愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝いついでの美味しいもの頂く旅です。<br />ほぼ宿泊先と食べ物の備忘録です。

ぐるっと西日本、四国から

2025/04/23 - 2025/04/27

旅行記グループ 2025春

9687さん

ほぼ宿泊先と食べ物の備忘録です。

1日目のお昼は
    マック見っけ
    久しぶりのマック
    しかも前回マック食べたのは徳島の朝マックだった。
    徳島はマックに縁が有るかも。

徳島の仕事やっと終わらせて
    汗を流しに
    以前行った土柱温泉に行こうと思ったら温泉は閉館したとのことで
    こちらの土柱ランド新温泉へ

土柱ランド新温泉 宿・ホテル

新温泉の割には年代をやや感じる

お休みに注意

フロント
    JAF割引¥50で¥600→¥550

お食事処

ショップ
    私達は駐車場から来たので裏口から入ったのかなぁ?

美味しそう

1階まで降りる
    3階だったのかなぁ?

日帰りお食事付きプラン?
    でも温泉15:30~
    ランチは土日祝日のみかな?

では後で
    きっと上に上がってビール飲んでるな、やつは、

なんと貸し切り状態

貸し切りなので

ちょっと失礼して写真撮らせていただきました。
    サウナに水風呂

シャワーは持続して流水する蛇口と
    勝手に止まる蛇口が有りました。

• 内湯<br />そんなに大きくはない<br />外に露天風呂<br />庭が有って<br />とてもきれいに整備されてて<br />きれいなお花も何種類か咲いていました。

内湯
    そんなに大きくはない
    外に露天風呂
    庭が有って
    とてもきれいに整備されてて
    きれいなお花も何種類か咲いていました。

奥にもシャワーがたくさん有りました。

悲しい事にキャサリンさんのブレスレット落としていることが判明

1時間かけて仕事場に探しに戻りましたが
    どこにも有りません。
    キャサリンに会いに又ハワイ行かなくちゃ😱

外観撮り忘れ
    今日はネストホテル松山

ネストホテル松山 宿・ホテル

ツイン予約していたのに
    なぜかトリプルルーム
    広いから良いけど
    3つ目のベッドがなんとも目ざわり

ネストホテル松山 宿・ホテル

ソファーセットゆったり

チェストも大きく

デスクも広々

クローゼットも大きめ
    こちらにも化粧台デスク

枕元にコンセントとusbはありがたい

バスルームはこんなものでも仕方ない
    まぁ、温泉入ってきたからね(笑)

お決まりになってる五味八珍
    19:00予約していたのに20:30に変更して頂いた。

今日は
    ロース鹿児島県産黒毛和牛
    バラ長崎県産黒毛和牛
    ハラミ国産牛
    となってます。

まずはお疲れ様
    キンキンに冷えてて氷ってシャリシャリ
    なんと私はこのヒエヒエでくちびる低温火傷
    水ぶくれになってしまった。
    でもシャリシャリが美味しい。

塩タンレモン
    分あつめで歯応え有り

ロース
    バラ
    ハラミ
    ホルモン
    カシワ
    白飯に焼き飯
    焼き飯は写真撮り忘れました。
    どれも美味しい。
    タレも美味しいです。

いつものごとく
    えらい、えらいと言いながらホテルへ
    散りかけているけど
    ギリギリ桜並木

焼き飯も終盤のお肉もほぼ私に食べさせといて
    でもアイスは食べれるらしい。
    コンビニに寄ってアイス買ってホテルへ帰ります

突然ですが、2日目
    ネストホテル松山さんにチェックアウト時ツイン予約したのにトリプルルームでしたと伝えたところ
    勝手にアップグレードさせていただいてましたとのこと
    チェックインの時に一言欲しい
    そしてアップグレードがツインからトリプルとは微妙なアップグレード
    3つ目のベッドがなければとても良い部屋でした。

そして旅程は進みいつもの鍼灸治療1時間半
    主人はほぼ30分で終了ですが、
    いつも私の治療終了まで仕方なく待ってます。

そして移動松山から長浜目指します。
    道の駅ふたみ前で
    この前見て撮影し損ねた無人バスにばったり遭遇
    助手席の主人に撮影頼んだらこの通り
    そんなに近くになるまでシャッター押さなかったらそうなるわな(笑)って写真でした。

道の駅 ふたみ 道の駅

• 定番<br />鼓<br />今日もお世話になります。

定番

今日もお世話になります。

まずは
    イベリコ豚と地元のせり
    地元(青島猫の島)のひじきと川えび
    さばの白子を花山椒で
    わらべの木の芽味噌
    白味噌と木の芽味噌との煮こごり
    私の地元の煮こごりとは全く違う

お刺身
    初がつお、さより、鯛
    ていれぎ(刺身のツマ)
    鰹の皮が美味しい

湯葉、海老、ナスは花山椒で、じゃがいも、ワラビ、姫ニンジン

いさきの塩焼き

サーロインとかぶれ(リブロースの上)

天婦羅

左 わさびの葉

• 鯵

• 根芹

根芹

• 根芹<br />自宅では根芹の天婦羅なんて絶対作らない(笑)

根芹
    自宅では根芹の天婦羅なんて絶対作らない(笑)

ノビル
    我が家の裏庭にも植えたけど一度も食べずに造園して今では生えなくなった(笑)

車エビ

地元のあおさ入り

アサリご飯も花山椒で

お決まりかき氷
    抹茶黒蜜きなこ金時チョイス

今日もえらいえらいと言うほど頂きました。
    今年後二回予約してるけど
    不安になって来年4月も予約して

助手席主人寝てるので運転しながら撮影したらこんなことに
    大きな鳥居が有りました。
    と言うのも
    鼓の大将に進めていただいた温泉目指しています。

又鳥居が

到着した模様

小薮温泉 宿・ホテル

藤の花が咲いてる(笑)
    松山から長浜への道中もたくさん咲いていましたが、運転してたので
    ここでゆっくり見られて良かった。
    函館ではまだツルだけだったし

おすすめの小薮温泉

小薮温泉 宿・ホテル

おっph9.5
    すごい
    エピアみかどがph9.2 いつもぬるっと
    スーパーホテル西条の石槌の湯もph9.2 いつもぬるっと
    鈍川温泉がph9.9でもぬるっと感じるときと今一つの時がありました。
    Ph9 5こちら期待できそう。

古いけどきれいにしてて
    親子かな?
    若い男性スタッフもいらっしゃる。

コロナ前は朝市で¥500で買えてたみかんジュースも値上がりしていますが
    こちらはまだ¥1000 良心的
    後で道の駅で見たら¥1100でした。

建物登録有形文化財

トシちゃんや

たくさん芸能人の方が来られてます。
    諸事情で怖い写真に

宿泊可能

ここはフロント階

大浴場は下へ

朝食会場も下に有りました。

大きな囲炉裏

• 流石<br />有形文化財

流石
    有形文化財

温泉こちらのよう

なんと今日も貸し切りでした。

なので撮影させていただいてました。

サウナ無いけど
    私はどうせ入らないので

シャワーは温度調節難しくあまり出ない
    出たと思ったら
    男湯でシャワーの音がしたら出なくなったので湯船の湯を利用しました。

龍からずっとお湯が吹き出してる

かけ流し
    とってもとろっとしていて
    ぬるめの長湯出来る
    とても私好みの温泉でした。
    常温泉決定です。

窓からは小さいけど滝が

後で頂いた男湯
    こちらも貸し切りでした。
    でも温泉上がる頃宿泊客をご案内してる声が聞こえたので
    グッドタイミングでした。

温泉近くの道の駅寄り道

お土産やさんや

成果も
    いちご購入
    大粒なのに激安

おはぎとサラダも購入
    では三崎に向かいます。

お気に入りのナッツをこちらに予約していたので
    17:00までに到着出来そうにないとお電話入れると
    待ってて下さった。
    ありがとうございます。

清海じゃこてん部 グルメ・レストラン

本日のお宿
    駐車場が敷地内に無いので結構歩きました。

こちらは初めての宿泊
    HANARE STAY&SPACE

1棟貸しです。

リフォームされて始められたばかり

土間にキッチン

TVもこちらに

お風呂は温泉入ってきたから良いかな?

洗面所にアメニティが有ります。

畳の部屋が

2部屋

縁にロッキングチェア

ご家族でも良いですね。
    あっ2人でもご家族でした。

トイレちょっと狭いので大きい人とか車椅子の方は大変かも

取り敢えず明朝4時起きなので今日は4トラ作成しながら寝ます。

3日目です。
    本日の作業も終わりお互いお疲れ様

11:30のフェリーを予約していたのに10:30に三崎に到着
    悲しいことに1本前のフェリーがちょうど出た後
    後10分早ければ何とか乗せて貰えたかもしれないのに
    仕方ないのではなはなでお昼ごはん調達
    私的には佐賀関に行ってから媛乃屋食堂で食べたかったのだけど
    主人がじゃこ弁当にすると言うので
    はなはなでお買い物

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

車中でお弁当食べて
    国道九四フェリーで佐賀関に渡ります。
    因みに
    インターネットで予約、クレジット支払いにしたらほんの少しだけ安くなります。
    往復だともっと安くなります。
    遅れても次の便に空きがあったら乗れます。
    予約してなかったら
    空きがなかったら次の便に、次の便にと延び延びに
    予約必須です。

国道九四フェリー 乗り物