旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道だけでも憧れの地はいくつかあって、そのひとつだった大雪山の紅葉。<br />今回いいタイミングではということで。<br />しかし天気予報は微妙。果たして?

2024秋 日本一早い紅葉は楽しめるのか?旭川編

2024/09/26 - 2024/09/26

trifoli

trifoliさん

今回いいタイミングではということで。
しかし天気予報は微妙。果たして?

行きはJALに乗るよー

第一ターミナル

羽田空港(東京国際空港) 空港

たまにはラウンジ

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

キャラメルポップコーンあった

暗くなってきました

夜景となるなか離陸!

15分遅れで旭川空港着
    レンタカーは明日から借りているのでバスで駅まで

旭川駅前
    立派だわー

旭川駅

あら,謝られるんだ?

本日のお宿。
    アマネク旭川。まだ出来てあまり経っていない感じで新しいです。
    今どきのホテルらしくここも機械でチェックイン。

ホテル アマネク旭川駅 宿・ホテル

部屋も新しく綺麗
    広くはないけどソファセットあるのが優秀。

水回りはコンパクト。シャワールームは大浴場があるので使いませんでした。

この広さでゆったり座れる席、ちゃんとしたサイズのテーブルがあるのって素敵。
    本来ならここで部屋飲みでいいとこですが、
    せっかくの北海道グルメ楽しみたいので(そして明日は部屋飲み確定なんで)出かけます!

旭川空港では何度かおりているけど、市内に出たのは15年以上ぶり(記憶がはっきりしない)
    駅もそうだったけど、めちゃくちゃ綺麗になってる。

検索して良さげな店の中から近場で目指してみた。
    昔っぽい夜の店が揃うちょっと入りづらいビルの中だった。
    憧れの?離島の一つだわー

居酒屋 天売 グルメ・レストラン

店内も昔ながらの居酒屋っぽい。
    刺し盛などを除けばリーズナブルな価格帯にみえる。
    しかし飲み物の値段は書いていない漠然とした不安。
    (どこかにあったのかもしれないけど)
    それにしても、つきだしからめっちゃうまい。

いか唐揚げ。
    とメニューには書いてある。どうみてもいか天だし食べてもいか天。かりさくふわっと、美味しい。

刺し盛お高めかなと思ったら
    これが1人前とのことなんで。
    全部美味しかった。
    スタート遅かったので、わずかばかり健康に気を配ってあとはつくね(写真撮り忘れ)くらいで、お酒も控えめに。
    もっと食べたかったなー

ホテルに戻りました。

朝。まだかろうじて降ってない。くらいの重たい空色。
    予報通りではある。今日のうちに山に行っても無理そうかなと判断。

厚い雲の向こうに青空。
    (でも、すぐに覆い隠されてしまいました)

朝ごはんを付けていなくてどうしようかってなって、部屋から見下ろした時に見えていたコメダ珈琲。
    実は初コメダ。

色々目移りもするけど、結局モーニング

建物の入り口にあったご当地グルメの冷凍自販機。
    今夜の食事は持ち込み確定なのでこれはいいなと思いつつ、朝から持ち歩くのはどうなん…?と決断できず(買っても良かったな!)

外観結構目立つホテルでした。

お手頃に新しくて綺麗なホテルに泊まれてラッキーでした。
    エレベーターの乗り換えがあるのがちょっと面倒なくらい。

ホテルをチェックアウト。
    車を借りる時間まで駅の近くをちょっとぶらぶら。
    マップによると鏡池。

綺麗に整備されてスタバもある。
    ここで朝食でもよかったかしらと思いました。
    車を借りに行って、ちょっと南下します。