小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北巡り最中に投稿してきましたが、何とか帰宅。余韻のあるうちに連続投稿していこっと。

桜前線追いかけ東北へ4小岩井・盛岡とわんこそば記録!

2025/04/20 - 2025/04/21

moto

motoさん

青森県まで北上した後、南下して盛岡市内入り。官庁街の桜が見頃でした。これは裁判所前の石割り桜

石割桜 花見

県庁近くもキレイ

岩手銀行赤レンガ館

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

• 盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

そして、わんこそばで一番有名なお店、東屋さん。この近隣駐車場だけ、車のナンバーが広島とか大阪とか全国区!

東家 本店 グルメ・レストラン

NTTじゃなく電電公社の頃の電話番号表札なんて。。

店員さんが、男性の平均は50~60杯、女性は30~40杯です。50杯目指して頑張りましょう!と背中を押してくるんだけどね。記録目指してないから、この日は朝も昼もがっつり食べてるし。。

薬味が運ばれて、その後、わんこタイムスタート!
    あれ、全然イケる。近くの席の男子学生や若いサラリーマンが80とか100でギブアップしてるのに。。

結局130杯までいきました。まだイケそうだったけど、初のわんこそば体験で記録作りに来たわけじゃないし、ここで終了宣言。

なんか表彰グッズをいただきました。もともと新橋とか神田の駅そばが大好きなので、無理せず美味しい美味しいと思いながら食べてたから、気づかないうちに、こんなにお椀が積まれてたんだね

この後はとにかくウォーキング。盛岡駅

盛岡駅

開運橋から眺める岩手山の夕景

翌朝は小岩井農場へ

まきば園に来ました

小岩井農場まきば園 テーマパーク

お馬さんいて、雰囲気あるね

だんだん近づいて来た

と思ったら、一気に近づいて来た。人懐っこい

空気おいしい

• 小岩井農場 ミルク館 グルメ・レストラン

職場へのお土産を買ってと。

牛舎に行くと牛は外にいなくて。

中にいっぱいいた~

かわいいね

牛つながりで濃厚ソフトクリームいただく

有名な一本桜はまだ開花したばかりで、遠くから見るとつぼみ状態。でも景色は凄くイイ

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

更に西へ向けて走ります

あちらは雫石スキー場の方面かな

雫石スキー場 スキー場

秋田県入りしました。田沢湖畔に到着!県が変わったので、次の投稿にまわします