長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初乗鞍。<br /><br />白骨温泉はマツコでやってたので、急遽行く事に。<br />石灰化したような風呂は雰囲気あるけど、危険な状態でじいさんが入る時は危なそうだった。<br />こんな所でも、いやこんな所だからか宿の従業員も客も外国人でバスに至っては、ほぼ外人。<br />立山と同じ。<br /><br />乗鞍は自然が素晴らしいが、コンビニもタクシーもない所で車が無いと非常に厳しい。<br />スキーも終わり、観光バスも無い4月は圧倒的閑散期。<br />人が少ないのは良いが、車無いと無理すぎる。<br />自販機すらクローズだった。<br /><br />松本に住んで車で気軽に来る所かな?<br />別の季節に再訪したい。

白骨温泉と乗鞍登山

2025/04/18 - 2025/04/21

ゆんお

ゆんおさん

初乗鞍。

白骨温泉はマツコでやってたので、急遽行く事に。
立山と同じ。

スキーも終わり、観光バスも無い4月は圧倒的閑散期。
人が少ないのは良いが、車無いと無理すぎる。
自販機すらクローズだった。

松本に住んで車で気軽に来る所かな?
別の季節に再訪したい。

新宿バスタから高速バスで松本→電車で新島々

新島々バスターミナル 乗り物

乗換の時間を利用して昼食
    クチコミ良さげなローカル蕎麦屋

とく兵衛 グルメ・レストラン

お手頃価格で普通に美味しい
    昭和レトロな味のある店内
    トイレが段差になってる和式、しかも紐引いて流すタイプの絶滅危惧種

長野はまだ桜が見頃

さわんどバスターミナルで更に乗継ぎ

さわんどバスターミナル 乗り物

今から向かう白骨温泉のマップを発見
    温泉宿しか無い小さな町なのかな

ちょうどペットボトルが空になったので水を汲んでみた

バス来るまで暇なので近くの足湯
    かなりぬるめ

1泊目、笹屋に到着

小梨の湯 笹屋 宿・ホテル

ロビーとも言えない囲炉裏の謎スペースでチェックイン

トラディショナル和室
    布団は最初から敷いてあった

浴衣の上着がタバコ臭い…

フリードリンク

トイレ

• 洗面<br />下げると出て上げると止まる昔の蛇口<br /><br />撮り忘れたけど大浴場の他に貸切風呂も有り<br />貸切風呂は外を通って行くので時期によっては大変かも<br />お湯は両方白濁したTHE温泉って感じで、湯船の周りが温泉成分で鍾乳洞みたいになってて雰囲気がある

洗面
    下げると出て上げると止まる昔の蛇口

撮り忘れたけど大浴場の他に貸切風呂も有り
    貸切風呂は外を通って行くので時期によっては大変かも

夕食の席、子連れや外国人と日本人夫婦でなんとなくエリアを分けてくれてたっぽくてナイス配慮
    外国人スタッフはまだ日本語苦手っぽくて料理の説明は「ゼンサイデス」「シャブシャブ、ギュウニクトブタニクデス」とかだけど、お品書き見ればわかるから成立はしてる…のか?

全然まずいとかはないんだけど、そんなに印象に残るものもなかったかなぁ
    大女将の自家製味噌の味噌汁が1番良かったかも
    こういうストーリーを聞かされると美味しく感じてしまう

地酒の利酒セット、やっぱこういうのあるといいね~
    夫婦で微妙に好みが違うからシェアしてハッピー!と思いきや、本命被りで奪い合いに…

和朝食
    ご飯のお供的な味の濃いものばかり大量に出す風習やめませんか…

笹屋を後にし、歩いて乗鞍高原まで行きます
    なぜ歩くのか…趣味だから
    泡の湯の前を通ったら露天風呂が丸見えでこれは大丈夫なのか?!と心配に

わんこのいる宿もあった
    老犬なのかな、近づいてみても無反応

サル発見
    スマホのズームが足りず上手く撮れなかったが、合わせて10匹くらいは見た

ちゃんとした歩道無いけど車通りも無いので歩きにくくはない
    坂道をずっと登っていくのでだんだん景色も良くなってきた

このトンネルに備えてヘッドライトも持参したが意外と明るかった
    トンネルの中だけまるで冷蔵庫のように寒くてビックリ

ついに到着乗鞍高原
    まだシャトルバスが無い時期、メインの駐車場も閑散としている

乗鞍高原 紅葉

とりあえず昼食
    グーグルマップで見つけたログ喫茶メープル

メープル グルメ・レストラン

定食、大ボリューム
    シチューまでついててビックリ
    衣ザクザクの山賊焼美味しかった

常連らしきじいさんしか他の客がいなくてちょっとアウェイだったが、女将さんは感じのいい人でよかった

お土産屋も貸切状態
    最終日はクローズしてたからこの日買っといて正解だった

• 周辺マップを見ながら、観光センター隣のおかみさん食堂でコーヒー&amp;ソフトクリーム

周辺マップを見ながら、観光センター隣のおかみさん食堂でコーヒー&ソフトクリーム

乗鞍観光センター 名所・史跡

なかなかコンテンツあるぞ
    結構広いから徒歩移動だけだと大変

お散歩コース的なものを発見したので、チェックインまでの暇つぶし

最初はそんな軽い気持ちでした…

水浸し
    雪山登山する予定で防水の靴で来たからよかったけど

カフェらしい
    やってない

乗鞍一ノ瀬園地 自然・景勝地

これもカフェらしい
    やってない

花とかまだなんにも時期じゃない

木に不自然にマリモみたいな丸い草?付いてるの何

野生のふきのとういっぱい

いつも15時のチェックインに合わせて宿に行くのがお決まりなのに、散策路が思いの外ハードすぎて1時間も押してしまった

乗鞍高原温泉 ベルグハウス 宿・ホテル

館内の説明を聞きながら部屋へ
    名前とか住所とかはあとで紙に書いて提出

リビングスペース

マットレスや枕も硬すぎずいい感じ

数年前にリノベしたらしいが、まるで新築のような清潔感

トイレ

この札があるときは貸切風呂が空いてるので、使うほうの札を持って風呂へ行く

外にある小さな建物が風呂

どちらも同じ作りで、脱衣所、内湯、露天
    シャワー2つあるのありがたい

露天は湯沸かしのガスのにおいがちょっと気になったので基本内湯に入った

楽しみにしてた夕食
    レストランの入口にはアルプホルン

女将は夕食時浴衣とかパジャマでもいいよ~と言ってくれたけど、一応ドレスコードは洋服なので山ウェアしかないけど着てったら個室だった
    こんな格好だから隔離されたかと思ったけど多分全個室ぽい

夫はペアリング、妻は珍しいほうずきジュース
    食前酒はいちごのどぶろくで初めてどぶろく美味しいと思った

前菜からパイ包みでかなりのボリューム
    オニオングラタンスープもデカい
    で、美味い~

聞いても結局忘れちゃうけど、付け合わせまで全部説明してくれる
    知らない野菜とか、何も分からず食べるよりやっぱり「へぇ~○○かぁ~」と思いながら食べるほうがなんとなく良い

フリードリンクコーナー
    コーヒー、紅茶、昼はジュース夜はお酒など

おつまみもあるけどあんなに夕食で腹パンになったあとで入らないよ~
    と言いながら少しだけ食べる

常連が作ってるアクセサリー
    結構なお値段だけどこんな無造作に置いといて大丈夫?
    客の民度が試されている
    でも小さい宿だしほぼ常連(この時も私たち以外はリピーターのみとのこと)らしいし、インバウンドもまだ来てないしで平和なんだなぁ

ロビー的なスペース

本がめっちゃあった
    残念ながら読む時間はなかった

雑誌もあった

こういう宿の朝食にしては味が濃すぎず良い!
    が、おかずありすぎて結局ご飯おかわり
    しかもおかわりするときどんなに少なめでと言っても絶対多く入れてくる(どこの宿でも)現象にそろそろ名前を付けよう

曇りのため登山ではなく周辺散策
    善五郎の滝、かなりの水量で近付くとメガネにシブキが…

善五郎の滝 自然・景勝地

昨日見た枯れ木に丸い草付いてるやつ、クマの仕業だったの…?!

牛留池はまだかなり凍っている
    池越しの乗鞍岳ビューがいい感じ

牛留池 自然・景勝地

やっぱこの辺クマ出るんか

こっちじゃん!鳥の仕業じゃん!
    クマじゃなかったよかった

乗鞍自然保護センター 美術館・博物館

• 昼食<br />どうせ夕食で腹パンになると思うと控えめにしておきたい

昼食
    どうせ夕食で腹パンになると思うと控えめにしておきたい

プチホテル アルム 宿・ホテル

ハイジの歌詞に出てくるやつか、アルム

撮る前に食べちゃった
    パリパリクリスピータイプ
    本当はケーキ目当てに行ったんだけどやってなかった…

夫はピザ1枚をシェアでは足りないとおかみさん食堂ハシゴ

• 夕食<br />昨日より広い部屋になってる

夕食
    昨日より広い部屋になってる

食前酒は梅酒
    メニューの内容は昨日とほぼ同じだがどうなるのか
    明日は登山なのでお酒は1杯でやめておく

やはり前菜から大ボリューム
    素材の味を活かしつつソースとの調和が良い
    メニューの"アサリ"はパイで蓋したクラムチャウダーだった
    どれも美味しいし目にも楽し~

肉はシチュー的なやつに付け合わせの野菜がたっぷり
    チーズも昨日とは全然違うし、撮り忘れたけどパンもパンに付けるオイルも昨日とは違って連泊の甲斐あり
    デザートは柑橘系のゼリーでさっぱり

明日は登山で朝早く出るので、夕食後に事前精算しておく
    荷物も部屋に置いておけば預かっててくれるとのことで助かり

2日目の朝食食べれないの残念だけど仕方ないな~と思っていたら、なんと事前精算時に女将がおにぎりくれた!
    あ、ありがてぇ~

5時前、女将がくれたおにぎりを持って乗鞍岳へ出発
    行ってきまーす

お、ほんのりモルゲンロート

普通の人はこの三本滝レストハウスまで車で来てから登山開始なんだけど、うちらは車無いからここまで1時間半歩いてきました
    クレイジー

三本滝レストハウス グルメ・レストラン

ん~晴れ渡る空と眼下には雲海

しかし体調も装備も万全ではなく、帰りのバスの時間もあるので山頂踏めず無念の途中リタイア
    でも雪山歩きと綺麗な景色は楽しめた!
    下りはお尻で滑って遊んだり(笑

帰る前にお風呂に入る気満々でこの為に早めに下山したと言っても過言ではないのに、なんと臨時休業…

湯けむり館 温泉

観光センターのトイレで着替えておかみさん食堂で昼食の後、往きと同じルートで帰宅