2025/04/20 - 2025/04/21
motoさん
東北巡り最中に投稿してきましたが、何とか帰宅。余韻のあるうちに連続投稿していこっと。
青森県まで北上した後、南下して盛岡市内入り。官庁街の桜が見頃でした。これは裁判所前の石割り桜
石割桜 花見
県庁近くもキレイ
岩手銀行赤レンガ館
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
そして、わんこそばで一番有名なお店、東屋さん。この近隣駐車場だけ、車のナンバーが広島とか大阪とか全国区!
東家 本店 グルメ・レストラン
NTTじゃなく電電公社の頃の電話番号表札なんて。。
店員さんが、男性の平均は50~60杯、女性は30~40杯です。50杯目指して頑張りましょう!と背中を押してくるんだけどね。記録目指してないから、この日は朝も昼もがっつり食べてるし。。
薬味が運ばれて、その後、わんこタイムスタート!
あれ、全然イケる。近くの席の男子学生や若いサラリーマンが80とか100でギブアップしてるのに。。 -
結局130杯までいきました。まだイケそうだったけど、初のわんこそば体験で記録作りに来たわけじゃないし、ここで終了宣言。
なんか表彰グッズをいただきました。もともと新橋とか神田の駅そばが大好きなので、無理せず美味しい美味しいと思いながら食べてたから、気づかないうちに、こんなにお椀が積まれてたんだね
この後はとにかくウォーキング。盛岡駅
盛岡駅 駅
開運橋から眺める岩手山の夕景
翌朝は小岩井農場へ
まきば園に来ました
小岩井農場まきば園 テーマパーク
お馬さんいて、雰囲気あるね
だんだん近づいて来た
と思ったら、一気に近づいて来た。人懐っこい
空気おいしい
小岩井農場 ミルク館 グルメ・レストラン
職場へのお土産を買ってと。
牛舎に行くと牛は外にいなくて。
中にいっぱいいた~
かわいいね
牛つながりで濃厚ソフトクリームいただく
有名な一本桜はまだ開花したばかりで、遠くから見るとつぼみ状態。でも景色は凄くイイ
小岩井農場の一本桜 名所・史跡
更に西へ向けて走ります
あちらは雫石スキー場の方面かな
雫石スキー場 スキー場
秋田県入りしました。田沢湖畔に到着!県が変わったので、次の投稿にまわします