    人も少な目なのでこっちの方が
    入りやすいかも

趣のあるお店最高
    2件目決定~

大根も味がしみしみ!
    柔らかかった~

餃子天と餅巾着。
    餃子天はまるまる餃子入り!
    梅サワーがすすむ笑
    流石にお腹いっぱい過ぎたので
    これにて一日目終了~

2日目はレンタカーを借りて糸島へ!
    天気も良いし暑い位。糸島行く前にこちら
    今屋のホットドッグ屋さん。
    パンが後1時間来ないとの事で
    食べる事が出来ませんでした(泣)
    日陰で座っててねって
    優しく声かけてくれたのですが
    今回は断念。
    今屋のハンバーガー

さっきの駐車場を上に上がると
    目の前に!!(≧∀≦)

こちらは中司孫太郎稲荷神社さん
    夜はライトアップもされて
    サイバー神社なんて言われてるらしいです。
    博多から高速で30分程で到着。

中司孫太郎稲荷神社 寺・神社・教会

谷口さんのイラストの前で幸せすぎる!
    見れて良かった~
    お参りし、社務所の方とお話して
    御朱印と谷口さんが描いた手拭いもゲット

さ~糸島へGO!

まず到着したのが芥屋の大門。
    絶景が見れるとの事で
    駐車場から200mほど歩くと!
    何にも無いけど気持ち良い~

芥屋の大門 自然・景勝地

石の鳥居をくぐり
    みんなでしばし海を
    眺めております(´∀`)

お次はお楽しみのランチ!
    お店が11:30からの為その前に…

到着したのはこちらの牡蠣小屋!
    ピンクが眩しい笑
    どうやら今期は4月までの営業らしいです
    行けて良かった!

服部屋 グルメ・レストラン

牡蠣山盛り!!テイクアウトもOK!
    近くに住んでたらなぁ

水槽にいたいた!!
    マイクロバブルでタコさんの汚れなんかも
    綺麗に落とせるらしいです。

早速網焼き中!
    ちなみにこのピンクのジャンパーは
    貸してくれるので洋服も汚れない(´∀`)
    牡蠣小屋の中には
    ピンクのジャンパーだらけでした笑

上下じっくり焼いて…
    もう見るからにプリプリでしょ?
    いや、プリップリでした笑
    4人で4個づつ。ずっと食べられる!
    この後の海鮮丼の為
    仕方無く我慢します(泣)

来ました~タコの踊り食い!
    動画が載せられないのが残念ですが
    ウネウネ動いてます!
    吸盤が口の中で張り付いて
    楽しかったです笑
    もちろん味も最高~
    牡蠣とタコを堪能して後ろ髪引かれながら
    次のお店へ~

で、牡蠣小屋から直ぐ到着。
    住宅街にあるお店はお座敷のある
    お寿司屋さん。
    小鉢が色々着いた海鮮丼は、
    マグロ、サーモン、ホタテから2種選べます。
    プラス500円で3種食べられるので
    お得なのですがココは欲張らず笑
    ホタテプリプリ、サーモン脂乗ってて美味しい!
    主人のマグロ貰ったらこれもとろける~(*´∇`*)
    食後に珈琲も着いてほんとにお得!
    ご馳走様でした。

休憩もそこそこに
    次の場所へ

伊都の寿司 にし川 グルメ・レストラン

遊覧船に乗っちゃいます!
    波の状態で出航しない事もあるので
    事前に電話して聞いてみてください。
    12:30~13:30はお昼休憩です。
    13:30のチケットが買えたのでレッツゴー!

芥屋の大門遊覧船 乗り物

船中は15人程が座れる小さい船でした。
    結構揺れてちょっとドキドキ
    30分程の船旅出発!

日本三大玄武洞中最大の洞窟。
    岩肌が不思議ですよね~

この先は進めないので入り口まで。
    洞窟ってワクワクする笑
    地底に何か住んでるかも…とか

上を見上げると不思議な岩( ゚д゚)
    船内で説明が流れてますが
    波の音でほぼ聞こえなかった笑
    1,000円で満喫!

さて。ぐるっとドライブしながら
    博多に戻ります

喉が渇いたので海岸沿いの素敵カフェ
    テラスはほぼ満席!

cafe Time
    ココで実は奇跡の再会が!
    なんと息子の大学の先輩が働いていました(*⁰▿⁰*)
    入った瞬間お互いビックリ笑
    ぷらっと見つけたのに偶然過ぎ
    1000km以上離れた場所で会うなんて
    嬉しい再会でした

静かな海
    海岸がずっと続いてます
    次は糸島に泊まるのも良いなぁ

なんて、話しながら
    博多まで戻ります。
    息子よ運転有難う~

キャナルシティまで戻って
    お土産を買込み一段落!
    夕方になると沢山の屋台が出勤
    こんなにもコンパクトに
    なるもんなんですね~(´⊙ω⊙`)

キャナルシティ博多 ショッピングモール

最後の夕飯は
    タクシーの運転手さんに聞いたお店
    しかし17時の時点で2時間待ち…
    土曜日だしね~(泣)
    そんなわけで
    こちらにお邪魔します。綺麗なお店
    お高いのかしら…
    いや!それでも食べたい!
    いちたか 博多駅前通り店

もつ鍋は人数分から注文。
    朝からずっと食べっぱなしだったので
    食べられるかなぁ…と全員消極的。
    それがなんと!
    シメの雑炊とラーメンまで頼むと言う笑
    モツが甘くて飲み物でした( ̄▽ ̄)

一口餃子。小さいのにジューシー!
    お腹いっぱいだったはず…

シメまできっちり食べて
    そろそろ空港へ
    それにしても福岡着いてから
    ずっと食べてる笑

空港到着。カードラウンジ発見
    (各種カードゴールド以上だったかな?)
    フライトまでのんびり。ドリンクバーと
    ビール一本まで頂けます。軽食は無し。
    何本か飛行機が遅延中
    アナウンスで
    空港上空が混み合ってる為?とかなんとか
    流石日本一忙しい空港ですね~
    私達の便はピッタリでした^ ^

駆け足の福岡旅でしたが
    美味しい物も沢山で
    またゆっくり来てみたいです!

皆様今日も長々とお付き合い頂き
    有難うございました( ´ ▽ ` )
    早くも飛行機乗りたい病です笑